ちょうど、ピザのおいしそうな宅配メニューがポスティングされてて
なんだか無性にピザが食べたくなった日。
昨日の夜、お菓子を作った時に最後の仕上げができずにちょっぴり
不完全燃焼だった彼。
楽しそうだったのでそのまま、生地捏ねこ彼におまかせ。
ボウルに粉やイーストをぽいぽいぶち込んで、
「くっつかなくなるまでこねてね」と言い残し、
私はカンタンサラダ作り(笑)
けっこう、がんばって捏ねてました。
捏ね終わった生地をボウルに入れたままにしてラップをかけ、
放置した状態で膨らむまで待ちます。
何度もボウルを覗きにきては、膨らんでくるのをじっと待つ彼。
一応7時ころから食べようと思っていたのでそれに照準をあわせていたので
6時15分くらいから具の準備。
20分ころ、彼を呼んで、ふたたび綿棒片手に生地のばしをしてもらう。
タルト地より、こっちの方がずっと扱いやすかったかな??
伸ばした生地に、オリーブオイル、トマトソース、
それから彼の希望で、今日のトッピングは
ソーセージとじゃがいもとコーンでジャーマンポテト風。
それに、玉葱、ピーマンも。
今度こそ、最後までトッピングが楽しめて満足したみたい。
たっぷりチーズをかけて、オーブンへ。
焼き上がりも、具沢山でとってもおいしそう。
最後に黒こしょうをたっぷりかけていただきます。
ピザ、サラダというとっても手抜きな夕食。
そのうえ、食後には栗と胡桃のタルト(笑)
品数少なくて栄養のバランスはあまりよろしくないうえに
カロリーだけはうんと高い食事でした。
ま、週末のお楽しみってコトで。
ジャーマンポテト風ピザ
ピザ生地
・強力粉・・・・70g
・薄力粉・・・・60g
・ドライイースト・3g
・スキムミルク・・5g
・塩・・・・・・・3g
・砂糖・・・・・・8g
・ショートニング・10g
・水・・・・・・・75ml
今回のピザはふっくらパンピザ系の生地です。
1.ショートニング以外の材料をボウルに入れ、まとまって来たらショートニングも入れて
ボウルや手にべたべたくっつかなくなるまでしっかりこねます。
2.ボウルにラップをかけ、2倍になるまで発酵させます。
3.ボードに打ち粉をして生地を出し、綿棒で丸くのばします。
4.オリーブオイル、トマトソース、好みの具を適量
(今回はソーセージ、ジャガイモ、ピーマン、玉葱、コーンとチーズ)
乗せて、200℃のオーブンで15分くらい焼きます。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
なんだか無性にピザが食べたくなった日。
昨日の夜、お菓子を作った時に最後の仕上げができずにちょっぴり
不完全燃焼だった彼。
楽しそうだったのでそのまま、生地捏ねこ彼におまかせ。
ボウルに粉やイーストをぽいぽいぶち込んで、
「くっつかなくなるまでこねてね」と言い残し、
私はカンタンサラダ作り(笑)
けっこう、がんばって捏ねてました。
捏ね終わった生地をボウルに入れたままにしてラップをかけ、
放置した状態で膨らむまで待ちます。
何度もボウルを覗きにきては、膨らんでくるのをじっと待つ彼。
一応7時ころから食べようと思っていたのでそれに照準をあわせていたので
6時15分くらいから具の準備。
20分ころ、彼を呼んで、ふたたび綿棒片手に生地のばしをしてもらう。
タルト地より、こっちの方がずっと扱いやすかったかな??
伸ばした生地に、オリーブオイル、トマトソース、
それから彼の希望で、今日のトッピングは
ソーセージとじゃがいもとコーンでジャーマンポテト風。
それに、玉葱、ピーマンも。
今度こそ、最後までトッピングが楽しめて満足したみたい。
たっぷりチーズをかけて、オーブンへ。
焼き上がりも、具沢山でとってもおいしそう。
最後に黒こしょうをたっぷりかけていただきます。
ピザ、サラダというとっても手抜きな夕食。
そのうえ、食後には栗と胡桃のタルト(笑)
品数少なくて栄養のバランスはあまりよろしくないうえに
カロリーだけはうんと高い食事でした。
ま、週末のお楽しみってコトで。
ジャーマンポテト風ピザ
ピザ生地
・強力粉・・・・70g
・薄力粉・・・・60g
・ドライイースト・3g
・スキムミルク・・5g
・塩・・・・・・・3g
・砂糖・・・・・・8g
・ショートニング・10g
・水・・・・・・・75ml
今回のピザはふっくらパンピザ系の生地です。
1.ショートニング以外の材料をボウルに入れ、まとまって来たらショートニングも入れて
ボウルや手にべたべたくっつかなくなるまでしっかりこねます。
2.ボウルにラップをかけ、2倍になるまで発酵させます。
3.ボードに打ち粉をして生地を出し、綿棒で丸くのばします。
4.オリーブオイル、トマトソース、好みの具を適量
(今回はソーセージ、ジャガイモ、ピーマン、玉葱、コーンとチーズ)
乗せて、200℃のオーブンで15分くらい焼きます。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→