FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

オートミール、ウォルナッツ、ライ麦粉のカントリーブレッド

2006-06-20 23:05:37 | パン
今日は、朝食用のパンがなくなってしまったので、作る事にしました。
HBでおまかせコースにしちゃおうかと思いましたが、
母と中華街に行く予定が、母が面白そうなTVにハマッてしまって、でなさそうな雰囲気になってきたので
今回は、オートミールが安売りだったので、これをしっかり入れたパンを焼いてみることにしました。
どうせなら、ライ麦とか入れるとカントリーっぽくておいしそうじゃない?!
それに、いっぱい余ってるくるみも入れてみよう・・・
ところが今回はオーブンの温度がいまいちまだつかめてないこともあってか、焼き色がイマイチ。
最近色はよくついてるのに、中までなかなか火が通らないこともよくあったのに、
今回はなぜか初の逆パターン。
火はしっかり通ってるのに、色が薄い!!なぜ??
でもまあ、たべてみると、クルミの歯ごたえもあり、目の詰まったしっかりしたパンで、
サンドイッチなんかにするのによさそう。ライ麦も入れたおかげで底味もあって、ちぎって食べてみるとなかなかオイシイ。
ダメなのは、かたまりでの見た目だけ。スライスして、食べる時は断面は十分おいしそう。
次回は、焼き上がりの見た目もうんとおいしそうになりますように・・・・
本当に、うちのオーブンのクセって、いつになったらつかめるのかなあ・・・
(ちなみに、オーブンだけは絶対いいのがいい!って、ナショナルのスチームもできるけっこういいヤツ買ったので、
焼き上がりが思い通りにいかないと余計くやしい・・・
明日、いよいよ母が朝帰るので、残りはお土産に持って帰ってもらうつもりです。

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オートミールとウォルナッツとライ麦のカントリーブレッド
・オートミール・・・50g
・強力粉・・・・・・225g
・ライ麦粉・・・・・25g
・ドライイースト・・5g
・塩・・・・・・・・4g
・はちみつ・・・・・20g
・サラダ油・・・・・8g
・水・・・・・・・・170g
・くるみ・・・・・・30g

1.ホームベーカリーに粉類、塩、はちみつ、イースト、水を入れて8分捏ねる。
2.サラダ油も入れて、10分、生地につやがでてきたらその後くるみも入れて5分程度捏ねる。
3.乾かないようにラップで覆い、28℃でまたはHBの発酵コースで1時間程度、焼く2倍になるまで発酵させる。
4.膨らんだら一度とりだしてひらたくたたいてまるめなおし、もういちど30分くらい発酵。その後、ふたたび丸め直して30分。
5.取り出してまるくのばし、左右を角食型のサイズまでおりたたんで、下からくるくる巻き、俵型に。それにオートミール(分量外)をまぶして(オートミールの上をころがしても)型に入れる。28℃くらいで50分くらい、生地が2倍になるまで発酵。
6.生地の表面にしっかり霧吹きで濡れるくらい水を吹き付け、200℃のオーブンで10分、温度を180℃に下げて30分、合計40分くらい焼く。串をさしてみてなにもついてこなければ焼き上がり。

ライ麦粉がはいっているので、温度によってはふくらみが遅いかもしれません。倍くらい膨らむまで、時間より、実際に膨らんだ量をみて判断してください。

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