久しぶりに作ったシンプルなブール。
今回は、ちょっとだけ水分量を多くしてみました。
ぷわぷわの生地は、まとめる時にくっついて多少もたついちゃったけど
できあがりは、皮の部分が薄くてパリッとして、
中身はふんわり、なかなかのできばえです。
成形にもたついて、気泡がちょっと消えちゃったけど
このレシピ、なかなか気に入りました
次にまたブールを作るときは、おなじレシピでリベンジしようかな。
シンプルブール
・強力粉・・・・・・300g
・ドライイースト・・2g
・塩・・・・・・・・6g
・モルトパウダー・・2g
・水・・・・・・・・205g
1.すべての材料をHBに入れて、2分MIX,いちどへりに残ったものなどをへらでまとめて、
3分くらい休ませて、さらに2分MIX,もういちど休止してまとめて、2分後にまた2分くらいMIXします。
2.タッパーなどに開けて、乾燥しないように蓋をして、倍になるまで2時間くらい発酵させます。
3.かるく丸め直して、さらに1時間くらい発酵させます。
4.台にあけてかるく丸め直して、20分くらいベンチタイムをとります。
5.再び台にあけて、きれいにまとめなおし、丸く整えます。
6.1時間くらい最終発酵させてから、クープを入れ、蒸気を入れながら
250℃で10分、200℃で20分焼きます。串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
今回は、ちょっとだけ水分量を多くしてみました。
ぷわぷわの生地は、まとめる時にくっついて多少もたついちゃったけど
できあがりは、皮の部分が薄くてパリッとして、
中身はふんわり、なかなかのできばえです。
成形にもたついて、気泡がちょっと消えちゃったけど
このレシピ、なかなか気に入りました
次にまたブールを作るときは、おなじレシピでリベンジしようかな。
シンプルブール
・強力粉・・・・・・300g
・ドライイースト・・2g
・塩・・・・・・・・6g
・モルトパウダー・・2g
・水・・・・・・・・205g
1.すべての材料をHBに入れて、2分MIX,いちどへりに残ったものなどをへらでまとめて、
3分くらい休ませて、さらに2分MIX,もういちど休止してまとめて、2分後にまた2分くらいMIXします。
2.タッパーなどに開けて、乾燥しないように蓋をして、倍になるまで2時間くらい発酵させます。
3.かるく丸め直して、さらに1時間くらい発酵させます。
4.台にあけてかるく丸め直して、20分くらいベンチタイムをとります。
5.再び台にあけて、きれいにまとめなおし、丸く整えます。
6.1時間くらい最終発酵させてから、クープを入れ、蒸気を入れながら
250℃で10分、200℃で20分焼きます。串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。
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でも、自分で作る気配は全くゼロなので・・^m^
せっかく、sachiさんがレシピまで載せてくれてるのに
用語もわからないし・・・。
ベンチプレスなら知ってるけど、ベンチタイムって
何なんだ・・・。
あたしって、そんなレベルです
なんて(笑)
ベンチタイムは、生地が扱いやすくなるまで寝かせることで
ま、ようは、あったかい所で乾燥しないように、
置いておけばいいのです。
そうすると、生地の表面が突っ張りにくく、
扱いやすくなるの。
でも、あまり神経質にならなくても、最初は、
とりあえずこねて、やってみると、意外とパンらしきものが
できて感動しますよ!!
馴れてくると、より綺麗に、とかより食感を、なんて欲がでてくるけど
とりあえずは、膨らんで食べれそうな物ができれば
それだけですごく嬉しくなっちゃうから!!!
(私もまだまだ初心者ですっ)
最初は、親子でワイワイ、やってみたら楽しいかも?!