海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

北半食堂Cooking第2回

2012年07月16日 17時44分24秒 | 信楽
タジン鍋料理の北半食堂Cooking。

特徴あるタジン鍋。
買ったはいいけど、使い方がわからないのは非常にもったいないです。
アフターフォローも大切です。
実際にやってみてわかるタジン鍋料理です。

新じゃががおいしい季節。
じゃがいもの定番料理といったら肉じゃが。
ことこと煮込む料理ですが、タジン鍋だとスピード料理になってしまいます。
肉じゃが二日目の美味しさでした。
なんといってもほくほく感を出すのが上手なタジン鍋です。


この季節はうなぎの季節。
かまど名人を使ってひつまぶしを作ってくださいました。
ガス火で炊くご飯はやはり美味しいです。
もっと食べたかったです。。。


そしてみんなで作った生春巻き。


サラダ代わりになるので、たくさん作りました。
大皿に盛るとパーティメニューになりますね


ソースは二種類。
ゴマドレッシングとチリソースでいただきました。


デザートはタジン鍋を作って妹が挑戦してくれたチーズケーキ。
これがなかなか絶品で、軽い口当たりのチーズケーキなのでお腹いっぱいでもおかわりしちゃいました。



いろいろ出来ちゃうタジン鍋。
さらなる可能性をさぐりつつ、楽しく・美味しいひとときでした。
メニューを考え出すまでは、いろいろ悩みますが、やってみると見えてくるしやってよかった!とつくづく思います。
頭で考えているだけでは駄目!
やってみること、行動ですね

今回も明るく元気な友達と、楽しいひとときでした
よく笑ったわ~~

また次回を楽しみにしています。
ありがとうございました。