茅ヶ崎から帰ってきて、朝食べたきりでお腹がすいてしまいました。
パンを買って、さっそく作ったのが・・・
ツナサンド。ツナマヨと甘酢きゅうりをはさんでみました。
私はマヨネーズが苦手なので、マヨ少な目です。そのせいかツナマヨがパサパサなんですよねパサパサもそうだけど、市販のツナサンドはもっとなめらかなのに、マヨネーズ臭くないのは代わりに何を入れているのだろう。今度レシピを検索してみます。(あの味に近づけたい)
この日は夕方4時からワインを開けることにしました。理由は「奈良旅で夕方からもう飲み始めたのが楽しかった」からです。でもワインの度数が強いのを忘れてて、うっかり頭が痛くなりそうな雲行きになったので、慌ててやめました。色はきれいだけど、ワインは度数が強すぎですね。
どうしてあんなに奈良旅が楽しかったのか・・・お酒のせいだけでは無さそう・・・もしかしたら「家事をしなくていい」のが楽しかったのかも。好きな時間に起きて、行きたい場所に勝手に出かけて、好きなものを勝手に食べて飲んで風呂に入って・・・たぶん「家事をしなくていい」という開放感だったのでしょう。。。
そんな私ですが、今日はお酒を絶ちました。明日もできそうなら絶って、週2日ぐらいに抑えたいです。
今日のお弁当は、先週好評だったソースカツ弁当です。
息子のも作りましたが、今朝は早く起きてきたので、慌ててフタをして写真まで撮れませんでした。
夜は自作ピザ。糸をひいている瞬間を撮ろうとして、ピザの左側をバサッと落としてしまいました。その後やろうとしても、もうチーズがあまり伸びませんでした。(料理写真はすばやいタイミングが必要のようです。)
そんなこんなで、グジャグジャになってしまったピザと、中華スープをかけたご飯です。
ピザは宅配ピザの方がおいしいですが、原価を考えると作った方が全然安上がりです。
最近は、ピザソースは瓶詰めのトマトソース+ケチャップ少々を塗ってます。残ったトマトソースはミートソースにも使えるし、トマトスープにもなります。時にチキンライスに入れたりもできるし、たぶんアクアパッツアにも使えるでしょう。カレーに入れちゃったりしてもおいしいはずです。
今日は特にひどいけれど、もうちょっとピザをきれいに切りたいものです。(ビールは写真を意識した「瓶だけ」です)
ちょっと見た目は変だけど、野菜はいろいろ入っている晩ご飯です。
GW終わって、一気に仕事に戻って、また忙しい日が始まりました。
急にこうなると「いったい何のために生きているのだろう」という究極の問いかけをしたくなります。
朝お弁当を作って、仕事をして、また夜になったら晩ご飯・・・息子は「買って食べればイイ!」と言うでしょうが・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます