海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ソイの焼き霜つくり

2007年12月14日 21時21分45秒 | 魚料理


一週間、お疲れ様でした。
やっと週末です。

今回のお魚は、お刺身好きの真里がなので消化の良いものが中心のため、あまりかわったものが作れなかった。
そんな中、大きなソイを焼き霜つくりにしました。
しっかりした歯ごたえがあっておいしかったです。
残りは身体が温まるようにお鍋にしました。



今週は真里の熱がなかなか下がらずに、仕事も手につかないような状態
やっと今日から通常に戻りました。
こんな状態なのに年末の忘年会シーズン
会社の人たちとは家族以上に長い時間一緒にいるわけだし、年に一度の忘年会は仕事の延長として、出来るだけ出席するようにしている。
いつも忘年会に部長が挨拶されるが、その中で、「今年のあかや嫌なことは洗い流して、新年が迎えられるように乾杯」っと言われる。
毎年同じコメントだから覚えてしまった


今週は風邪ひきさんや忘年会で残業が出来なかった。
来週は遅れてきた仕事を挽回しないと
この時期、綱渡りのような毎日だ・・・