FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

<旬野菜>にんじんと玉葱のドレッシングのサラダとごぼうのポタージュ

2006-10-27 15:54:13 | お野菜のお料理
今日のサラダは、いつもの玉葱ドレッシングにさらに旬の人参をプラスして、人参たっぷりドレッシングに。
サラダのメインは実家からのサラダ水菜。
それに、貝割れとトッピングにトルティーヤチップスのチリ味!
辛いチップスを手で割って砕いてトッピングにして、
野菜の甘味の生きたドレッシングでいただきます。
このスナックトッピング、トルティーヤの他に、カラムーチョがお気に入り(笑)
さくっ、かりっ、の食感と、辛い風味がサラダにとってもよく合います。
スナックをそのまま食べる事がほとんどない我が家だけど、
お菓子好きの母の置き土産(忘れて行っただけ)のトルティーヤチップス、
活躍してもらいました。
まだまだいっぱいあるので、湿気らないうちに使わないと(笑)

それから、これまた実家からのお野菜の牛蒡でポタージュスープ

去年の牛蒡は細くて、いかにも家庭菜園で初めてつくりました!って感じだったけど、
今年の牛蒡は、太くてとっても立派。
スープにしても、風味が生きています。
お父さん、お母さん、ありがとー
頑張って、もっといろんなお野菜、作って送ってね(笑)

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人参と玉葱のドレッシング
・玉ネギ・・・1コ
・人参・・・・1本
・砂糖・・・・大さじ1,1/2
・塩・・・・・小さじ1
・酢・・・・・1/3カップ
・サラダオイル・1/3カップ
・みりん・・・1/4カップ
・酒・・・・・1/4カップ
・しょうゆ・・1/4カップ

にんじんはすりおろし、玉葱はざく切りにして、すべての材料をミキサーに入れてしっかり撹拌してできあがりです
サラダのドレッシングはもちろん、お肉の下味にも、このままマリネにも
このまま冷蔵庫で1週間(私は1~2ヶ月)保存できます。
一週間以上の場合は、保証の限りではありませんので個人の判断でどうぞ(笑)


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レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』

鶏胸肉のロール、しそにんにく醤油風味

2006-10-27 11:17:08 | お肉のお料理
昨日は、久しぶりにお肉の安いお店にてくてく買い出し。
ここに来ると、大量のパックが安くなっているので、
ついついまとめ買いしちゃう。
いつもなら、少し遠いところに買い物に出かけるときは、
コロコロ引ける、折りたたみのカートタイプのマイバックを持って行くのだけど
あれ、キャスターが付いてる分少し重いし、今回は
そんなに買うつもりはなかったので、いつもの軽いマイバックのみでお出かけ。

ところが、行ってみるとやっぱり想像以上にいっぱい入っているのが安い!!
この日の目玉は、国産地鶏の胸肉が、2kgで780円。
その隣には、1kgで580円、500gで389円・・・・
500gくらいでいいのだけど、2kgで780円!!!
でも、今日は豚肉がなくなって来たから、ぶたさんが欲しかったの~~~と、
豚コーナーを見ると、豚コマが、1kg以上のものなら国産のが100gあたり98円。
1kg以下なら、118円・・・うぬぬ、こしゃくな!!!
ええ、もちろん、1kg以上のパックを買いましたとも。

そして、ベーコン。これもやっぱり大きいのが安い・・・・
安さの誘惑に負けて、これも600gくらい購入。
もちろん、鶏胸肉も買ってしまいました。
約40分の帰り道、てくてく、てくてく。重いのなんのって。
やっぱりカートは必需品です・・・

で、この日は鶏胸肉を早速使ってまきまき。
胸肉はパサつくのが嫌いで、以前はあまり食べなかったけど
皮目から強火でさっとあぶって脂をだしたあと、
蓋をして弱火で蒸し焼きにすれば、意外としっとり仕上がる事に気付いてから
わりとよく使うようになりました。
中身は、にんにく醤油につけたしそ、海苔、茄子、チーズ!!
中に水分の多い野菜とチーズを入れたせいもあってか、
本当にジューシーに仕上がって、しそにんにく醤油のおかでで風味もあって、
さっぱり感もあって、なかなか満足な仕上がりでした♪

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鶏胸肉のロール、しそにんにく醤油風味
・鶏胸肉・・・・・・1枚
・茄子・・・・・・・1/2本
・にんにく醤油に漬けたシソ・4枚くらい
・味海苔・・・・・・3枚
・チーズ・・・・・・適量
・白ワイン・・・・・大さじ1
・ソースの分の白ワイン・大さじ1
・オリーブオイル・・・・大さじ1/2
・塩、胡椒・・・・・・・適量

1.鶏胸肉は厚さを半分の所で切り込みを入れて開き、たたいて少しのばし、軽く塩こしょうしておく。
2.肉に、細く切った茄子、チーズ、にんにく醤油しそ、海苔をのせて、巻き込んで、竹串などで止めておく。
3.フライパンを熱し、皮目を下にして入れ、こんがり焼き色が付いて来たら白ワインをふりかけ、
蓋をしてそのまま蒸し焼きにする。鶏肉は皮目以外をひっくりかえしてフライパンに付けたりせず、
蒸気だけで火が通るようにする。
付け合わせなどは横に入れて一緒に調理する。
4.鶏肉に火が通ったら取り出し、残りの肉汁に白ワインを入れ、さっとこそげ取ったら
オリーブオイルを入れてなじませ、ソースにする。
5.鶏肉は串をとって食べやすい太さに切り、皿に盛ってソースをかける。

今回の付け合わせは、しめじとモロッコ豆。一緒に横で火を通しただけです(笑)

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