FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

日曜日の晩ご飯は手作りピザで

2006-10-30 15:52:50 | パン
ちょうど、ピザのおいしそうな宅配メニューがポスティングされてて
なんだか無性にピザが食べたくなった日。
昨日の夜、お菓子を作った時に最後の仕上げができずにちょっぴり
不完全燃焼だった彼。
楽しそうだったのでそのまま、生地捏ねこ彼におまかせ。
ボウルに粉やイーストをぽいぽいぶち込んで、
「くっつかなくなるまでこねてね」と言い残し、
私はカンタンサラダ作り(笑)
けっこう、がんばって捏ねてました。
捏ね終わった生地をボウルに入れたままにしてラップをかけ、
放置した状態で膨らむまで待ちます。
何度もボウルを覗きにきては、膨らんでくるのをじっと待つ彼。
一応7時ころから食べようと思っていたのでそれに照準をあわせていたので
6時15分くらいから具の準備。
20分ころ、彼を呼んで、ふたたび綿棒片手に生地のばしをしてもらう。
タルト地より、こっちの方がずっと扱いやすかったかな??

伸ばした生地に、オリーブオイル、トマトソース、
それから彼の希望で、今日のトッピングは
ソーセージとじゃがいもとコーンでジャーマンポテト風。
それに、玉葱、ピーマンも。
今度こそ、最後までトッピングが楽しめて満足したみたい。
たっぷりチーズをかけて、オーブンへ。


焼き上がりも、具沢山でとってもおいしそう。
最後に黒こしょうをたっぷりかけていただきます。
ピザ、サラダというとっても手抜きな夕食。
そのうえ、食後には栗と胡桃のタルト(笑)
品数少なくて栄養のバランスはあまりよろしくないうえに
カロリーだけはうんと高い食事でした。
ま、週末のお楽しみってコトで。

ジャーマンポテト風ピザ
ピザ生地
・強力粉・・・・70g
・薄力粉・・・・60g
・ドライイースト・3g
・スキムミルク・・5g
・塩・・・・・・・3g
・砂糖・・・・・・8g
・ショートニング・10g
・水・・・・・・・75ml

今回のピザはふっくらパンピザ系の生地です。
1.ショートニング以外の材料をボウルに入れ、まとまって来たらショートニングも入れて
ボウルや手にべたべたくっつかなくなるまでしっかりこねます。
2.ボウルにラップをかけ、2倍になるまで発酵させます。
3.ボードに打ち粉をして生地を出し、綿棒で丸くのばします。
4.オリーブオイル、トマトソース、好みの具を適量
(今回はソーセージ、ジャガイモ、ピーマン、玉葱、コーンとチーズ)
乗せて、200℃のオーブンで15分くらい焼きます。


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<旬野菜>栗と胡桃のタルト

2006-10-30 12:07:35 | Sweets
胡桃、野菜に属するんですね。初めて知りました。
今回、棚から、賞味期限が数日切れた甘栗を発見(笑)
あの、むいてあってそのままぱくっと食べられる真空パックのヤツです。
母が持って来てくれてたの、すっかり忘れてました(そんなのばっかり)
そこで、栗を使ったお菓子をつくることに。
彼にリクエストを聞いて、お家に他にある材料で作れるものにだんだん絞り込んで行ったら
タルトに行き着きました(笑)
日曜日の夕方、ご飯の支度の前に、ふたりでタルト作りです。
スイーツが好きな彼、前回一緒に作ったら、ケーキが出来上がって行く行程が楽しかったのか、
今日もなんだかノリノリでお手伝い。
私が計量して、ボウルに放り込み、彼に泡立て器を持たせます。
タルト地を綿棒でのばすのもさせると、綺麗にまるくならないとムキになってコロコロ。
生地がダレるからと押しとどめ、私がしようかとも思ったんだけど、
せっかく楽しそうにしているから、
穴のあいたところに手で詰めてなじませる方法を教えてあげて、
子供に手伝わせるとこんな感じなのかも、なんて想像してみたりして。
あとはごまかして綺麗にしといてね、と具のカットに入ると、
おまかせが嬉しかったのか、粘土細工みたいにもう夢中。
タルト地をから焼きする間に彼は本を読み始めたので、焼き上がったものに中身を入れて
飾って再度オーブンに入れると、後ろに彼の気配が。
「どうしたん?」と聞くと、
「一番楽しい所取られた」と、ちょっぴり拗ねモード。
どうやら、最後のトッピングがしたかったみたい。
もう、子供みたい。
今度はさせてあげるから、と約束して、タルトは食後のデザートになりました♪
お菓子が焼き上がる香りも、シアワセな時間です。


こんな風に、くりを並べて、スライスアーモンドを散らしました。
まずはアプリコットナパージュでつやをだしたけど、
最後は結局パウダーシュガーでおめかし。


彼がすみまで丁寧にきっちり、角を厚めにタルト地を詰めてくれたので、
はじっこカリカリのおいしいタルトになりました

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栗と胡桃のタルト

今回は、甘栗を刻んで、くるみと一緒に生地に混ぜ込んだので、中のフィリングに
くりと胡桃がたっぷり!!

タルト生地(洋梨のタルトと同じ)

フィリング
・バター・・・・・・・・60g
・砂糖・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・1個
・ラム酒・・・・・・・・小さじ1~2
・アーモンドパウダー・・40g
・薄力粉・・・・・・・30g
・甘栗・・・・・・・・一袋
・胡桃・・・・・・・・一つかみ
・パウダーシュガー・・適量
・アプリコットナパージュ(あれば適量)

1.バターは柔らかくし、砂糖と一緒に白っぽくなるまでしっかり混ぜる。混ざったら卵も加えてふんわりするまで混ぜる。
2.ラム酒を加えて混ぜ、アーモンドパウダー、薄力粉を加えてヘラでさっくり混ぜる。
3.栗は飾り用に1/2カットを6個くらい残して、残りは細かく切って、胡桃もmざくざくと
細かく砕いてクリームに合わせて軽く混ぜておく。
4.クリームを焼き上がったタルト地に入れて表面をならし、
飾り用の栗とスライスアーモンドをのせて180℃のオーブンで40~50分焼く。

焼き上がりにアプリコットナパージュを塗って、冷めてからパウダーシュガー。
なくてもいいけど、あるとぐっと美味しそうになる気がしません?!
パウダーシュガーは、熱いときだとどんどん溶けて吸い込まれていっちゃうので
くれぐれも冷めてから振りかけてくださいね♪

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』

土曜日は代官山、恵比寿でお買い物&ランチ

2006-10-30 08:44:36 | FU_FU LIFE cafe
土曜日は、午前中から電車で恵比寿界隈へ。
うちからだと、渋谷までだと乗り換えなしで1本で行けるので、
渋谷で降りて、てくてく代官山方面を目指してお散歩しながらお店探し。
なぜ急にこちら方面かというと、
実は、先週近所にお買い物にでかけた際にふたりが一目惚れした
土鍋の伊賀焼きの直営ショールームが恵比寿にあるから。
二人ともその土鍋を見た瞬間にきゅんときたんだけど、
想定していた予算よりぐっとオーバーの31500円。
かなり迷いながら、やっぱりもう少し、探そうという小心者(笑)
おなじメーカーのなら、もっと違うバリエーションで好きなのがあるかな、って
見に行く事にしました。

恵比寿の駅の近くは行った事があったけど、
ふたりとも代官山ははじめて。
なのに、渋谷からてくてく、という無謀な計画の為か、
道をあるけばおしゃれなお店にぶちあたるという予想は見事に外れて、
電柱の住所は代官山なのに、歩いても歩いても普通の住宅街かビル。
とりあえず、きりがないので一応調べておいた伊賀焼きのお店に向かう事に。
途中でおなかがすいて、通りすがりにようやく見つけたお店でランチ。

トツプの、「豚ロースとプラムのローストローズマリー風味」と、
「かぼちゃとブルーチーズのクリームソースファルファッレ」を
シェアしていただきました。
これ、どちらもすごくおいしくて、満足満腹
路面に面した扉が全部オープンになっていて、お天気もよくて気持ちよかったし、
気持ちいい時間を過ごして、疲れをしばし忘れます。

たいした収穫もないまま、ようやく恵比寿の伊賀焼きのお店へ。
たくさん土鍋はあったけど、質感、フォルムともにぐっと来るのはやっぱり最初に見た子がピカ一。
もうひとつ、これもいい!ってのもあって、それは半額以下のお値段だったんだけど
どっちにする、っていうと、いいのを見ちゃったから、やっぱり全然違うし・・・
カセットコンロの高いのには納得いかない彼も、
焼き物は大好きなので、かなり迷っている様子。
何に迷うかというと、「割ったら惜しい」ということ(笑)
土鍋は大きく、重たいし、どんくさい私の事
(夏に買った4個セットのグラス、すでにあと1個になりました
きっと割ってしまうんじゃないかと・・・
特にお気に入りで手に入れた土鍋は、割ってしまうとかなり悔しいにちがいない。
しかも、値段も値段だし・・・。
それと、私は若干取っ手のデザインが気に入らず(許せる範囲だけど)
彼は、蓋を開けた時に、蓋のふちが色が少し違うのが(柚薬のかかりぐあいが)気に入らない、
というところで悩みつつ・・・
それでも、全体の雰囲気とフォルム、これまで見て来た他の土鍋のなかでは
群を抜いてのお気に入り。
とりあえず、電話でも注文ができて、配送も無料でしてくれるとのことで、
カタログをいただいて帰りました(笑)
だけども、他にビビッと来る子に巡り会わないので、この子に落ち着くのではと思われます。

それから、恵比寿ガーデンプレイスをちらっと見て、もう、帰ろうかと思ったんだけど
(すでに5時くらい)
恵比寿、代官山らしいイメージ(勝手な妄想?!)のお店たちに全く巡り会ってない私は
ものすごく不完全燃焼。
ネットで調べた所によると雑貨屋さんもたくさんあるみたいだったし、
なんとしてでもソルトミルもgetしたいところ。
かといって、場所の当てがあるわけでもなく、もう疲れたね、とい言いながらも
半分拗ねかけた私を見て、彼がとりあえず、
「代官山の駅を目指して歩いたらあるかもしれないよ、帰りは代官山から乗って帰ればいいし」
と、言ってくれたのでもうひと頑張りする事にしました。

駅が近付くにつれて、なんとなく楽しそうな雰囲気になってくるではないですか!!
最初から乗り継ぎをめんどくさいと言わずに、代官山駅でおりれば良かったね、と言いつつ
何軒か入ったお店で、見事ソルトミルをget。
とっても気に入ったという訳でもないのですが、ないと困るソルトミル。
とりあえず買うのにとっても惜しくない価格と、シンプルなデザインが妥協点
これを使いながら、ベストをゆっくり探したいと思います(笑)

このソルトミル、なんと450円。ラッキー
それから、横のガラスは、浅漬け器(笑)
これもかなりの破格冷蔵庫に入るサイズのが欲しかったの。


帰って、早速付漬けてみる私(笑)
翌朝起きると、半分くらいまで重しが下がっていて、なんだかとっても嬉しくなる。

それからこの日の戦利品は、ハロウィンかぼちゃとジェルシート。
ハロウィンがもうすぐ、という事もあって、安売りになってたの。
今年はもうすぐだけど、来年のお楽しみにしよう(笑)

いや、やっぱり代官山とかは、知ってる人に連れて行ってもらって歩くか、
ちゃんと場所とお店を把握してから行かないと疲れるだけだと実感。
歩けばおしゃれなお店にどんどんあたると思っていた私、
彼にも、「代官山とかに幻想を抱き過ぎだよ」と笑われてしまった
まあ、街中どこでも、ってワケにはいかないよね、やっぱり。
その中でも、多分道1本違うと全然違う、とかあると思うけど分からないもの。
二人して、住宅用の路地とかをわざわざ選んで歩いてたんじゃないかしら(笑)
だって、この日、朝から出た割にあまり収穫がなかったのに(購入したのはすべて5時以降だし)
帰って来たらなんと25000歩歩いてました!!
(遠出するときはいつも万歩計を彼につけさせるワタシ
そりゃあ疲れるって・・・
ただのお散歩や町探検ならともかく、
買いたいものがあって行くときは、
ネットでざっと見て、たくさんありそうなお店の数に安心して、行けばいいさ、と思うのではなく、
綿密な下調べは必要だと痛感したのでした。

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