以前、大失敗してしまったドライフルーツのたっぷり入ったライ麦パン、外は真っ黒、中は生焼けで食べるに食べられなかったんだけど、
どうしても捨てられなくて(笑)どうして食べようかと冷蔵庫に入れて保存してました。
ドライいちじくとか、クランベリーとかくるみとかも入ってて、もったいなくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これは、どっちにしてももう一度火を通さないといけないし、と思って、ふと思いついたのがパンプディング。
今まで作った事がなかったけど、プリンにパンを入れた感じなら、きっとしっとりしておいしくなるハズ!!
と、ちょっとチャレンジしてみました。
ついでに、しつこく残ってたオレンジジュースも使ったら、爽やかになりそうじゃない?
いろんなレシピを引っ張りだして、いつものごとく、突然思い立った私には、レシピにないものがけっこうあって、
結局折衷案、というか、結局自己流。
でも、焼き上がりはおいしそうじゃない?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/34/288ae782040163c5ecb2a5a71bda1cf2.jpg)
型から取り出して、カラメル入りのオレンジソースをかけて、
冷たく冷やして食べたら・・・・
これ、いけるじゃん。
食欲ない朝にもいいかも。ヨーグルト添えたら、また酸味とあいまってオイシイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
パンとプリンって、本当いうと妙に気持ち悪いかんじがして敬遠してたんだけど、
これ、案外クセになりそう。この作り方もよかったかも。
普通、パンにプリン種をかけて焼くレシピが多いけど、私は作り方はパリのお惣菜レシピを参考に、パンを粉状にして混ぜ込む案をいただいてみました。
だって、それくらいしないとごまかせなさそうなパンだったんだもん(笑)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_2.gif)
ひんやり冷たいパンプディング
・パン・・・・・・・1個分(これは適当)
・卵・・・・・・・・2個
・オレンジジュース・120cc
・牛乳・・・・・・・50cc
・砂糖・・・・・・・50g
・片栗粉・・・・・・大さじ1
・バター・・・・・・15g
・ラム酒・・・・・・大さじ1
1.ボウルに片栗粉、砂糖を1/4とオレンジジュースを少しと、卵の卵黄を入れてよく混ぜる。
2.鍋に残りのオレンジジュースを入れてあたため、1のボウルに入れて混ぜ、再び鍋にもどして混ぜながら火を通す。
(カスタードクリームを作るかんじで)
3.ボウルにもどして、牛乳、バター、ラム酒を入れてよく混ぜ、すりおろしてパン粉状にしたパンも入れて混ぜる。
4.別のボウルで卵白をしっかり泡立て、残りの砂糖も加えてメレンゲを作る。これを3のボウルに加えて混ぜる。
5.マフィン型に入れて180℃のオーブンで15分くらい焼く。くしに何もついてこなくなったら焼き上がり。
焼き上がったところに、カラメルをオレンジジュースで少しのばしたものをかけて、しっとりさせました。
あら熱がとれたら型から外して、冷蔵庫でしっかりひやして召し上がれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は、朝食用に、ヨーグルトを添えていただきました。
ほんまにダイエットしとんか、と言われそうですが、パンがもったいない気持ちに勝てなかったの・・・
でも、そのぶん今日はウォーキングして、半身浴しながら1時間本も読んでしっかり汗かいたし、たぶんダイジョウブ・・・
それに、食べたの朝ご飯だし・・・(と、自分に言い訳してみる)
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←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
どうしても捨てられなくて(笑)どうして食べようかと冷蔵庫に入れて保存してました。
ドライいちじくとか、クランベリーとかくるみとかも入ってて、もったいなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これは、どっちにしてももう一度火を通さないといけないし、と思って、ふと思いついたのがパンプディング。
今まで作った事がなかったけど、プリンにパンを入れた感じなら、きっとしっとりしておいしくなるハズ!!
と、ちょっとチャレンジしてみました。
ついでに、しつこく残ってたオレンジジュースも使ったら、爽やかになりそうじゃない?
いろんなレシピを引っ張りだして、いつものごとく、突然思い立った私には、レシピにないものがけっこうあって、
結局折衷案、というか、結局自己流。
でも、焼き上がりはおいしそうじゃない?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/34/288ae782040163c5ecb2a5a71bda1cf2.jpg)
型から取り出して、カラメル入りのオレンジソースをかけて、
冷たく冷やして食べたら・・・・
これ、いけるじゃん。
食欲ない朝にもいいかも。ヨーグルト添えたら、また酸味とあいまってオイシイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
パンとプリンって、本当いうと妙に気持ち悪いかんじがして敬遠してたんだけど、
これ、案外クセになりそう。この作り方もよかったかも。
普通、パンにプリン種をかけて焼くレシピが多いけど、私は作り方はパリのお惣菜レシピを参考に、パンを粉状にして混ぜ込む案をいただいてみました。
だって、それくらいしないとごまかせなさそうなパンだったんだもん(笑)
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ひんやり冷たいパンプディング
・パン・・・・・・・1個分(これは適当)
・卵・・・・・・・・2個
・オレンジジュース・120cc
・牛乳・・・・・・・50cc
・砂糖・・・・・・・50g
・片栗粉・・・・・・大さじ1
・バター・・・・・・15g
・ラム酒・・・・・・大さじ1
1.ボウルに片栗粉、砂糖を1/4とオレンジジュースを少しと、卵の卵黄を入れてよく混ぜる。
2.鍋に残りのオレンジジュースを入れてあたため、1のボウルに入れて混ぜ、再び鍋にもどして混ぜながら火を通す。
(カスタードクリームを作るかんじで)
3.ボウルにもどして、牛乳、バター、ラム酒を入れてよく混ぜ、すりおろしてパン粉状にしたパンも入れて混ぜる。
4.別のボウルで卵白をしっかり泡立て、残りの砂糖も加えてメレンゲを作る。これを3のボウルに加えて混ぜる。
5.マフィン型に入れて180℃のオーブンで15分くらい焼く。くしに何もついてこなくなったら焼き上がり。
焼き上がったところに、カラメルをオレンジジュースで少しのばしたものをかけて、しっとりさせました。
あら熱がとれたら型から外して、冷蔵庫でしっかりひやして召し上がれ
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今回は、朝食用に、ヨーグルトを添えていただきました。
ほんまにダイエットしとんか、と言われそうですが、パンがもったいない気持ちに勝てなかったの・・・
でも、そのぶん今日はウォーキングして、半身浴しながら1時間本も読んでしっかり汗かいたし、たぶんダイジョウブ・・・
それに、食べたの朝ご飯だし・・・(と、自分に言い訳してみる)
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