12月23日(土)晴れのち曇り
今日は久しぶりに十名集まっての納山会。
昼食は、ジィジィの友人で、料理人であり、芸術家O氏が担当してくださった。
献立は、口取り、粕汁、さば飯、漬物、菓子、抹茶。
私は、はじめて「さば飯」をいただいたのですが、まったく魚臭さがなく、あっさりしていたのには驚きました。
自家製の山椒の粉をたっぷりふりかけ、「う~ん、しあわせ!」
アイゴンは、口取りのゆずの器に入っていた「なまこ」が気に入り二つもたいらげていました。
これには、O氏もびっくり、「将来、酒飲みになるなー」の一言でした。
さて、食事も終わり、正月花アレンジに再挑戦。
正月花のアレンジに使う材料は、ジィジィが昨日から用意してくれて大助かり。
太い竹を好みの高さに切り、器にする、オアシスを詰め、細い竹三本の口を斜めに切って、葉牡丹、松、南天、梅、小菊、金柑を入れて、門松風の正月花の出来上がり!
各自、二つ作って、大きな荷物をぶら下げて帰って行きました。
来年も楽しく遊びましょうね。
写真は、O氏が和紙の敷き紙に書かれた野菜の絵と料理です。
今日は久しぶりに十名集まっての納山会。
昼食は、ジィジィの友人で、料理人であり、芸術家O氏が担当してくださった。
献立は、口取り、粕汁、さば飯、漬物、菓子、抹茶。
私は、はじめて「さば飯」をいただいたのですが、まったく魚臭さがなく、あっさりしていたのには驚きました。
自家製の山椒の粉をたっぷりふりかけ、「う~ん、しあわせ!」
アイゴンは、口取りのゆずの器に入っていた「なまこ」が気に入り二つもたいらげていました。
これには、O氏もびっくり、「将来、酒飲みになるなー」の一言でした。
さて、食事も終わり、正月花アレンジに再挑戦。
正月花のアレンジに使う材料は、ジィジィが昨日から用意してくれて大助かり。
太い竹を好みの高さに切り、器にする、オアシスを詰め、細い竹三本の口を斜めに切って、葉牡丹、松、南天、梅、小菊、金柑を入れて、門松風の正月花の出来上がり!
各自、二つ作って、大きな荷物をぶら下げて帰って行きました。
来年も楽しく遊びましょうね。
写真は、O氏が和紙の敷き紙に書かれた野菜の絵と料理です。