海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

落ち葉

2007年12月06日 20時58分41秒 | 日記


時々通る道で、帰りには暗くて気づかなかったけど、もみじが鮮やかに色づいているところがある。
車一台しか通れない細い道を通っていくと、真っ赤なもみじ。
その奥には一面、銀杏の葉が落ちた場所がありました。

大きなカメラを持ってきている人や、落ち葉と遊ぶ子供たち。
知る人ぞ知る紅葉スポットのようです。

常連さんらしきカメラをもったおじさんが、「今年ももう終わりやなぁ・・」っとポツリと話した。
車で3分のところに、こんな場所があったなんてしらなんだぁ



年末になると大掃除と同様に、手元に抱えている仕事も片付けたくなる。
そんな人たちからたくさんの仕事がきている。
11月はちょっとのんびり出来たので、ど~んと仕事も片付けて、すっきり新年を迎えられるよう

鯛の酒蒸し

2007年12月05日 20時40分39秒 | 魚料理


今日も寒い一日でした。
寒いのに会社の暖房はかなり設定温度が低いか、まだ暖房が入っていないと思う。
あちこちでくしゃみが聞こえてくる
足元暖房だけでは寒いので、ひざ掛けに包まりながらの仕事。
こんなので効率が良いわけがないと思うのだけど・・・


寒いので鯛の酒蒸しにしました。
昆布をひいたお皿に、軽く塩をした鯛とお野菜を添えて、お酒をふって15分ほど蒸します。
大根おろし・ネギ・一味などの薬味を添えて、ポン酢でいただきます。


今日は好きな映画のDVDが届いた
ネットで申し込み、発売日の本日、届いた。
お正月に3部作をまとめて見る予定です。
ネット申し込みだと割引もあって、買いに行く手間もかからない。
写真のプリントと同様に、便利なものは上手に利用していこうと思う

紅葉

2007年12月03日 20時16分34秒 | 日記


昨日はカメラを持ってちょこっとドライブ。
近くの紅葉スポットは、たくさんの観光客で賑わっていました。
少し足を伸ばして、色づいたもみじを見ることが出来ました。

道中にあるワイナリー。
昨年のワインがおいしかったようなので、同様の製法で作られた今年のワインを仕入れてきました。
試飲が出来るのですが、どれもおいしい。
そのなかで魚料理にも合いそうなのを、選んできました。
今年は照り続きで、地元のワインは出来も良いそうです。

魚のから揚げ カレー風味

2007年12月02日 19時56分08秒 | 魚料理


夕べは今年一つ目の忘年会。
夏の同窓会から居心地が良くて、同級生が好きよりで集まるようになった。
何時間一緒にいても話し足りない。
卒業してから徐々に離れていったしまったけど、これを期に改めて友達付き合い
高校時代の思い出話に、現在の仕事の話、家庭のはなしなど盛りたくさん。
本当に楽しい

昨日、釣りに行かれたJackyさんにお魚をわけていただき、みんなでおいしくいただいた。
プロがさばいて作ってくれたお刺身は、やはりどこか違う。
あっというまに平らげてしまった

他に一品で出ていた、ふぐのから揚げカレー風味。
これがおいしかったので、今夜はツバスを使って作ってみました。
普段のから揚げ粉にカレー粉を加えました。
味が薄く感じるときは、カレー塩をつけながらいただきます。
食欲の出る一品になりました。


今日釣りに行かれた方も爆釣
うらやましい限りです