FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

オートミール入りハードブレッド

2006-10-24 16:25:58 | パン
今日みたいな寒い日は、お家でゆっくりオーブン生活。
いつものハードトーストにオートミールも入れて
気持ち、ヘルシーなパンにしてみました。
オートミールが入ると、なんとなく素朴な感じがします。
できあがりはやっぱりカリッ、もちっ、とした感じ。
トーストにすると、更にカリッとした感じになって、
かみしめるほどに味わいが増す感じ。
ふんわりが好きな人には固いイメージかもしれないけど、
イギリスパンやハードトーストが好きな私は気に入りました。

オートミール入りハードブレッド


・強力粉・・・・・・300g
・オートミール・・・100g
・ドライイースト・・3g
・モルトパウダー・・3g
・砂糖・・・・・・・8g
・塩・・・・・・・・8g
・スキムミルク・・・8g
・水・・・・・・・・290cc
・ショートニング・・8g


1.HBにショートニング意外の材料を入れて、17分くらいMIXします。
2.さらにショーニングを加えて生地をまとめ、18分くらいMIX。
3.乾燥しないようにタッパーなどに入れて、27~28℃で約90分、
2.5~3倍になるまで発酵させます。
4.ボードに生地をあけ、パンパンとたたいてから四隅をあつめて丸め直し、
タッパーに入れ直してさらに30分くらい、2倍になるまで発酵させます。
5.ボードにあけて3つに分割し、かんたんにまるくまとめて
タッパーで30分くらいベンチタイムをとります。
6.取り出して形をととのえます。そっとおさえて丸くのばし、
半分に折って、さらに半分、三角になったら3つの角をあつめてまとめて、
丸く整えます。
これを2つ作り、1.5斤用の方に並べて入れて乾燥しないように
湿度と温度を保って(35℃くらい)約50分、型から1cm~1.5cmくらい出るまで発酵させます。
7.230℃のオーブンで7分、さらに200℃におとして30~40分焼きます。
串をさしてみてなにも付いてこなければできあがり。
焼き上がったら型からすぐ出して、網の上などで冷まします。


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小松菜のスパイシー炒めの焼き魚定食風

2006-10-24 10:35:44 | お野菜のお料理
昨日のご飯はいつもの大皿料理とちょっぴり趣向を変えて、
焼き魚定食風

玄米ご飯、先日の豚汁の残りに、大根を追加して増量したものに、
塩鯖、小松菜のスパイシー炒め、豆とかつお節のだし醤油煮卵とじ。
かれの帰りがちょっと遅かったので、
和食系でさっぱりカロリーダウンしつつ、
脂ののった魚とごはんという王道、日本人的食卓を楽しむ趣向で

でも、お豆を普通の和風の煮物味にしたので、
小松菜を油揚げで煮よう、と思っていた案を却下して、
ちょっと目先を変えてスパイシーに炒めてみました。
ピリ辛味がアクセントになってなかなかオイシイ。
実は、青臭い匂いのする葉ものがちょっと苦手な私。
小松菜、春菊系はイマイチ好きじゃあないので、自分でお財布を握ると
なかなか食卓に登場しません(笑)
今回、母が大量に持ち込んだので、消費活動に精をだすはめに
普通に煮たものも、食べられない訳じゃないけど、
こうやってピリ辛系などパンチの効いた味付けにして、青臭さがまぎれた方が
私としては美味しく食べられちゃうのです

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小松菜のスパイシー炒め

・小松菜・・・・・・3株
・あさり、イカ・・・少量
・チリインソース・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・・・・箸の先に少し
・老油・・・・・・・1~2滴
・ごま油・・・・・・少量


1.小松菜は3cmくらいにざくざく切り、イカも食べやすい大きさに。
2.フライパンに少量の油を熱し、豆板醤を入れてさっと炒め、香りがたったらイカ、あさりを入れてさっと炒め、
酒を回しかけ、フランベする。
3.小松菜を芯の方から順に入れながら炒め、チリインオイル、醤油を加えてさっと炒める。
4.仕上げに老油、ごま油をたらして出来上がり。

*チリインオイルはタイで買って来た調味料ですが、スーパーでも最近売られています。
唐辛子、にんにく、干しえび、玉葱、砂糖、塩などを混ぜ合わせて、揚げてペースト状にしたもので
辛み、甘味、エビの旨味がある、オイシイ調味料です。
これひとつあれば、いろんな料理の隠し味にも活躍しそう。

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土曜日ランチはピッツェリアで

2006-10-23 16:18:57 | お店
土曜日はおうちの近くでランチにしました。
ピザの釜があるとかで、以前から気になっていたんだけど
近くで逆に、いつでも行けると思うとなかなか行かなくて・・・
ようやく、初挑戦です。
ランチメニューをちょうどしていて、ピザの値段にプラス200円で
前菜とドリンクがつきます。
もちろん、それでお願いしました。
二人で、ひとつピザで、もうひとつはパスタにする事に。

こじんまりしたアットホームなお店にしては、
想像よりお値段が高かったけど、おいしかった!!
ピザ、パスタともに1800円。
住宅地付近で、まわりに他にレストランもないような場所で、
インテリアもちょっと明るいカジュアルな感じで、
ランチで前菜、ピザ(パスタ)、ドリンク、
という構成にしてはちょっと高めかな、という気がします。
デザートもついてないし。
でも、土曜日のお昼過ぎということもあって満席のうえ、次々お客様がきて、
かなり人気のお店のよう。

前菜は盛り合わせでどれもちょっと手の込んでる感じ。
サラダのお野菜も、普通のスーパーでは手に入らないようなものもちょこちょこ入っていたし、
お魚のさしみを軽く薫製にかけて、ソースで食べるものとか、
サラミも、お豆を煮た物も、どれもおいしかった

ピザは、シンプルめに4種のチーズのピザに。

ナポリのピッツアの感じで、生地は薄め、はじっこはカリッ、中はもっちり、というタイプ。
本場の釜で薪で焼いているらしく、焦げもおいしい。
お店のパンフレットを見ると、無農薬野菜を取り寄せ、
ハーブなどもこだわっているようだし、粉やチーズもこだわりがあるよう。
シェフは、ナポリで修行をしてきたらしい。

パスタは、ポルチーニ茸と牛肉のパスタ。

ポルチーニ、乾燥じゃなくてフレッシュであるんだ!とへんな所で感激(笑)
麺が太めで私の好みではなかったけど、なかなかおいしい。
私は太い麺だと茹でるのが難しいし(笑)もそもそしちゃうのでもう少し細い方が好きなんだけど
ここのは、ちゃんとアルデンテに上手に茹でてあった。
だけども、彼にはやっぱりゆるいと感じたみたい。太いのになれないと、
芯がちょっと残るくらいにすると、もっちり部分が多くなるから、ゆるく感じちゃうもんね。


ドリンクは、無農薬オレンジジュースと、イタリアのレッドオレンジジュースがあったので
カフェはお家に帰ってから飲む事にして、それを頼んでみた。
レッドオレンジ、やっぱりオイシイ

ここのお店、いろいろとこだわっているようで、お料理そのものはおいしかった。
無農薬の野菜を使ったり、粉をイタリアから取り寄せたりしてるのなら、
このくらいの価格も適正かもしれない。
食べ終わった時、もったいないとは思わなかったもの。
ただ、席に着いた時に灰皿が置いてあって、周りを見ると全席に灰皿が最初から置いてあるみたい。
カトラリーは席について、オーダーしてから持ってくるのに、なぜ灰皿??
こういうこだわりのお店がイマドキ禁煙じゃないなんて、かなり驚いた。
せめて、分煙くらいしてくれれば・・・・
案の定、パスタを食べる頃、隣の席でタバコを吸い始めて、
早く食べて帰りたかった!!!
あの匂い、食事がかなりマズくなるんだよね。
と、言うか、食べる気半減(笑)
私も彼も煙草を吸わないので、煙草のニオイにはかなり敏感。
長い間そばで吸ってると、頭が痛くなったり気分が悪くなったり、
めまいがして来たりすることもあるから、
このお店、おいしかったけど、残念ながらもう行かないと思う(笑)
満足したし、無農薬野菜とかに弱い私は、お気に入りのお店になる所だったのに・・・
これじゃあ、ゆっくり味わって食べられないもの。
禁煙になったら、また行きたいと思います


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餃子の日と豚汁&おいしいごはんのお供

2006-10-23 10:28:33 | その他のお料理
金曜日の夜、久しぶりに母が泊まりに来ました。
翌日、仕事が横浜であると言う事で、夜8時半くらいに家に到着して、
翌朝、9時ころには家を出る、という慌ただしいものだったけど、
久々にゆっくり話せて楽しかった!!
たった1泊なのに、ものすごい荷物を持って来ていて、
開けてみると中身は9割以上が我が家へのお野菜のお土産。
冷蔵庫に入りきらないくらいの大量のお野菜、
これだと半月はありそうです。
しかも、今回は長芋や里芋、牛蒡まで!!
両親ともまだ働いているのに、週末だけの趣味の畑は、
どこまでいろんな物に挑戦していくのか、楽しみです。
他には、ニラ、ほうれんそう、人参、小松菜、葱、茄子、ピーマン、
水菜、豆まで!!
こんなに大量のお野菜、いったいどうしようかと言うくらい。
葉もののお野菜は、さっと下ゆでして冷凍の予定です(笑)

そこで、早速土曜日の夜は、そのお野菜をたっぷり使って豚汁。
じつは、お昼のランチをたっぷり、ちょっと遅めの時間に食べたので、
あまりおなかがすいてなくて、この日は豚汁と玄米ご飯のみ。
だけど、ご飯のお供には、梅干しと、これまた母の持って来てくれた

(黒い器に黒っぽいもので見にくいけど
手作りの、「たたき梅としその葉を塩漬けしたもの」と「しその実を甘辛く佃煮みたいにしたもの」
の2種類。これ、どちらも初挑戦だったみたいだけど、めっちゃおいしくて、
これだけでぐんぐんご飯がすすみそう。
しそと言えば、畑で毎年自然繁殖してぐんぐん生えて、食べきれないほど。
こうやって、保存食にできるのなら、来年からは残さず利用したいものです。
(って、作ったのを送ってほしいんだけど

そして、昨日、日曜日の夜は、たっぷりのニラで、もちろん餃子!!

ちょっと多いかな、と思ったけど、買っておいた75枚の皮にぴったりの量。
もちろん、完食はできなかったけど、二人で50個食べました(笑)

 
餃子はいつも、ホットプレートで大量にテーブルで焼いて、
熱々をいただきます。って、二人とも猫舌なのにね(笑)
先日、梅酒さんの所で聞いて来た、
餃子のタレ、「お醤油&バルサミコソース」挑戦してみました。
これ、酸っぱさがまろやかで、けっこう私好み。
ゆずポンと2種類、楽しんでみました。
今後、毎回登場しそうな組み合わせです。おいしいソース、梅酒さん、ありがとー

それから、なぜか餃子にスプマンテ(笑)
実は、前回スパークリングワインを買った時に、シャンパングラスが期間限定で付いてたのね。
シンプルなフルートタイプがちょうどなかったので、これは2つgetしなきゃ!ってコトで
思わず、今週も購入。
これまた梅酒さんのご指摘で、「シャンパンにはワインクーラー」を、
そういえばうちにもあったわ、と思い出して早速使用。
おかげで、さいごまで冷たくおいし~くいただけました。
ところで、スパークリングワイン、シャンパーニュ地方のものだけがシャンパンで
他はスパークリングとしか名乗れないのは知ってたけど、
(結婚式の時に乾杯のシャンパン、選べるようになってたけど
選択肢にシャンパンがなくて、これ、乾杯用シャンパンじゃないやろ!と突っ込みたくなった
スプマンテとの違いは??
これは、単にイタリア語とか?
どなたか、ご存知でしたら教えてください

ワインについては、なんとなく今更聞けないけど分かんない、ってコトがいっぱいあるものな~~
詳しくて、優しく教えてくれる人、いないかしら(笑)

ちなみに、餃子の後ろはこんがり

カリカリ、おいしかった~~~~
私のシマシマ服は、エプロンですっ!!
餃子を焼きながら食べるので、思わず油散りを考えて、付けたままのお食事となったのでした(笑)
母からのプレゼント、エプロン3枚セットのひとつ。
かわいいけど、服と違って派手なの多いよね。
その方が汚れが目立たなくていいけどさ(笑)
餃子が焼き上がる頃には、つまみなしでグラスがほとんどカラになってるのは、
見なかった事にしてください(笑)


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カラフルはちみつレモンマリネとニラとツナのミニ春巻き

2006-10-20 17:19:06 | お野菜のお料理
今回は、以前も紹介した白ワイン風味のはちみつレモンマリネ液
スライスしたお野菜をマリネした、簡単だけど
爽やかでおいしいカラフルなマリネを作ってみました。
お野菜は、セロリ、にんじん、レッドオニオン、かいわれ。
適当にあるお野菜をスライスしてマリネ液に漬けるだけなので
あと一品欲しいときのお助けメニュー。
お酢の酸っぱさも美味しいけど、もうすこし優しい感じにしたいときは、これ。

それから、ぱくっと食べられそうなサイズの、ミニ春巻き。


今回の具は、ニラとツナ。
にんにくと、隠し味のマヨネーズをほんのちょっと。
このまま食べてもおいしいし、好みでポン酢やからし醤油なんかもいいかも。


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ニラとツナのミニ春巻き
・ニラ・・・・・1/3束
・ツナ・・・・・一缶
・マヨネーズ・・小さじ1
・塩・・・・・・ひとつまみ
・にんにく・・・1片

1.ニラは細かく切って、にんにくはすりおろし、すべての材料をボウルでよく混ぜます。
2.春巻きの皮は1/4に切って、巻いていきます。
少し多めの油でカリッと揚げ焼きにしたら、できあがり。

ひとりランチはじゃがいもとブールの卵チーズ焼き

2006-10-20 13:40:16 | その他のお料理
先日、cucciさんが作ってて、
おいしそうで早速真似してみたじゃがいものお料理。
昨日の夜、出す予定だったけど、彼の帰りが遅かったので、
これは一品減らして、今日の私のひとりごはんにそのままやってきました。
じゃがいもを千切りにして、バター醤油で炒めたところまでだったので、
そのままグラタン皿においもだけ入れて、冷蔵庫へ。
今日は、一皿ランチにしたので、さらに先日のブールを角切りにして入れて、
真ん中に卵をぽとん、と落とし、上からチ-ズも少々。
お昼にチーズなら、まだ大丈夫かしら???
少し多めに歩く事にしよう(笑)
そのままオーブンへぽいっと入れて、とろけるのを待って・・・

cucciさんの言う通り、半熟の卵の黄身をとろり、と絡めながら食べる、
う~ん、おいしいっ!!!!

カロリアスな食べ物は、なるべくお昼に食べる事にしよう。
ってか、そういうのには手を付けない方がいいに決まってるんだけど
でも、やっぱり美味しい物も食べたいじゃない?!
最近の増量は、食べ過ぎももちろんだけど、
運動不足が一番の原因ってコトは分かってるんだけど。
仕事やめてから、がっつり増えたもんなあ。

昨日、近くのジムに見学に行って来たの。
ジム通い、してみようかなあ、と思って。
なかなかリーズナブルで、一応歩いて行ける距離だし、やってみようかな、なんて思いつつ。
入会金払って、月会費制なんだけど、
妊婦はだめとなっている。あたりまえか。
一応、子供はつくりたいし、ちょっと悩む所。
だって、入会したはいいけど、すぐにできたらもったいないじゃん(笑)
今現在できてないから、最低でも1ヶ月は通えるんだけど。
いつできるかも分からないことだし。
う~ん、もうちょっと、悩もうかなあ。
って、言ってるうちに、1ヶ月経ちそうだ・・・・

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鶏ひき肉とお豆腐、おからのヘルシーなロール白菜

2006-10-20 10:10:29 | お野菜のお料理
ロールといえばキャベツが一般的だけど、
外側の葉っぱがはがしやすく、長さもあって扱いやすくて
シチューにするととってもおいしい、白菜でつくるロール白菜が
私はお気に入り。
今回は、中に包むフィリングを鶏ひき肉にして、
お豆腐、おから、玉葱で増量。
お肉も鶏だからローカロリーだし、
しっかりロールはメインの風格ばっちりで食べごたえもあるし、
スープでおなかいっぱいになるし・・・
ダイエットにもいいのではないかと思うのです。
フィリングにはハーブも少々加えて、塩分控えめ。
クリーミーなのに、なかなかヘルシーでしょ??!
彼は、食べててもお豆腐とおからが入ってる事に、全く気付かず・・・
教えるとちょっとびっくりしてたけど、
「言われてみれば、今まで食べたのよりしっとり、なめらかかも」
って。そう、お豆腐効果で、鶏のひき肉がパサつかず、しっとりジューシーに・・・
これは使えます!!!

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鶏とお豆腐、おからのロール白菜


・白菜・・・・・4枚
・鶏ひき肉・・・100g
・お豆腐・・・・半丁
・おから・・・・大さじ1
・玉葱・・・・・1/2個
・白ワイン・・・大さじ1
・塩・・・・・・ひとつまみ
・オレガノ・・・ひとつまみ
・水・・・・・・100cc
・コンソメ・・・小さじ1
・牛乳・・・・・200cc
・ホワイトソース・大さじ2(これはいつも冷凍しているものです)
・ローリエ・・・1枚

1.白菜は1枚ずつ綺麗にはがし、鍋に水を入れて、柔らかく巻きやすくなるまでさっと軽く下ゆでする。
2.ボウルに鶏ひき肉、豆腐、おから、みじん切りの玉葱を加え、オレガノ、塩、白ワインも加えてしっかり混ぜる。
3,白菜に2のフィリングを乗せて、くるくる巻いて、爪楊枝などで止めておく
4.白菜をゆでだ水にコンソメ、ローリエを入れて、3のロール白菜を入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
5.ホワイトソース、牛乳を入れて、良くのばし、一煮立ちさせ、味をみてたりないようなら塩で調味する。


ホワイトソースは作る時に大量に作って、割れる厚さで冷凍しておけば
いちいち作らなくていいので、何かと便利です♪

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<旬野菜>くるみとパルミジャーノのスパゲッティ

2006-10-19 18:04:17 | ごはん、パスタ、麺類
ちょっとカロリーは高そうだけど、
ナッツの香ばしさと甘味、チーズの塩気と味わいで
簡単シンプルなのになかなかおいしいパスタです。

くるみとパルミジャーノのパスタ
・くるみ・・・・・・・・大さじ1
・パルミジャーノ・・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・・大さじ1
・ごま・・・・・・・・・小さじ1
・胡椒・・・・・・・・・適量

1.くるみはローストして細かく砕いてボウルに入れ、ごまを加えてオリーブオイルでなめらかにします。
2.パルミジャーノも加えて、ゆでたスパゲッティと和えます。
3.最後に胡椒をひいて出来上がり。
パルミジャーノの塩気でいいかんじだけど、足りない場合は塩で調味してください。

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』

パリッ、ふわっ、ひさしぶりのシンプルブール

2006-10-19 13:55:49 | パン
久しぶりに作ったシンプルなブール。
今回は、ちょっとだけ水分量を多くしてみました。
ぷわぷわの生地は、まとめる時にくっついて多少もたついちゃったけど
できあがりは、皮の部分が薄くてパリッとして、
中身はふんわり、なかなかのできばえです。
成形にもたついて、気泡がちょっと消えちゃったけど
このレシピ、なかなか気に入りました
次にまたブールを作るときは、おなじレシピでリベンジしようかな。



シンプルブール
・強力粉・・・・・・300g
・ドライイースト・・2g
・塩・・・・・・・・6g
・モルトパウダー・・2g
・水・・・・・・・・205g

1.すべての材料をHBに入れて、2分MIX,いちどへりに残ったものなどをへらでまとめて、
3分くらい休ませて、さらに2分MIX,もういちど休止してまとめて、2分後にまた2分くらいMIXします。
2.タッパーなどに開けて、乾燥しないように蓋をして、倍になるまで2時間くらい発酵させます。
3.かるく丸め直して、さらに1時間くらい発酵させます。
4.台にあけてかるく丸め直して、20分くらいベンチタイムをとります。
5.再び台にあけて、きれいにまとめなおし、丸く整えます。
6.1時間くらい最終発酵させてから、クープを入れ、蒸気を入れながら
250℃で10分、200℃で20分焼きます。串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。


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アボカドといろいろ野菜のバルサミコ炒めと鶏と大根のスープ

2006-10-19 10:18:13 | お野菜のお料理
大好きなアボカド、ちょこっとずついろんなお野菜と一緒に炒めて、
ガーリックオイル、バルサミコとお醤油だけでシンプルめに味付け。
お野菜の甘味がたくさんでて、簡単ながらすごくオイシイ。

それから、大根と鶏肉のスープ。
水炊き用に売られていた鶏のぶつ切りと、大根を
コンソメとローリエだけで煮ました。
これ、昨日朝起きたときに、ふと食べたくなって、すごく作る気満々でいたら
cucciさんが前日に作ってるじゃあないですか!!
ブログ見て、かなり驚いてしまいました。
cucciさんのはカブも入ってたけど、なんだかウレシイ偶然。
私も、もちろん作りました。
圧力鍋でコトコト。短時間でできるのに、お肉もほろほろ柔らかで、
大根にもすごく味がしみてて、うん、使えるヤツです。


骨付きのお肉からいいダシがでて、すっご~くおいしかった
今回は、おいしいダシを期待して、お水をたっぷり入れてスープ仕立てにしてみました。

それから、きのこのホイル焼き。

今回は、きのこにマヨネーズと粉チーズをかけて
ホイルで包んでそのままオーブンへポイッ。
きのこって、大好き。
以前母が、お弁当に椎茸にマヨネーズと粉チーズをかけて焼いたり、
チーズかけて焼いたりして入れてくれてたなあ。
冷めてもおいしいんだよね。
きのこ×マヨ、チーズ、なんてのを作ると思い出します。
お母さんの味も、ちゃんと受け継いでくからね、多分(笑)
思いつき料理も多いけど、お母さんが作ってくれたお料理も大好きだったの。
とってもお料理上手で、思いつき料理もけっこう作ってくれたなあ。
これからまだまだ、お母さんのレシピも作りますっ!!

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