FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

固くなってしまったクグロフでオレンジ風味のサバラン

2006-06-15 22:32:40 | Sweets
先日、といってももうだいぶ前に作ったクグロフ。
ちょっとパサパサだったため売れ行きが悪く、数日後冷蔵庫にいれられたまま忘れていました。
今日、がさごそしてると発見。
慌てて、べつのお菓子にリニューアルすることにしました。
てっとりばやくサバランにしようと思ったのですが、うちの旦那サマはお酒が苦手。
しかも、甘いものは好きなので、リキュールたっぷりのサバランにすると、きっと泣いちゃいます。
そこで、リキュールはほんの少しにして、しかも沸騰させてアルコールは飛ばして香り付けにし、オレンジジュースを使って
さっぱり爽やかな甘みのデザートにしてみました。
つめた~くして食べると、食後のデザートにしてもするっと食べられそう。

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固くなってしまったクグロフでオレンジ風味のサバラン
・クグロフ(固くなったパンやカステラなんかでもOK)
・ラム酒・・・・1/4カップ
・砂糖・・・・・大さじ1
・オレンジジュース(100%)・・1/2カップ

1.鍋にラム酒と砂糖をそそぎ、沸騰させます。沸騰して砂糖が溶けたらオレンジジュースをそそぎ、2/3くらいになるまで煮詰めます。
2.クグロフにソースをすこしずつ上から回しかけ、じっくりしみこませます。冷蔵庫で1時間以上冷やして、粉砂糖でおめかしして召し上がれ

今回のクグロフはかなりたっぷりかけても、しっとりという感じでしたが、パンや、生地によってはベチョベチョになる場合もあるので、様子をみながらしみこませてね。

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チーズとナッツのサラダ&玉ねぎドレッシング

2006-06-15 15:32:03 | お野菜のお料理
実家からのたくさんの葉野菜。これを消費するために、しばらく毎日サラダ生活が続きそう。
飽きないように、一応添えの具を考えて変化をつけようかな。
サラダ菜、グリーンリーフ、サニーレタス・・・・これらを生のままサラダにする意外においしく食べる方法ないかしら?
レタスだと炒めたりもするけど、サラダ菜って、やっぱりサラダ?
生だと、けっこうボウルいっぱいあっても、実際あまりたくさん食べてないんだよね・・・
でも、今日のはドレッシングもおいしい玉ねぎのドレッシング。
玉ねぎが安いときには、いっぱい作っちゃいます。
ドレッシングとしてだけじゃなく、お肉のつけ込みや、ソース、マリネもどきにも使えて、作り置きしておくと便利なアイテムです
玉ねぎたっぷり、血液サラサラ、繊維もたっぷり~、の健康ドレッシングです

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チーズとナッツのサラダ
・サラダ菜など葉もの野菜・・・適量
(今回は3種類をボウルにいっぱい)
・チーズ・・・・お好みで
(今回はハーブ入りのチェダーチーズ。何種類か少しずつだとなおgood)
・ナッツ・・・・大さじ2くらい
(今回はくるみとピーナッツを入れました)
・玉ねぎ・・・・1/2個

玉ねぎは薄くスライスして水にさらして、葉ものは洗って食べやすい大きさにちぎる。
チーズを一口サイズにカットして、砕いたナッツと共に野菜としっかり混ぜる。
ドレッシングをかけて召し上がれ
*ナッツが入って、噛みごたえがあり、あごにもよさそうなサラダでした。

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玉ねぎのドレッシング
・玉ネギ・・・中4コ
・砂糖・・・・大さじ3
・塩・・・・・小さじ2
・酢・・・・・3/4カップ
・サラダオイル・3/4カップ
・みりん・・・1/2カップ
・酒・・・・・1/2カップ
・しょうゆ・・1/2カップ

昨日は、これに人参1本も入れちゃいました。
全部の材料を(野菜はテキトウに切って)ミキサーに入れて
ガーッとまわして出来上がり♪
ミキサーないときは、玉ネギをすりおろして全部をフタ付きの入れ物にいれて
シェイクするだけでもOKです
できれば一晩寝かせてください。玉ねぎの甘みがでて、まろやかになって本当においしいです。
一応、1~2週間は大丈夫です(といってもうちでは1ヶ月くらい平気で使ってますが・・・その辺はご自身の判断におまかせします(笑))

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皮ごと使っちゃうかぼちゃのポタージュスープ

2006-06-15 12:30:12 | スープ
ポタージュ好きの私のスープ、どのお野菜を使っても、実は基本の作り方はいっしょ
かぼちゃのスープは普通黄色いけど、私は皮もちゃんと食べたいのでいっしょに煮てミキサーにかけちゃいます。
色はちょっと緑になるけど、おいしいです。
彼には、一口食べて「空豆のスープ?」って言われちゃったけど
でも、もちろんオイシイ、って完食でしたよ♪(ホントかな~?)
本当なら生クリーム入れた方が、まろやかでおいしくなるんだろうけど、普通のお家にはいつも生クリームがある訳じゃないし、(そのうえちょっと高いし)やっぱりしょっちゅう食べるにはカロリーやコレステロールも気になるし、もっと手軽にたくさんお野菜が食べられて、比較的ローカロリーで、栄養価も高い!というのを目指して家ではこのスタイルで作ってます。
しかも、十分オイシイです。
ちなみに、もっと手軽にカンタンに作りたいときや、もっと栄養を閉じ込めたいときは野菜をなるべく小さく切ってレンジでチンして、牛乳と合わせてミキサーにかけ、あたためなおしながら調味する、という手もあります。

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皮ごと使っちゃうかぼちゃのポタージュスープ
・かぼちゃ・・・・1/4
・玉ねぎ・・・・・1/4
・じゃがいも・・・小1個
・スープ・・・・・1カップ
(お湯にコンソメを溶かしたものでOK)
・牛乳・・・・・・1カップ
・スキムミルク・・大さじ1

1.お鍋に小さめにざく切りにしたお野菜と、スープを入れて(スープは1カップ入れなくても、ひたひたくらいでもOK)やわらかくスッと串が入るくらいまで煮る。
2.野菜が煮えたら、ミキサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。
3.鍋にもどし、牛乳を加えて一煮立ちさせ、スキムミルクも加えて溶かして味をみながら塩、コショウで調味する。

実はこのパターンでいろんなお野菜のポタージュ作ってます
あ、お野菜余っちゃった、もうこれ全部食べなきゃ!って時は、たいていスープです


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カリッと香ばしいかれいのバルサミコソース仕立て

2006-06-15 09:56:10 | おさかなのお料理
昨日のメニューは、お野菜が大量に届いたので、とりあえずそれらをもりもり消費するためにボウルいっぱいのサラダ。
それに、使いかけのカボチャがまだ1/4くらい残ってるから、ポタージュにしよう。
それから、前の日がこってりお肉料理だったのでお魚にしようかな。
冷凍庫を引っ掻き回していたらカレイがでてきたので、これを使う事にします。
ポタージュ、サラダとくれば、お魚も煮付けよりは洋風の味付けがいいよね。ムニエルじゃ芸がないし、何かいいものないかな~~~
と、見回しているとイタリアから買って帰ったバルサミコが目についたので、これをソースにしてみることにしました。
と、言う事で
・チーズとくるみのサラダ
・かぼちゃのポタ-ジュスープ
・かれいのバルサミコソース仕立て
の3品。
バルサミコは以前そのままかけたらかなり酸味がきつかったので、前日のお酢を入れて煮た豚を参考に、バルサミコも煮詰めてみる事にしました。
煮詰めていたら、かなり濃度が濃くなってきたので、そこにオリーブオイルとはちみつを投入してのばしてみます。味見をすると、ちょっとさパンチが欲しかったので、塩、コショウをすこ~し振ってみました。
うん、なかなか面白い味でgoodじゃないですか。淡白なお魚に合いそう
ソースがパンチが聞いているので、お魚も薄く小麦粉をはたいて、少し多めの油でカリッカリに揚げ焼きにしてみました。

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カリッと香ばしいかれいのバルサミコソース仕立て
・カレイ・・・・・・2尾
・バルサミコ酢・・・カップ1/4
・オリーブオイル・・大さじ1
・はちみつ・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・少々
・小麦粉

1.カレイにかるく塩、コショウし、薄く小麦粉をはたいて少し多めの油でカリッと揚げ焼きにする。
2.小鍋にバルサミコを入れて初め中火、沸騰したら弱火にして半量まで煮詰め、オリーブオイルとはちみつを加えてよく混ぜる。味を見ながら塩、コショウで調整する。
3.器にカレイを盛りつけ、ソースをかけていただきます。

バルサミコはメーカーによって味が違うので、甘さを見ながらはちみつの量を調整してください。
すこ~し入れると味がまろやかになると思います。

今日の付け合わせは人参のグラッセにしてみました

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