FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

カラフルはちみつレモンマリネとニラとツナのミニ春巻き

2006-10-20 17:19:06 | お野菜のお料理
今回は、以前も紹介した白ワイン風味のはちみつレモンマリネ液
スライスしたお野菜をマリネした、簡単だけど
爽やかでおいしいカラフルなマリネを作ってみました。
お野菜は、セロリ、にんじん、レッドオニオン、かいわれ。
適当にあるお野菜をスライスしてマリネ液に漬けるだけなので
あと一品欲しいときのお助けメニュー。
お酢の酸っぱさも美味しいけど、もうすこし優しい感じにしたいときは、これ。

それから、ぱくっと食べられそうなサイズの、ミニ春巻き。


今回の具は、ニラとツナ。
にんにくと、隠し味のマヨネーズをほんのちょっと。
このまま食べてもおいしいし、好みでポン酢やからし醤油なんかもいいかも。


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ニラとツナのミニ春巻き
・ニラ・・・・・1/3束
・ツナ・・・・・一缶
・マヨネーズ・・小さじ1
・塩・・・・・・ひとつまみ
・にんにく・・・1片

1.ニラは細かく切って、にんにくはすりおろし、すべての材料をボウルでよく混ぜます。
2.春巻きの皮は1/4に切って、巻いていきます。
少し多めの油でカリッと揚げ焼きにしたら、できあがり。

ひとりランチはじゃがいもとブールの卵チーズ焼き

2006-10-20 13:40:16 | その他のお料理
先日、cucciさんが作ってて、
おいしそうで早速真似してみたじゃがいものお料理。
昨日の夜、出す予定だったけど、彼の帰りが遅かったので、
これは一品減らして、今日の私のひとりごはんにそのままやってきました。
じゃがいもを千切りにして、バター醤油で炒めたところまでだったので、
そのままグラタン皿においもだけ入れて、冷蔵庫へ。
今日は、一皿ランチにしたので、さらに先日のブールを角切りにして入れて、
真ん中に卵をぽとん、と落とし、上からチ-ズも少々。
お昼にチーズなら、まだ大丈夫かしら???
少し多めに歩く事にしよう(笑)
そのままオーブンへぽいっと入れて、とろけるのを待って・・・

cucciさんの言う通り、半熟の卵の黄身をとろり、と絡めながら食べる、
う~ん、おいしいっ!!!!

カロリアスな食べ物は、なるべくお昼に食べる事にしよう。
ってか、そういうのには手を付けない方がいいに決まってるんだけど
でも、やっぱり美味しい物も食べたいじゃない?!
最近の増量は、食べ過ぎももちろんだけど、
運動不足が一番の原因ってコトは分かってるんだけど。
仕事やめてから、がっつり増えたもんなあ。

昨日、近くのジムに見学に行って来たの。
ジム通い、してみようかなあ、と思って。
なかなかリーズナブルで、一応歩いて行ける距離だし、やってみようかな、なんて思いつつ。
入会金払って、月会費制なんだけど、
妊婦はだめとなっている。あたりまえか。
一応、子供はつくりたいし、ちょっと悩む所。
だって、入会したはいいけど、すぐにできたらもったいないじゃん(笑)
今現在できてないから、最低でも1ヶ月は通えるんだけど。
いつできるかも分からないことだし。
う~ん、もうちょっと、悩もうかなあ。
って、言ってるうちに、1ヶ月経ちそうだ・・・・

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鶏ひき肉とお豆腐、おからのヘルシーなロール白菜

2006-10-20 10:10:29 | お野菜のお料理
ロールといえばキャベツが一般的だけど、
外側の葉っぱがはがしやすく、長さもあって扱いやすくて
シチューにするととってもおいしい、白菜でつくるロール白菜が
私はお気に入り。
今回は、中に包むフィリングを鶏ひき肉にして、
お豆腐、おから、玉葱で増量。
お肉も鶏だからローカロリーだし、
しっかりロールはメインの風格ばっちりで食べごたえもあるし、
スープでおなかいっぱいになるし・・・
ダイエットにもいいのではないかと思うのです。
フィリングにはハーブも少々加えて、塩分控えめ。
クリーミーなのに、なかなかヘルシーでしょ??!
彼は、食べててもお豆腐とおからが入ってる事に、全く気付かず・・・
教えるとちょっとびっくりしてたけど、
「言われてみれば、今まで食べたのよりしっとり、なめらかかも」
って。そう、お豆腐効果で、鶏のひき肉がパサつかず、しっとりジューシーに・・・
これは使えます!!!

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鶏とお豆腐、おからのロール白菜


・白菜・・・・・4枚
・鶏ひき肉・・・100g
・お豆腐・・・・半丁
・おから・・・・大さじ1
・玉葱・・・・・1/2個
・白ワイン・・・大さじ1
・塩・・・・・・ひとつまみ
・オレガノ・・・ひとつまみ
・水・・・・・・100cc
・コンソメ・・・小さじ1
・牛乳・・・・・200cc
・ホワイトソース・大さじ2(これはいつも冷凍しているものです)
・ローリエ・・・1枚

1.白菜は1枚ずつ綺麗にはがし、鍋に水を入れて、柔らかく巻きやすくなるまでさっと軽く下ゆでする。
2.ボウルに鶏ひき肉、豆腐、おから、みじん切りの玉葱を加え、オレガノ、塩、白ワインも加えてしっかり混ぜる。
3,白菜に2のフィリングを乗せて、くるくる巻いて、爪楊枝などで止めておく
4.白菜をゆでだ水にコンソメ、ローリエを入れて、3のロール白菜を入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
5.ホワイトソース、牛乳を入れて、良くのばし、一煮立ちさせ、味をみてたりないようなら塩で調味する。


ホワイトソースは作る時に大量に作って、割れる厚さで冷凍しておけば
いちいち作らなくていいので、何かと便利です♪

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