FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

かりっ、しっとりのマカロン♪

2006-10-13 14:42:15 | Sweets
明日、彼の先輩がいよいよお引っ越し、ということで、
お手伝いに行く事になりそうです。
同じマンションの後輩夫婦も、一緒に行くらしく、
以前職場でのバーベキュー以来の再会になります。
先輩の奥さんはパン作り&手作りパンが好きらしく、
後輩の奥さんはパン作りに興味があるらしく・・・
そこで、今日は手みやげ代わりにがっつりイロイロつくってみました。

まず、手始めに、お茶菓子もしくはお土産用の、マカロン。
クッキーとかバターケーキとかにしようかとも思ったけれども、
マカロンって、すごくおしゃれな感じがして、思わず誘惑に負けて作っちゃいました。
が、作り始めて思ったけど、マカロンって、粉砂糖嘘みたいに使うのよね。
これ、高くつくよなあ、なんてちょっとケチなこと思ってしまった(笑)

でも、ひさびさに作ったマカロン、ココア地の方はちょっぴり形が崩れちゃったけど
なんとかオイシクできました
早速、つまみ食い~~~

にほんブログ村 料理ブログへ

マカロン
・卵白・・・・2個分
・砂糖・・・・20g
・アーモンドパウダー・・70g
・粉砂糖・・・・140g

・ココアパウダー・・大さじ1

ジャム、適量

1.卵白はしっかり泡立てて砂糖も加えてメレンゲを作る。
2.粉砂糖、アーモンドパウダーも加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
3.半量にココアパウダーを入れてよく混ぜる。
4.天板にクッキングシートを敷いて、5cmくらいの円形に絞りだす。
5.20~30分くらい、表面がベタつかなくなるまで乾いてから140℃のオーブンで
20分くらい焼く。
6.オーブンから取り出したらそのまま冷まし、シートからそっとはがして
金網の上に底を上にして並べる。
7.好みのジャムを塗って、2枚一組でサンドする。
今回はナチュラル生地の方にリンゴンベリージャム、
ココア生地の方にチェリージャムをサンドしました


今日はただいま、あと3種類のパンが待機中。
できたらまたUPしま~す

ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→  にほんブログ村 料理ブログへ 

小イワシのスパイス揚げと<旬野菜>さつまいものポタージュ

2006-10-13 12:09:55 | おさかなのお料理
いつもは、ガーリックとお醤油ベースで食べるのが好きな小イワシの揚げ物。
今回は、ちょっとかえて、スパイスをきかせたシーズニングベースで。
ちょっと手抜きのシーフード向けのミックススパイスに、
カレーパウダーを少し、それに、さらににんにく、生姜も加えて、お醤油をたらり。
つけ込んだら、最後に小麦粉と片栗粉をまぶして、少量の油でからりと揚げ焼きにします。

このシーズニングスパイス、本当にシーフードにあうお気に入り。
ちょっとエスニックな感じがしないでもないですが、
ちょっぴり辛くて、セロリやオニオンがきいていてオイシイんです。
実家にいる時に使っていた物を分けてもらったのですでにメーカーも分からないのですが
これでエビを炒めただけ、とかでもめちゃうまに変身するのです。
こういうスパイスミックスに出会うと、スパイスって、配合次第でいろんな味が
発見できるんだろうなあ、と感心したり、
まだまだ研究がたりないよなあ、なんて思ったり。
スパイスって、むやみに塩気を増やさなくても、風味で食べ物がおいしくなるから
これから、もっと自在に使えるようになればいいなと思うのです。


それから、cucciさんが先日されていた
お野菜のバルサミコ炒め。
おいしそうだったので、早速真似しちゃいました。
鶏肉の手頃なのがなかったので、今回は豚肉で。
おいしかったです~~~♪
cucciさん、いつもお世話になります


それから、本日のスープはさつまいものポタージュスープ。
作り方は相変わらずいつものポタージュレシピ、
さつまいもと玉葱をひたひたのお水で柔らかくなるまで
コンソメ少々を入れて煮て、
ミキサーでガーッ、と撹拌。混ぜにくいときはここで牛乳を加えて。
鍋に戻して、とろみ加減をみながら牛乳を加えて、暖めて塩で調味。
できあがり
という、お野菜をつかえば何でもできちゃう便利なスープ。
でも、これがお野菜の味がちゃんとしてそれぞれに個性的で
オイシイスープになるのです。


彼の帰りも少し遅かったので、今日は気持ち一品増やすのをやめてみました。
でも、十分多すぎ?!
私、やっぱり一品の量がおおいかもしれない・・・・(笑)

ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→  にほんブログ村 料理ブログへ 

レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』