人気の塩ダレ。
焼き肉を食べに行っても、普通のタレより塩ダレの方が
ダンゼン好きな私。
なんとか塩ダレをおうちでもできないかと、
スーパーの売り場で原材料名をチェックしては帰って実験(笑)
ネットでも検索してみて、いろんなレシピから
おうちにある材料を使って、味見しつつ量を調整して作ったのが昨日のこのタレ。
とりあえず、塩と葱とごま油が入っているのが基本らしい。
このタレを使って、昨日はしょうがで風味をつけた鶏団子を野菜と一緒に炒めてみました。
塩ダレ、意外とイケました。
これはかなり応用範囲の広いタレになりそうです。
***************
私が参加しているレシピブログ。
以前から気にはなっていた、旬野菜のトラックバックシリーズ、
旬を意識して食べるのもいいなあ、って思っていたので(当然と言えば当然ですが)
今、何が旬なのか、を再確認することも含めて、
旬のものを使った時には、<旬○○>を入れていこうと思います。
いったいどのくらい旬の物を食べているのか、ちょっと楽しみ♪
鶏肉団子と野菜の炒め物、塩ダレで
鶏肉団子
・鶏ひき肉・・・・・・100gくらい
・白葱・・・・・・・・5cmくらい
・ごま・・・・・・・・小さじ1
・しょうが・・・・・・1片
・酒・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・・・・・小さじ1
好みの野菜・・・・・・適量
(昨日はピーマン、キャベツを使いました)
塩ダレ
・葱・・・・・・3本くらい(あさつきなど細めの物)
・玉葱・・・・・1/2個
・塩・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・小さじ1
・鶏ガラスープ・30cc
・お酒・・・・・大さじ1
・ごま・・・・・小さじ1
・にんにく・・・1片
1.塩ダレの材料は全部混ぜる。
(玉葱はみじん切り、葱は小口切り、にんにくはすりおろしで)
2.鶏団子の材料は全部よく混ぜて(白葱はみじん切り)おく。
3.野菜は食べやすい大きさに切っておく。
4.フライパンで鶏団子を焼いて
(火が通りやすいように、団子型というより、平にして両面焼きました)
火が通って来たら野菜を入れて炒め合わせ、塩ダレをかけて炒め合わせる。
(塩ダレはちょっと多めなので多分半分使うか使わないかくらいです。少しずつ入れて、味をみてください。)
*塩ダレも作り置きしておくといろんなものに使えます。
*鶏団子は、多めにつくって焼いた状態で取り出して冷凍しておくと
つくねにしたり、いろいろ応用できて便利です。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
焼き肉を食べに行っても、普通のタレより塩ダレの方が
ダンゼン好きな私。
なんとか塩ダレをおうちでもできないかと、
スーパーの売り場で原材料名をチェックしては帰って実験(笑)
ネットでも検索してみて、いろんなレシピから
おうちにある材料を使って、味見しつつ量を調整して作ったのが昨日のこのタレ。
とりあえず、塩と葱とごま油が入っているのが基本らしい。
このタレを使って、昨日はしょうがで風味をつけた鶏団子を野菜と一緒に炒めてみました。
塩ダレ、意外とイケました。
これはかなり応用範囲の広いタレになりそうです。
***************
私が参加しているレシピブログ。
以前から気にはなっていた、旬野菜のトラックバックシリーズ、
旬を意識して食べるのもいいなあ、って思っていたので(当然と言えば当然ですが)
今、何が旬なのか、を再確認することも含めて、
旬のものを使った時には、<旬○○>を入れていこうと思います。
いったいどのくらい旬の物を食べているのか、ちょっと楽しみ♪
鶏肉団子と野菜の炒め物、塩ダレで
鶏肉団子
・鶏ひき肉・・・・・・100gくらい
・白葱・・・・・・・・5cmくらい
・ごま・・・・・・・・小さじ1
・しょうが・・・・・・1片
・酒・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・・・・・小さじ1
好みの野菜・・・・・・適量
(昨日はピーマン、キャベツを使いました)
塩ダレ
・葱・・・・・・3本くらい(あさつきなど細めの物)
・玉葱・・・・・1/2個
・塩・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・小さじ1
・鶏ガラスープ・30cc
・お酒・・・・・大さじ1
・ごま・・・・・小さじ1
・にんにく・・・1片
1.塩ダレの材料は全部混ぜる。
(玉葱はみじん切り、葱は小口切り、にんにくはすりおろしで)
2.鶏団子の材料は全部よく混ぜて(白葱はみじん切り)おく。
3.野菜は食べやすい大きさに切っておく。
4.フライパンで鶏団子を焼いて
(火が通りやすいように、団子型というより、平にして両面焼きました)
火が通って来たら野菜を入れて炒め合わせ、塩ダレをかけて炒め合わせる。
(塩ダレはちょっと多めなので多分半分使うか使わないかくらいです。少しずつ入れて、味をみてください。)
*塩ダレも作り置きしておくといろんなものに使えます。
*鶏団子は、多めにつくって焼いた状態で取り出して冷凍しておくと
つくねにしたり、いろいろ応用できて便利です。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
塩ダレ好き好き!
何々?塩とネギとごま油が基本ね!
でも、ごま油が美味しいとやっぱり違うんでしょうねぇ・・。
調味料好きとしては探さなくては!!
作ったら冷蔵庫で保存ですよね?!
笑っちゃう事よくありますよね
ごま油もちがうと香りが違うかも、ですね。
あと、やっぱりお塩かしら?!
うちは今、伯方の塩とイタリアのシーソルト(岩塩)
と、酵素塩を主に使ってるけど
今回のは伯方の塩で。
保存はもちろん冷蔵庫で~す。
そうそう、こんな感じ、って思いながらつくってみました(笑)
もちろん、牛○の塩ダレの市販されてるヤツの
裏っ側も見て、何が入ってるのかチェックしましたよ~~~
(当然家庭ではなさそうな体に悪そうなヤツも入ってたけど)
鶏ガラスープ・・・
スミマセン、この量の場合、かなりテキトーです(笑)
たぶん30ccにほんのひとつまみくらいかなあ。
なめてみて、ほんのり味を感じるくらい?!
タレそのものの味を濃くしたかったらあえて多めに入れる、
というテもあります