鶏の胸肉を使って、パサパサしないように
さっと焼いてから蒸し焼きにして、しっとり仕上げました。
はじめに皮から焼いてカリッとさせ、とりだしてから
お野菜の上において、蓋をして蒸し焼きにするのがポイント。
今回は、胡麻の風味がおいしくてクリーミーな
練り胡麻とマヨを使ったソースで。
このソース、他の素材でもきっとおいしくできるハズ
どーんと大きめなので見た目のボリューム感もあって
ちょっとしたごちそう風。
鶏胸肉の胡麻マヨソース蒸し焼き
・鶏胸肉・・・・・1枚
・野菜(好みで)・適量(今回は、赤ピーマン、まいたけ、にんじん、ピーマンを使いました)
・塩、胡椒・・・・少々
胡麻マヨソース
・練り胡麻・・・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・・大さじ3
・牛乳・・・・・・・大さじ1
蒸し焼きにするので、蓋ができるこんな器がベスト♪
こんな陶器のキャセロールタイプなら、熱々をそのままテーブルへサーブできます
1.鶏胸肉は軽く塩こしょうし、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2.耐熱皿を熱し、鶏肉の皮目をさっと焼き付けて、
脂をおとして、火を止めてとりだしておく。
3.胡麻マヨソースの材料は全て合わせて混ぜてなめらかにしておく。
4.耐熱皿に野菜を引いて、その上に胡麻マヨソースをまんべんなく
たっぷり塗った鶏肉をのせて、蓋をして弱火にかける。
5.蓋まで暖まって来たら、やや強火にして、湯気がではじめたら弱火にして焼く4~5分火を通す。
6.火を止めて、蓋をしたまま15分くらい余熱で蒸らす。
保温性の高い耐熱皿がない場合は、ごく弱火でそのまま10分くら火を通しても。
その場合、火加減によっては若干お肉がパサついてしまうかも・・・
胡麻マヨソ-スは、まず内側にたっぷり塗って野菜の上において、
上から皮目の方にたっぷりぬるとやりやすいです
野菜と鶏肉、ソースと一緒に食べるとオイシイ♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
さっと焼いてから蒸し焼きにして、しっとり仕上げました。
はじめに皮から焼いてカリッとさせ、とりだしてから
お野菜の上において、蓋をして蒸し焼きにするのがポイント。
今回は、胡麻の風味がおいしくてクリーミーな
練り胡麻とマヨを使ったソースで。
このソース、他の素材でもきっとおいしくできるハズ
どーんと大きめなので見た目のボリューム感もあって
ちょっとしたごちそう風。
鶏胸肉の胡麻マヨソース蒸し焼き
・鶏胸肉・・・・・1枚
・野菜(好みで)・適量(今回は、赤ピーマン、まいたけ、にんじん、ピーマンを使いました)
・塩、胡椒・・・・少々
胡麻マヨソース
・練り胡麻・・・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・・大さじ3
・牛乳・・・・・・・大さじ1
蒸し焼きにするので、蓋ができるこんな器がベスト♪
こんな陶器のキャセロールタイプなら、熱々をそのままテーブルへサーブできます
1.鶏胸肉は軽く塩こしょうし、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2.耐熱皿を熱し、鶏肉の皮目をさっと焼き付けて、
脂をおとして、火を止めてとりだしておく。
3.胡麻マヨソースの材料は全て合わせて混ぜてなめらかにしておく。
4.耐熱皿に野菜を引いて、その上に胡麻マヨソースをまんべんなく
たっぷり塗った鶏肉をのせて、蓋をして弱火にかける。
5.蓋まで暖まって来たら、やや強火にして、湯気がではじめたら弱火にして焼く4~5分火を通す。
6.火を止めて、蓋をしたまま15分くらい余熱で蒸らす。
保温性の高い耐熱皿がない場合は、ごく弱火でそのまま10分くら火を通しても。
その場合、火加減によっては若干お肉がパサついてしまうかも・・・
胡麻マヨソ-スは、まず内側にたっぷり塗って野菜の上において、
上から皮目の方にたっぷりぬるとやりやすいです
野菜と鶏肉、ソースと一緒に食べるとオイシイ♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
旦那様がついつい食べ過ぎちゃう気持ちがよく分かる。
ワイン持ってお邪魔したくなるような食卓。
冷やした白ワインもいいけど、プロヴァンスあたりの軽い赤でもいけそう!
ぜひ『bistro sachi』にお邪魔させてください!
おいしそうなご飯をたくさん作ってる
cucciさんにそんな事言われると、
嬉しいじゃあないですか
ワイン、持って来ていただけるんですか~??
どーぞどーぞ、いつでもお越し下さい(笑)