FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

オートミール入りハードブレッド

2006-10-24 16:25:58 | パン
今日みたいな寒い日は、お家でゆっくりオーブン生活。
いつものハードトーストにオートミールも入れて
気持ち、ヘルシーなパンにしてみました。
オートミールが入ると、なんとなく素朴な感じがします。
できあがりはやっぱりカリッ、もちっ、とした感じ。
トーストにすると、更にカリッとした感じになって、
かみしめるほどに味わいが増す感じ。
ふんわりが好きな人には固いイメージかもしれないけど、
イギリスパンやハードトーストが好きな私は気に入りました。

オートミール入りハードブレッド


・強力粉・・・・・・300g
・オートミール・・・100g
・ドライイースト・・3g
・モルトパウダー・・3g
・砂糖・・・・・・・8g
・塩・・・・・・・・8g
・スキムミルク・・・8g
・水・・・・・・・・290cc
・ショートニング・・8g


1.HBにショートニング意外の材料を入れて、17分くらいMIXします。
2.さらにショーニングを加えて生地をまとめ、18分くらいMIX。
3.乾燥しないようにタッパーなどに入れて、27~28℃で約90分、
2.5~3倍になるまで発酵させます。
4.ボードに生地をあけ、パンパンとたたいてから四隅をあつめて丸め直し、
タッパーに入れ直してさらに30分くらい、2倍になるまで発酵させます。
5.ボードにあけて3つに分割し、かんたんにまるくまとめて
タッパーで30分くらいベンチタイムをとります。
6.取り出して形をととのえます。そっとおさえて丸くのばし、
半分に折って、さらに半分、三角になったら3つの角をあつめてまとめて、
丸く整えます。
これを2つ作り、1.5斤用の方に並べて入れて乾燥しないように
湿度と温度を保って(35℃くらい)約50分、型から1cm~1.5cmくらい出るまで発酵させます。
7.230℃のオーブンで7分、さらに200℃におとして30~40分焼きます。
串をさしてみてなにも付いてこなければできあがり。
焼き上がったら型からすぐ出して、網の上などで冷まします。


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小松菜のスパイシー炒めの焼き魚定食風

2006-10-24 10:35:44 | お野菜のお料理
昨日のご飯はいつもの大皿料理とちょっぴり趣向を変えて、
焼き魚定食風

玄米ご飯、先日の豚汁の残りに、大根を追加して増量したものに、
塩鯖、小松菜のスパイシー炒め、豆とかつお節のだし醤油煮卵とじ。
かれの帰りがちょっと遅かったので、
和食系でさっぱりカロリーダウンしつつ、
脂ののった魚とごはんという王道、日本人的食卓を楽しむ趣向で

でも、お豆を普通の和風の煮物味にしたので、
小松菜を油揚げで煮よう、と思っていた案を却下して、
ちょっと目先を変えてスパイシーに炒めてみました。
ピリ辛味がアクセントになってなかなかオイシイ。
実は、青臭い匂いのする葉ものがちょっと苦手な私。
小松菜、春菊系はイマイチ好きじゃあないので、自分でお財布を握ると
なかなか食卓に登場しません(笑)
今回、母が大量に持ち込んだので、消費活動に精をだすはめに
普通に煮たものも、食べられない訳じゃないけど、
こうやってピリ辛系などパンチの効いた味付けにして、青臭さがまぎれた方が
私としては美味しく食べられちゃうのです

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小松菜のスパイシー炒め

・小松菜・・・・・・3株
・あさり、イカ・・・少量
・チリインソース・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・・・・箸の先に少し
・老油・・・・・・・1~2滴
・ごま油・・・・・・少量


1.小松菜は3cmくらいにざくざく切り、イカも食べやすい大きさに。
2.フライパンに少量の油を熱し、豆板醤を入れてさっと炒め、香りがたったらイカ、あさりを入れてさっと炒め、
酒を回しかけ、フランベする。
3.小松菜を芯の方から順に入れながら炒め、チリインオイル、醤油を加えてさっと炒める。
4.仕上げに老油、ごま油をたらして出来上がり。

*チリインオイルはタイで買って来た調味料ですが、スーパーでも最近売られています。
唐辛子、にんにく、干しえび、玉葱、砂糖、塩などを混ぜ合わせて、揚げてペースト状にしたもので
辛み、甘味、エビの旨味がある、オイシイ調味料です。
これひとつあれば、いろんな料理の隠し味にも活躍しそう。

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