長らく滞在していた母もついに帰ってしまい、今日は久々にいつもの我が家に戻りました。
初めてうちに来たのに、先月まで一緒に暮らしていたせいか全く違和感がなく、不思議な感じでした。旦那サマは気を使ったかもしれないけど・・・
今回のメニューは、
・春巻き
・にらチヂミ
・香味野菜のサラダうめ風味ドレッシング
でした。
この春巻き。たぶん、ふちのはフツーにのってるレシピとはちょっと違って、カンタンなんだけど、中華屋さんなんかで食べるのより、個人的にはこれが好み。
母が作ってくれてた春巻きがいちばんどこよりおいしいと思います。(刷り込み?!)
もちろん、よそのはそれはそれでおいしいけど、なんか別物っぽいかんじ?
私が時々無性に食べたくなるのは、うちの春巻き。だから、私がつくる春巻きも母と同じ作り方。
旦那サマにはこの春巻きになれてもらわなきゃまあ、これも主婦の特権、ってことで。
ところで、春巻きの皮は作るのはめんどうなのでたいてい売っているのを購入して使うんだけど、
今回買ったcoopの皮、これ、カリッとなって本当においしかった
はがす時、すごいくっついてて、破れるんちゃうかとおもったけど、意外に丈夫で大丈夫だったし
ちょっとザラザラしてて、色も真っ白じゃなくて、なんか私好み。
今度からこれにしよ♪
カリッと香ばしい春巻き
・キャベツ・・・・・1/8個
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・1/2本
・しいたけ・・・・・1枚
・ピーマン・・・・・1個
・乾燥きくらげ・・・ひとつまみ
・豚バラ肉・・・・・三枚肉で2~3枚
・春雨・・・・・・・適量
・スープ・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・大さじ1/2
・塩、こしょう
・サラダ油、ゴマ油
・春巻きの皮・・・・10枚
その他、お野菜はお好みでどうぞ
1.春雨、きくらげはぬるま湯で戻し、食べやすくカットし、野菜は千切りに近いざく切りにする。(やや細め、くらい)豚肉も1cmくらいに切る。
2.サラダ油で豚肉をしっかり炒め、野菜、きくらげも加えて強火で炒め、酒、塩、コショウ、醤油で調味する。スープ(お湯に中華のだし又はチキンスープの素を溶いた野茂でOK)も加えて一煮立ちさせ、春雨も加えてかるく炒めて水分をとばし、ゴマ油を軽くふってバットにあける。
3.あら熱がとれてさめたら春巻きの皮に包み、小麦粉を解いた水でのり付けする。
4.油で揚げて、からし酢醤油などで召し上がれ
皮にしっかり包む感じになるのでボリュームあります。
片栗粉で具にとろみを付けないので、単に野菜炒めを巻いた感じですが、これがおいしいの~~~(私だけ?)
なんか、ビミョーにあっさりしてて、いくらでも食べられちゃう感じです。
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
初めてうちに来たのに、先月まで一緒に暮らしていたせいか全く違和感がなく、不思議な感じでした。旦那サマは気を使ったかもしれないけど・・・
今回のメニューは、
・春巻き
・にらチヂミ
・香味野菜のサラダうめ風味ドレッシング
でした。
この春巻き。たぶん、ふちのはフツーにのってるレシピとはちょっと違って、カンタンなんだけど、中華屋さんなんかで食べるのより、個人的にはこれが好み。
母が作ってくれてた春巻きがいちばんどこよりおいしいと思います。(刷り込み?!)
もちろん、よそのはそれはそれでおいしいけど、なんか別物っぽいかんじ?
私が時々無性に食べたくなるのは、うちの春巻き。だから、私がつくる春巻きも母と同じ作り方。
旦那サマにはこの春巻きになれてもらわなきゃまあ、これも主婦の特権、ってことで。
ところで、春巻きの皮は作るのはめんどうなのでたいてい売っているのを購入して使うんだけど、
今回買ったcoopの皮、これ、カリッとなって本当においしかった
はがす時、すごいくっついてて、破れるんちゃうかとおもったけど、意外に丈夫で大丈夫だったし
ちょっとザラザラしてて、色も真っ白じゃなくて、なんか私好み。
今度からこれにしよ♪
カリッと香ばしい春巻き
・キャベツ・・・・・1/8個
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・1/2本
・しいたけ・・・・・1枚
・ピーマン・・・・・1個
・乾燥きくらげ・・・ひとつまみ
・豚バラ肉・・・・・三枚肉で2~3枚
・春雨・・・・・・・適量
・スープ・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・大さじ1/2
・塩、こしょう
・サラダ油、ゴマ油
・春巻きの皮・・・・10枚
その他、お野菜はお好みでどうぞ
1.春雨、きくらげはぬるま湯で戻し、食べやすくカットし、野菜は千切りに近いざく切りにする。(やや細め、くらい)豚肉も1cmくらいに切る。
2.サラダ油で豚肉をしっかり炒め、野菜、きくらげも加えて強火で炒め、酒、塩、コショウ、醤油で調味する。スープ(お湯に中華のだし又はチキンスープの素を溶いた野茂でOK)も加えて一煮立ちさせ、春雨も加えてかるく炒めて水分をとばし、ゴマ油を軽くふってバットにあける。
3.あら熱がとれてさめたら春巻きの皮に包み、小麦粉を解いた水でのり付けする。
4.油で揚げて、からし酢醤油などで召し上がれ
皮にしっかり包む感じになるのでボリュームあります。
片栗粉で具にとろみを付けないので、単に野菜炒めを巻いた感じですが、これがおいしいの~~~(私だけ?)
なんか、ビミョーにあっさりしてて、いくらでも食べられちゃう感じです。
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