今年は北海道も残暑が長いです。
まじめに作り出したキッチンガーデンでは野菜や花が沢山採れました。
採れ始めの頃は「美しいな」なんてのんきな気持ちで動画を撮ったりしていたのですが
家のあちこちでベリーも沢山採れて
実家やご近所からもお野菜を有難くいただき
段々量が増えて、皮ごと煮込んで保存してみたけど
その翌日、何時間もかけて煮込んだ量とまた同じぐらい採れて
そのループを何回も繰り返しました。そして、「食べる分だけ植える」という最も基本的な家庭菜園の心構えに今更気づきました。
来年からは、トマト苗2株ぐらいで丁度いいと思います。
トウモロコシも沢山いただくので
これもまた何時間もかけてコーンスープにしました。
夏の終わりに誕生日なのでケーキを食べて
まだ強い日差しなので、家に熱が入らないようブラインドを下ろして過ごします。
今年は贅沢にも、夏野菜に囲まれて季節が過ぎ去っていきそうです。なんだか短い夏でした…。
まじめに作り出したキッチンガーデンでは野菜や花が沢山採れました。
採れ始めの頃は「美しいな」なんてのんきな気持ちで動画を撮ったりしていたのですが
家のあちこちでベリーも沢山採れて
実家やご近所からもお野菜を有難くいただき
段々量が増えて、皮ごと煮込んで保存してみたけど
その翌日、何時間もかけて煮込んだ量とまた同じぐらい採れて
そのループを何回も繰り返しました。そして、「食べる分だけ植える」という最も基本的な家庭菜園の心構えに今更気づきました。
来年からは、トマト苗2株ぐらいで丁度いいと思います。
トウモロコシも沢山いただくので
これもまた何時間もかけてコーンスープにしました。
夏の終わりに誕生日なのでケーキを食べて
まだ強い日差しなので、家に熱が入らないようブラインドを下ろして過ごします。
今年は贅沢にも、夏野菜に囲まれて季節が過ぎ去っていきそうです。なんだか短い夏でした…。