海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の冷汁

2012年07月08日 16時00分00秒 | 魚料理
鯛の塩焼きがちょっと残ってしまうことってありませんか~?

今度のお食事会メニューの練習をかねて、鯛の冷汁を作ってみました。
暑い時期、暖かいお味噌汁よりひんやりした冷汁の方がいいですもんね

<材料3人分>
鯛・・・一切れ
ごま・・大さじ3
みそ・・大さじ4
きゅうり・・適量
みょうが・・適量
大葉・・・適量
水・・・・適量

<作り方>
鯛の塩焼きを作り、身をほぐします。
ごまをすり、味噌、ほぐした鯛をいれ、さらにすります。
擂り粉木に味噌をはりつけ、ガス火で炙ります。
炙った味噌をもう一度すり鉢に戻し、冷水でのばします。
きゅうりの薄切りを浮かべて、みょうが・大葉の薬味を添えます。

今回はお素麺といっしょにいただきました。
いつもの素麺つゆが具たくさんになって、とっても美味しいです
魚好きさんならもっと魚を増やしてもいいかも・・

お味噌をすって、すり鉢ごと炙るのを見かけますが、すり鉢重いしネットで見ていたらいい方法を発見しました
擂り粉木にはりつけて焼けば、楽チンです。
香ばしいいいにおいがします。


美味しく出来たので、作り置き用も作っておきました。
明日はお豆腐を入れてみようと思います。

しばらく作り置きで簡単冷汁が楽しめそうです