海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

魚の野菜あんかけ

2007年10月15日 18時37分08秒 | 魚料理


今日も一日お疲れ様。

今日は時間があったので、この秋初めてのおでんを煮込みました。
好きな具材をいろいろ入れていくと、今回もまたたくさん出来てしまった・・・
大根とコンニャクは定番。
練り物を減らして、焼き豆腐・たまご・すじ肉・さつまいもにもちきんちゃくも自分で作って、大きなお鍋にいっぱい出来ました。
寒くなってきたので、おでんやお鍋が食べたくなります

そして他にもう一品。
前回釣ったへ鯛が冷凍庫にあったので、魚の野菜あんかけにしました。

白身魚は一口大のそぎ切りにし、塩・酒をふり下味をつけます。
片栗粉をまぶし、油で揚げます。
たけのこ・ニンジン・ピーマンを鶏がらスープでやわらかく煮て、砂糖・しょうゆ・酢を各大さじ1で味付けます。
野菜あんにする野菜はお好みで
水溶き片栗粉でとろみをつけた野菜あんを、魚にかけて出来上がりです。