海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の塩麹蒸しと・・・

2012年07月15日 22時02分24秒 | 魚料理
今日はタジン鍋チャビィを使ってのお料理教室でした。
お世話になっていますおいしい信楽やさん。
今回もたくさんのお鍋に信楽焼きの素敵な物を使わせていただきました。


今回は、今、話題の塩麹ものを多く取り入れてみました。
塩麹・・知っているけど、どのように料理に使ったらいいのか・・って言われる方もいらっしゃいます。
私もぼちぼち試しているところですが、その何品かを作ってみました。

鯛料理からは『鯛の塩麹蒸し
作り方はリンクを参考にしてね。

前回の鯛の塩麹蒸しは、塩麹をそのまま使っていましたが、お料理によってはペーストにしたほうがいい場合があります。
これも塩麹をすりばちですってなめらかにしました。

塩麹だけの味付けですが、とっても美味しいです。

そして採りたてきゅうりを乱切りにして、塩麹漬けにしました。
こちらの塩麹は麹のつぶが残っている状態です。
1時間ほど漬けましたが、あっさり『きゅうりの塩麹漬け』の出来上がりです。


夏野菜の定番、トマト。
お豆腐を水切りして塩麹に1週間ほど漬け込んでくださいました。
水分が抜けてカッテージチーズのようになっています。
トマトと交互に並べてブラックペッパー・オリーブオイルでいただく『お豆腐の塩麹カプレーゼ


どれも驚きの美味しさでした。
ブームになっていますが、塩麹のうまさを知っていた料理人は、昔から隠し味に使っていたようです。
塩麹があれば、家でも美味しいお料理ができますね
とってもありがたい調味料です
むっちゃんにお土産までいただきました。
いつもありがとうございます。


鯛の冷汁』もおいしくできました。
薬味をたっぷり入れるとさらに美味しくなります。

鯛1匹分を冷汁用のお味噌にし、お土産にしました。
たくさん作っても冷凍しておけばいいし、私もすぐに作ろうとおもいます。


美味しい物をいただきながらの同年代の女史会。
時間を忘れて話していました。
お料理の写真はまだまだあります。
パート2もお楽しみに

ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。