2021年4月9日(金)曇り。10℃。肌寒し。
3月27日(土)からタケノコが、出始めて毎日タケノコを湯がくのが日課になっています
今年も鷺草の植え替え(3月29日)をしました。
昨年開花しなかった裏山の山桜が咲き、一安心。
3月31日から山野草を裏路地に植える準備に取り掛かりましたが、まだ未完成です
4月1日タチシオデの芽が、出始めました。
この日は、大量のタケノコを大釜で茹でました。
昨年は、「糠(ぬか)」でアク取りをしましたが、水洗いが大変なので、今年からは「重曹」を使っています。
タケノコを掘った穴には、もみ殻と鶏ふんを入れています。
もみ殻は、近くの農場に頂きに行っています。
タケノコを探しながら厄介な「カラスザンショ」を抜いて歩いています。
カラスザンショの実は、小鳥たちの大好物なので、あちこちに芽吹いています。
左は、カラスザンショで、右は食用の山椒です。
大事にしている「春蘭」は、5輪咲きました
白いゲージは、鹿に食べられないように保護用に使っています。
今日は、母の大好きな「ワラビ」を採りました。
プリプリ太って、美味しそうです