FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

さっぱり、香味野菜の梅ドレッシングのサラダ

2006-06-21 15:32:25 | お野菜のお料理
こってりめのお料理が2品もあるので口の中をさっぱりさせるサラダが食べたい!と思って、
先日買ったばかりの梅干しを使ってみる事にしました。
サラダにも、みょうが、しそ、しょうがなどさっぱりとした香りのあるものもたっぷり入れて。
このドレッシング、旦那サマにかなり好評でした。
さっぱりしたいとき、和風にしたいときなんかの定番になるかも?
油物を食べたときって、お野菜がものすごくすすみません?
今回もサラダはボウルにたっぷりいっぱい、ペロッとなくなっちゃいました。

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さっぱり、香味野菜の梅ドレッシングのサラダ
・お好みの野菜
中に、シソ、みょうが、白ネギ、しょうがなども千切りにして入れるとなおさっぱり

梅ドレッシングをたっぷりかけてどうぞ

梅のドレッシング
・梅干し・・・2~3粒
・サラダ油・・大さじ2
・醤油・・・・大さじ1
・ポン酢・・・大さじ1
・だし醤油・・大さじ1/2
・白ネギ・・・10cmくらい
・ごま油・・・2~3滴

梅干しは種を除いてみじん切り、白ネギもみじん切りにして、全ての材料をあわせてシェイクします。
醤油、ポン酢、だし醤油はメーカーによって味がちがうので味見しながらどうぞ。
今回、うちの梅干しが甘い感じだったので、梅干しの味によっては、はちみつかお砂糖を少し入れた方がおいしいかもしれません♪

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ソースやドレッシングなんかを集めてみました。

2006-06-21 15:31:34 | ソース他
ブログの中で、何かのサブで出てくる、あると便利で何かと応用のきくソースやドレッシング。
参考にする時に、ちょっと探し出しにくかったのでリンクはることにしました。
まだほんの少しだけど、でてくる度に追加して増やして行く予定なので、参考にしていただけると嬉しいです

お料理に大活躍のソース、たれ、ドレッシング
・ツナソース・・・淡白な味のお肉、お魚やサラダにも♪
・おしょうゆだれ・・・照り焼き、もみタレ、どんぶりに、何かと使える万能だれ。
・玉ねぎのドレッシング・・・とってもおいしくて食べやすいドレッシング。サラダはもちろん、下味のつけ込み液にも、はたまたカルパッチョやマリネにも!
・梅干しのドレッシング・・・さっぱり、だけどちょっとコクもある、サラダやお豆腐にかけてもオイシイ。
・香味野菜の梅ドレッシング・・・香味野菜も入ったさっぱり、爽やかなドレッシング。サラダはもちろんお肉にも。
・みそマヨソース・・・和洋折衷のこのソース、みそがマイルドになるのでいろんな野菜やお肉と合わせて炒め物、グラタン風、いろいろ応用がききます。
・胡麻マヨソース・・・胡麻の香りのクリーミーなソース。お肉に塗って焼いたり、炒めるソースにしたり。
・エスニックソース・・・ナンプラーの入った、ちょっぴりエスニックテイストのソース。甘辛い感じなので意外となんでも合いそう。
・塩ダレ・・・焼き肉から一気に広まったおなじみの塩ダレ。お肉はもちろん、お魚、お野菜といろんな料理に使えます。
・白ワイン風味のはちみつレモンマリネ液・・・香りが良くてほんのり甘く、さっぱりしたマリネ液。すっぱさが優しいので、酢が苦手な方でもマリネをおいしくいただけます。
・シーザーサラダドレッシング・・・シーザーサラダにぴったりの、にんにくやハーブのきいたマヨベースのドレッシングです。サラダにチーズをかけずに、ソースに大さじ1くらいのパルミジャーノを混ぜ込んでもgood!お魚や淡白なお肉のソースにもイケそうです。



お菓子作りやデザートにいろいろ使えるSweetソース
・ベリーとグレープフルーツのソース・・・ヨーグルトやアイス、もちろんケーキにも!


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にらが余ったら、たっぷり使ってゴーカイにチヂミで

2006-06-21 12:47:26 | お野菜のお料理
実家から届いたニラが、あまりに大量にあって、そろそろ食べちゃわないとヤバイ!って感じになりつつあったので、
ささっ、とできるチヂミにする事に。
たぶん、フツーにお店で売ってる2束分くらいはあったと思われます。焼く前、ボウルに山盛りだったもん。
でも、これってけっこうたくさん食べれるんだよね。
しかも、今日はもう1品が春巻きなので、付けダレは同じくからし酢醤油でいただいてもらいました。
同じ味?!手抜きかしら。
ま、おいしかったからヨシとしよう。
でも、この味って、変にさっぱりしてる分、脂っこくてもガンガンいけちゃうからコワイのよね・・・

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たっぷりにらのチヂミ
・ニラ・・・・2束
・小麦粉・・・1/2カップ
・水・・・・・1/2カップ
・ブタバラ肉・2枚
・中華のダシ・小さじ1
・ごま・・・・大さじ1/2
・ラー油・・・適量

1.ニラはざく切り、豚バラも1/2くらいに切る。小麦粉、水、ダシ、ラー油をボウルに入れ、よく混ぜる。ダマがなくなったらニラを入れて混ぜる。
2.フライパンを熱して豚バラを並べて、その上につなぎを絡めたニラを入れ、平たくのばす。そのまま中火でしっかり火を通し、上まで固まってきたらひっくり返してヘラでしっかり押さえつけ、焼き付ける。
3.焼き上がったら皿に盛り、ゴマを振りかけてからし酢醤油などで召し上がれ

ちなみに家ですだちポン酢にからし、ラー油でいただきました。
ぴりっとしたのが好きな方は七味なんかいれるといいと思います♪

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カリッと香ばしい春巻き

2006-06-21 09:57:03 | お野菜のお料理
長らく滞在していた母もついに帰ってしまい、今日は久々にいつもの我が家に戻りました。
初めてうちに来たのに、先月まで一緒に暮らしていたせいか全く違和感がなく、不思議な感じでした。旦那サマは気を使ったかもしれないけど・・・
今回のメニューは、
・春巻き
・にらチヂミ
・香味野菜のサラダうめ風味ドレッシング
でした。
この春巻き。たぶん、ふちのはフツーにのってるレシピとはちょっと違って、カンタンなんだけど、中華屋さんなんかで食べるのより、個人的にはこれが好み。
母が作ってくれてた春巻きがいちばんどこよりおいしいと思います。(刷り込み?!)
もちろん、よそのはそれはそれでおいしいけど、なんか別物っぽいかんじ?
私が時々無性に食べたくなるのは、うちの春巻き。だから、私がつくる春巻きも母と同じ作り方。
旦那サマにはこの春巻きになれてもらわなきゃまあ、これも主婦の特権、ってことで。

ところで、春巻きの皮は作るのはめんどうなのでたいてい売っているのを購入して使うんだけど、
今回買ったcoopの皮、これ、カリッとなって本当においしかった
はがす時、すごいくっついてて、破れるんちゃうかとおもったけど、意外に丈夫で大丈夫だったし
ちょっとザラザラしてて、色も真っ白じゃなくて、なんか私好み。
今度からこれにしよ♪

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カリッと香ばしい春巻き
・キャベツ・・・・・1/8個
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・1/2本
・しいたけ・・・・・1枚
・ピーマン・・・・・1個
・乾燥きくらげ・・・ひとつまみ
・豚バラ肉・・・・・三枚肉で2~3枚
・春雨・・・・・・・適量
・スープ・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・大さじ1/2
・塩、こしょう
・サラダ油、ゴマ油
・春巻きの皮・・・・10枚
その他、お野菜はお好みでどうぞ

1.春雨、きくらげはぬるま湯で戻し、食べやすくカットし、野菜は千切りに近いざく切りにする。(やや細め、くらい)豚肉も1cmくらいに切る。
2.サラダ油で豚肉をしっかり炒め、野菜、きくらげも加えて強火で炒め、酒、塩、コショウ、醤油で調味する。スープ(お湯に中華のだし又はチキンスープの素を溶いた野茂でOK)も加えて一煮立ちさせ、春雨も加えてかるく炒めて水分をとばし、ゴマ油を軽くふってバットにあける。
3.あら熱がとれてさめたら春巻きの皮に包み、小麦粉を解いた水でのり付けする。
4.油で揚げて、からし酢醤油などで召し上がれ

皮にしっかり包む感じになるのでボリュームあります。
片栗粉で具にとろみを付けないので、単に野菜炒めを巻いた感じですが、これがおいしいの~~~(私だけ?)
なんか、ビミョーにあっさりしてて、いくらでも食べられちゃう感じです。

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