FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

にらとじゃがいものお焼き風、スイートチリソースとたらと大根の煮物

2006-10-18 15:19:57 | お野菜のお料理
にらがあったので、チヂミ風にしようかと思ったのだけど、
いつも小麦粉だと芸がない気がして、
つなぎにじゃがいもと卵を使ってみました。
すりおろしたじゃがいもに卵、塩を入れてよく混ぜて、
ざくざく切ったニラを入れて混ぜ、フライパンで焼いただけ。
これを、今回は タイで買って来たスイートチリソースに付けていただきました。

甘辛いソースが、意外とナイスなコンビでした。

それから、たらと大根、葱を出汁で煮たもの。

鰹、昆布ベ-スのだしに、しょうゆ、みりん、お酒で味付け。
かなり出汁が効いていたので味は薄めに。
さっぱりして、でもうまみたっぷりでオイシイ
肌寒くなってくると、こんなつゆたっぷりの煮物が恋しくなってきます。
最後に、残ったつゆをごはんにかけて、即席雑炊もどきにして堪能します。
いろんな出汁がでたつゆって、なんでこんなにおいしくて、
ごはんにあうんだろ。
早くお鍋を楽しみたくて、現在土鍋を探し中。
なかなか気に入った子に出会えなくて、鍋の季節が来ちゃうのに~、なんてウズウズしてます。

ほんの少し前、彼と初めてけんかのような言い合い(?!)をしました。
原因は、なんと卓上カセットガスコンロ。
私は、以前から、結婚して自分でカセットコンロを買うのなら、
イワタニので欲しいデザインがあったのだけど、
それがなかなかいいお値段。2万円くらいで、安売りの所で13000円くらいであります。
その話をすると、彼が
「え?カセットコンロに13000円?!3000円とか5000円とかであるんじゃないの?」
ってコトに。
いや、たぶん5000円くらいであるとは思うけど。
でも、デザインが全然ちがうし。
そこで、カセットコンロなんてお鍋置いたらほとんど見えないし、
年に数回しか使わないし、人に見せるもんじゃないし、
それに13000円もかける必要性が分からない、
って言う彼と、
まさか彼が反対するとは思っていなかった私との攻防。
だって、すぐだめになるもんじゃないし、
多分1回かったら10年以上は使う事になるし、
使う時に気持ちよく使うのと、あ~あの時やっぱりあれ、欲しかったなあ、って
思いながら使うのとじゃあ全く気分が違うし~ なんて言いながら、
「結婚したらあのカセットコンロ」
を描いていた私は、半分泣きそう。
彼は彼で、カセットコンロごときに、そんなに思い入れがある気持ちがわからないらしく、
「え~なんで、でも、もったいないし、ダメだよ。
機能がいいとかじゃなく、単にデザインだけなんでしょう?」
って、平行線。
別に二人とも声を荒げる訳でもなく、普通に意見を述べ合ってるだけなんだけど、
意見が平行線のまま30分以上も語り合ったのは初めての事。
結局、私の、
「だったら、カセットコンロお誕生日プレゼントに買って!!」(私の誕生日は11月なのです)
という案に、「それだったらどんなのでもいいけど、本当にそれでいいの?」
といいつつ、この件は終了。
こんな事なら、結婚前に準備として家電をすべてまかされてた時に買っておけば良かったと思いつつ。
でも、そのときは両親と一緒だったから、うちの両親が高いデザイン家電に反対するのも目に見えていて。
まさか彼が反対するとは思ってなかったので、ちょっとショックでした。
あとでふたりで、
「あれ、二人の初ケンカかな?」
なんて言いつつ。

結局、あのカセットコンロがお誕生日のプレゼントになるのかどうかはまだ分からないけど、
あとでネットでカセットコンロの相場を調べてた彼が、
意外にもほとんど1万円前後が定価だった事に驚き、
ちょっとハードルが低くなったかもしれない。
あのカセットコンロ、欲しいんだけどなあ。
確かに、滅多に使わないし、使い勝手が特にいいかといえばそんなことないし、
鍋置いちゃうとほとんど隠れるのも事実だけど。
でも、他のを買うと、きっとず~っと「あれ欲しかったのになあ」
って思いながら使うと思うのよね。
これが、10万円、とかならあきらめもつくんだけど。
彼も、金額そのものというより、相場に対しての金額で反対みたい。
欲しい家具が50万、とかならすごくいいものなら考えるけど、
カセットコンロで2万はありえない。って。
ま、気持ちも分からないでもないけど。
最終手段は、お誕生日プレゼント、って事で(笑)
彼にも、「カセットコンロとピアスとかバックとかと、どっちがいいの?
値段もすご~く違うと思うけど。カセットコンロでいいなら、安くついていいけど」
なんて遊ばれながら、カセットコンロがあきらめきれない私って、バカ?!
自分でも、どうなるかちょっと楽しみなような・・・・
鍋の季節が本格的にはじまるまでには、結論を出したいと思います(笑)

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<旬野菜>キャベツと鶏とカシューナッツの炒め物、マーロウのくるみのパウンドケーキ♪

2006-10-18 10:30:23 | お肉のお料理
大好きな鶏とカシューナッツの炒め物。
旬のキャベツをたっぷり使って、
昨日は、隠し味にナンプラーを入れてみました。
さらに欲張って、仕上げに老油も。
なかなかに奥行きの深い味になりました。

それにしても、カシューナッツってなんでこんなにおいしいんでしょう。
ちいさい頃から、一番好きなナッツといえば、カシューナッツだった私。
大きくなって来て、ピスタチオやマカデミア、ピカンナッツなど、
幼い頃には口にした事のないナッツを食べ始めて、おいしい!と思いつつも
やっぱり一番の地位はカシューナッツ。
ピーナッツなんかに比べて値段も断然高く、
アーモンドなんかに比べて露出も少ないカシューナッツ。
昔は売っているところもどこでも、という訳にはいかなくて
みつけると、母にねだってた気がするなあ。
最近は、価格もかなり手頃になってきて、どこでも見るようになったので嬉しい。

私の場合、ひとりっこだったせいもあってか、好きな物は取っておくタイプ。
ちょっとずつ取り出して食べたり、いつ食べようかと眺めて幸せをかみしめる。
そうやっているうちに、傷んできたり、湿気たりし始めてあわてて食べたりして、
母にはよく、
「なんでおいしいうちに食べないの」なんて言われてたっけ。
今回も、一度以前に封を開けたカシューナッツが
そろそろなんだかビミョーな感じになりそうで、
大慌てでお料理に使ったりなんかして。
いつまでも学習しないなあ。
以前は、本当に最後に食べてたんだけど、普段の食卓でも最近は
とりあえず、最初に好きな物を食べて、最後の一口も好きな物で締める、
というスタイルにちょっとは進化したんだけど。
この、最後の分を残しておくのが、なかなかやめられないんだな。
最後に好きな物を残すから、おなかいっぱいになってても、食べちゃう。
嫌いな物があっても、完食しないと翌日の食卓にでていた後遺症か、
あまり好きじゃないものから食べてしまおうという習慣が身に付いていたりもして。
だって、最後が嫌いな物じゃあ、いつまでも口の中がイヤな感じじゃない?
好きなものなら、幸せの余韻が噛み締められる気がするんだけど。

てな訳で、昨日のラストはカシューナッツ、で、さらにその後、
ついにマーロウのクルミのパウンドケーキ(笑)

最後を好きなものでシメて余韻を味わいたい私には、
デザートは絶好のアイテム。
甘いものにコーヒー、至福の時。
これだから痩せないのは分かってるんだけど。
毎日食べてる訳じゃないし、いただいた時くらいいいでしょ。
夜じゃあなくて、おやつにでも食べた方がまだマシかもしれないけど、
私と同じく甘いもの好きな彼。
ひとりで食べちゃうのはなんだか悪い気がして、どうしても彼がいない時に食べられないのです。

ちなみにマーロウのパウンドケーキ。
しっとり、風味豊かで、おいしかった~~~
これ、小麦粉は一切使ってないとのこともあって、
感じはフィナンシェに近かったんだけども、
レシピが知りたいところです。
今度、なんとかチャレンジしてみようかな。
できるかな~~~~(笑)

キャベツと鶏とカシューナッツの炒め物
・鶏もも肉・・・・・1/2枚
・キャベツ・・・・・1/4個
・ブロッコリー・・・1/4個
・カシューナッツ・・1/2カップ
・中華スープ・・・・50cc
・お酒・・・・・・・大さじ1
・ナンプラー・・・・小さじ1/2
・醤油・・・・・・・小さじ1/2
・老油・・・・・・・1~2滴
・にんにく・・・・・2片

1,にんにくはみじん切りにして、サラダ油で熱し、香りが立って来たら一口大に切った鶏肉を炒めます。
2.鶏に火が通ったらざく切りのキャベツ、あらかじめレンジでチンしたブロッコリーを入れてさっと炒め、
酒、スープを入れて炒め合わせます。
3.カシューナッツも入れて、ナンプラー、醤油で味付け、さっと炒め合わせたら、仕上げに老油を加えてできあがり♪

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