桜岡設計事務所のブログ

東旭川、桜岡にある設計事務所の日々の事、仕事の事、愉快な仲間達。

消化器系に優しい食事

2016-12-04 19:33:07 | 食べもの
うちは子どもが居ないし夫婦共に沢山食べないので、普段の料理は年々テキトーになっています。
高橋さんが尿酸値高めなので多少食材に気を遣う時もありますが、基本は私の体調で作るものが変わります。

11月は職場でドカ雪の後に宿根草を掘り取るというハードな作業があり、その帰りに「酸っぱいものが食べたい」現象が起きました。
市販のピクルスを買ったら高橋さんがマズいと言っていたけど、私はこれを食べたおかげで翌日筋肉痛になりませんでした。


私が飲み過ぎの時は、まるで病み上がりのような食事になります。
うどんと日本酒。「それでも飲むのかっ?!」て感じの組み合わせ。


とろろ雑炊と卵焼き。さすがにこの日は休肝日。


我が家の食事は、アンに見守られるという不思議な習慣がついています。


「オカアサン、箸置きの置き方が雑だよ」


アンにニンゲンの食べ物はあげていないのですが、興味があるようです。
食事が終わってふてくされています。


「オカアサンは良いよね、好きなだけ飲んだり食べたり。僕のご飯は少なくない?」


カワイイ顔で詰め寄られても、食べ物に関しては甘やかせません。