FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

オートミール入りハードブレッド

2006-10-24 16:25:58 | パン
今日みたいな寒い日は、お家でゆっくりオーブン生活。
いつものハードトーストにオートミールも入れて
気持ち、ヘルシーなパンにしてみました。
オートミールが入ると、なんとなく素朴な感じがします。
できあがりはやっぱりカリッ、もちっ、とした感じ。
トーストにすると、更にカリッとした感じになって、
かみしめるほどに味わいが増す感じ。
ふんわりが好きな人には固いイメージかもしれないけど、
イギリスパンやハードトーストが好きな私は気に入りました。

オートミール入りハードブレッド


・強力粉・・・・・・300g
・オートミール・・・100g
・ドライイースト・・3g
・モルトパウダー・・3g
・砂糖・・・・・・・8g
・塩・・・・・・・・8g
・スキムミルク・・・8g
・水・・・・・・・・290cc
・ショートニング・・8g


1.HBにショートニング意外の材料を入れて、17分くらいMIXします。
2.さらにショーニングを加えて生地をまとめ、18分くらいMIX。
3.乾燥しないようにタッパーなどに入れて、27~28℃で約90分、
2.5~3倍になるまで発酵させます。
4.ボードに生地をあけ、パンパンとたたいてから四隅をあつめて丸め直し、
タッパーに入れ直してさらに30分くらい、2倍になるまで発酵させます。
5.ボードにあけて3つに分割し、かんたんにまるくまとめて
タッパーで30分くらいベンチタイムをとります。
6.取り出して形をととのえます。そっとおさえて丸くのばし、
半分に折って、さらに半分、三角になったら3つの角をあつめてまとめて、
丸く整えます。
これを2つ作り、1.5斤用の方に並べて入れて乾燥しないように
湿度と温度を保って(35℃くらい)約50分、型から1cm~1.5cmくらい出るまで発酵させます。
7.230℃のオーブンで7分、さらに200℃におとして30~40分焼きます。
串をさしてみてなにも付いてこなければできあがり。
焼き上がったら型からすぐ出して、網の上などで冷まします。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (cucci)
2006-10-24 17:28:21
パリッ感がすごーく伝わってきます。

今日みたいなお天気の日、こんなパンの香りが漂ってきたら、

お家に引きこもりもすっかり幸せな時間になりそうだな~。



このレシピ、いつか試させていただきますね~。
返信する
Unknown (梅酒)
2006-10-24 23:55:39
そちらは寒いんですねぇ?!

あたしは今、半袖&短パン^m^

そろそろ、お迎えの時間だから、Gパン穿くけど。

あぁ・・・。ここにもパン再び。

cucciさんにも言ったけど、どこでもドアで

持って来て~~

日本で食べてたイギリスパンが食べたい。
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Unknown (sachi)
2006-10-25 09:50:47
cucciさんへ

 これ、外側が本当にパリッとしてましたよ♪

 引き込もり日にはオーブン生活が一番楽しく過ごせます(笑)

 ちょうど焼ける日でヨカッタ。

 夏の暑い日は、この楽しみもちょっと苦痛に近かったけど

 オーブンの温かさと香りに、幸せ感じる季節になってきましたね



梅酒さんへ

 そうなの、今日いきなり寒くて、びっくりしちゃった。

 外の木の枝も風がビュービュー吹いてて、 

 でかけたくないっ!!って感じだったもの。

 そちらはまだ半袖、短パンなんて羨ましいっ!!

 でもでも、スペインもパン、

 めっちゃおいしいですよね?!

 確かみんなで大感激した記憶が・・・・

 ああ、でももう、過去すぎてうっすら霧の彼方(笑)
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