2011年9月25日(日)晴れ。
今日は、I先生宅での茶道のお稽古。
今回は、「大板(おおいた)」を使って、薄茶、濃茶のお稽古です。
I先生は、おっとりした方であまりきつく注意をなさいませんが、足の運び方(半畳を三歩)、回り方など基礎となる動作については、「ちょっとそこは、いけませんねぇ」などと小声でおっしゃる。
以前習っていたお点前と若干違ったところがあったりもしますが、「違っている事がわかっていればいい」と自分自身で、そう思っています。
写真は、今日のお稽古で使った九谷焼の水指で、銘は「引き舟」です。
今日は、I先生宅での茶道のお稽古。
今回は、「大板(おおいた)」を使って、薄茶、濃茶のお稽古です。
I先生は、おっとりした方であまりきつく注意をなさいませんが、足の運び方(半畳を三歩)、回り方など基礎となる動作については、「ちょっとそこは、いけませんねぇ」などと小声でおっしゃる。
以前習っていたお点前と若干違ったところがあったりもしますが、「違っている事がわかっていればいい」と自分自身で、そう思っています。
写真は、今日のお稽古で使った九谷焼の水指で、銘は「引き舟」です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます