海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

でっちようかん

2013年04月22日 20時38分35秒 | 日記
この3連休・・私だけ代休があって3連休でした。

連休といっても父の入院や母の病院に、おまけに私の病院など病院めぐりです。
合間でいつものエステにお出かけしました。
もう肩コリコリだし、お肌もかなりお疲れの様子。
体も心もお疲れ状態でした。

もみもみ・・・なでなで・・・泡泡・・・っで、たっぷり癒していただきました。

そしてみんなと一緒にいただいたランチです。
今回はてんぷらでした
体がほぐれると生き返ったようにすごい食欲で、あっという間に完食しました

デザートは水ようかんとお団子。
小さなお団子がかわいいです。


この水ようかんから、でっちようかんの話になりました。

丁稚奉公のときに持って帰る?、持って行く?ことから『丁稚羊羹』っとなったらしいですが、さらにローカルな話しが聞けました。

「信楽の丁稚羊羹は水ようかんみたいで美味しい」っと。

私の町にも丁稚羊羹がありますが、もっとあんこが濃いです。

どうも丁稚羊羹を持って帰って、さらにあっさりに作り直すから水ようかんのようになるのでは・・・っと。。。。
どうなんだろう。。。???

歴史はわかりませんが、同じ『丁稚羊羹』、地区によって味がかなり違います。

『丁稚羊羹』の歴史に触れられて、おもしろかったです。
もうちょっと調べてみるのもいいかも・・・
『丁稚羊羹』・・興味深々です


さて、3連休後の今日は休みボケしていました。
明日は大阪出張なのに、ぜんぜん気がのりません。
なんだか寒いし、スーツだけでいいのでしょうか。。。
コートを着るほどでもないし・・・洋服が決まらないと、さらに気がのらない
明日は聞くだけの出張なので、ちょっと気を抜いていこう。。。