今日、お世話になっているお客さんから箱一杯のアスパラを頂きました。

こんな贅沢な贈り物頂いて良いのでしょうか!ありがとうございました。
新鮮なアスパラ、とても美味しかったです。
何もつけずに自然の美味しさを堪能しました。
この週末、草刈りをしていたら我が家で大発見がありました。
この前のギョウジャニンニク祭りの時に「コシアブラ」という山菜がとっても美味しい、と聞いたのですが

なんと我が家に普通に生えていました。「あ、ここにも!ここにも!」
山菜採りで遭難するという状況がよく分かった気がします。
これはタラの芽。

こっちがコシアブラ。

山菜独特の苦みと、ほんのりゴマのような風味があります。
どちらも天ぷらにして美味しく頂きました。
追記:後からお客さんに教えて頂いたのですが、これはコシアブラでは無くオニグルミでした。失礼しました。
自分の目は節穴だと自覚しているので、今まで山菜とキノコには手を出しませんでした。
ですがもうこの誘惑には勝てません。これを機にハマってしまいそうです。
山菜図鑑が手放せません。

こんな贅沢な贈り物頂いて良いのでしょうか!ありがとうございました。
新鮮なアスパラ、とても美味しかったです。
何もつけずに自然の美味しさを堪能しました。
この週末、草刈りをしていたら我が家で大発見がありました。
この前のギョウジャニンニク祭りの時に「コシアブラ」という山菜がとっても美味しい、と聞いたのですが

なんと我が家に普通に生えていました。「あ、ここにも!ここにも!」
山菜採りで遭難するという状況がよく分かった気がします。
これはタラの芽。

こっちがコシアブラ。

山菜独特の苦みと、ほんのりゴマのような風味があります。
どちらも天ぷらにして美味しく頂きました。
追記:後からお客さんに教えて頂いたのですが、これはコシアブラでは無くオニグルミでした。失礼しました。
自分の目は節穴だと自覚しているので、今まで山菜とキノコには手を出しませんでした。
ですがもうこの誘惑には勝てません。これを機にハマってしまいそうです。
山菜図鑑が手放せません。