2022年12月29日(木)晴れ時々曇り。
今日は、ミスターハーレーが言う「一年の締めくくり」のお餅つきです。
(私の締めくくりは、ダンススタジオキワリのクリスマスダンスパーティーです。)
コメを蒸す時間を短縮しようと機械式の餅つき機を借りて、蒸したのですが、「こし」(食感がいま一つ。山の芋を機械ですりおろすのと似ています。やっぱりすり鉢の方が香りも舌ざわりいいですね。)
今回もうる餅と鏡餅を作りました。
年に一度のイベントなので、メモ書き(米の量や道具)を大切にしています。
いつも新品に変えないといけないのは、「タワシ」です。
茶会の際の茶巾と茶筅と同じですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます