オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

やねのうえの?・・・・・梅でござる!

2012-07-11 09:33:17 | Weblog
ほら、
倉庫の屋根の上、
並べたざるに、
塩漬けした梅を干しています。

まこりんコレクション。
笊は、たくさん持ってるけど、
ちょうど出番ね!

いいでしょう?


いい香りがします。
まだ赤紫蘇は手に入っていないので、
白干し(しらぼし)

よしむら農園の吉村さんに聞くと、
梅は、
3日間は天日干し、

3日目は、そのまま夜も外に出し、
夜露を当てて、
梅が乾燥しすぎないようにするんですって。

なるほど。。。

ただし、
夜の間に雨が降っては台無しなので、
4日間晴れが続くのを見計らって、
とのことです。

赤紫蘇は、
別に塩揉みし、
梅酢で浸けておいて、

食べる分だけの梅干しを、
赤紫蘇漬けと混ぜるそうです。


お仲間からのお裾分けの梅干し、
それぞれ、
微妙に梅も紫蘇の香りも違いますが、
絶品でした。

食べてしまったのは、
高松のはるのさんの、

まだ、少しあるのは、
めぐままさんとこのと、
民宿まつぼっくりの女将さんとこ、
よしむら農園の。

つい、最近は、
kotoriちゃんから。
梅干し贅沢・・・イェイ♪♪


今日も晴れ!
梅雨の中休みの夏日で、
涼しい風が南の窓から、
吹き抜けます。

この夏の朝時間、
涼しい間は、PCワーク、
ブログやメールや、
連絡やらを片付けてしまいます。

もう少し早い時間は、
倉庫時間。

朝起きてからの、
ウォーミングアップ、
おっ片付け~♪してから、
簡単朝食。
お粥に梅干しって合う合う。











日々楽しく・・・・

2012-07-10 09:10:41 | Weblog
あと1週間で、
大分の娘のところへ。

なんじゃかんじゃと、
することだらけ、
ま、
気ままなもんで、
優先順位といいながら、
焦ることもあるけど、
それでも、
いつも結果オーライ。

2泊3日、
行きは新幹線で博多まで。
博多からレンタカー九州自動車道で、
九重町へ。

帰りは、
レンタカーを福岡空港に帰して、
空の便で伊丹空港着。
いいでしょう?

今日の画像は、
お馬さん。
名前はビューティー。
娘のお気に入りで、
いちばんカワイイそうです。

飯田高原の、
エルランチョグランデにいます。

馬の種類、
クォーターホースはわかるけど、

可愛さはわからんなぁ~。。。

お顔は馬だからやっぱり、長いわね!

ビューティーちゃん、モエちゃんには、
来週会えるかも?


そうそう、
チキンナカタの店長さんも、
お馬さん好き、

競走馬のオーナーでもあるのですよ。
と言っても、
決してお金持ちの道楽ではなく、

無名のお馬さんをシェアし、
育てる楽しみ。
コツコツお小遣いを貯めての、
オーナーらしいです。

チキンナカタを応援して、
店長さんが大好きなお馬さんに、
もっと貢げるように、

チキン買わなあかんわね!

めぐままさん、
一緒に買い支え、食べ支えようね!









わんわんツーショット

2012-07-09 09:29:56 | Weblog
昨日の朝、
kotori&onjiは、
草津へ出発。

夕方まで、
まこりんが、わんにゃんシッター。

ヨーコ邸で、
にゃんこたちは、
えらく、縁側がお気に入り、
仲良く遊んでいたので、
夕方まで、ほったらかし。

にゃんこホッタラカシッターでした・

玄関でお利口さんしてた、
オッティマを連れ出して・・・・

お昼過ぎまで、
ちゃっかり、
くぎたさんとこに、
わんわん保育園してもらいました。

画像いいでしょう?

オッティマは、
広い庭で走り回り大満足。

夕方、
わんにゃんを軽バンに乗せて、
堅田のイズミヤへ。
草onjiの車と
駐車場でで合流。

元気でいてねーー!
また会おうね!!
徳島にも行くからねーー!!

ふたりと、
愛しきわんにゃんたちは、
GO WEST!

夕日に向かって、
ひたすら車を走らせます。

明石海峡大橋を渡り、
淡路島を縦断し、
大鳴門橋も渡って四国へ。
4時間半かかるそうです。

あ、橋づくしやった!

琵琶湖大橋も往復したので、
有料の橋6回も渡ったね!!


山と海と湖とつながるこころ

2012-07-08 08:25:44 | Weblog
雨だったけど、
昨日の」夕方、
徳島から、
わんにゃん一家到着~♪

kotori&onji ようこそ!

1年4ヶ月ぶりの再会。

オッティマちゃん、
ピュウ王子も久しぶり、
その後、
家族になったスウ姫もかわいいねぇ。

さっそく、
梅の子のヨーコ邸へ、

2匹の猫ちゃんは、
広い縁側がお気に入りで、
興味津々。。。

オッティマちゃんは、
外の樹の枝の猿ファミリーが気になるようです。

onji、
「オッティマ、樹には登られへんでーー。」

「犬猿の仲やからね。」

kotoriちゃんは、
「障子破ったらどうしよう?」

「ははは、張り替えたらええねん。」

躾の良いわんにゃんです。
安心して、
ヨーコ邸でお泊りできます。

すぐ近くの、
黒ラブのするすみちゃんとこに、
お邪魔して、
くぎた夫妻とコーヒータイム。

オッティマ大喜び。
広いお庭で走り回っていました。

で、
楽しい楽しい晩ごはん宴会。

メインはチキン。
レンジでチンの塩糀唐揚げ、
ムネ肉塩糀蒸し焼き、チキンカツ。

チキンナカタの試食会みたいだけど、
おいしいって!
喜んでもらえました。(全然手抜きやけど!)

徳島のおみやげ、
たくさんありがとう!

今朝、
お二人は、草津へ。

まこりんは、夕方まで、
わんにゃんシッター。(手がかからないんです。)

ヨーコさんありがとう!



ビストロ風?居酒屋風?

2012-07-07 09:08:44 | Weblog
岩牡蠣は、
ぷっくりと身が入ってます。

昨夜は、
息子は居酒屋風に、

サザエのつぼ焼き、
安来の純米吟醸、吉弥で。

まこりんは、
ビストロ風?
もちろん、
キンキンに冷やした、
フレッシュオイスターよ。

レモン絞って、
オーガニックケチャップと、
自家製かぼす胡椒で。

器の出番は、
エジンバラのクリスタルボウル。

レモンを買いに行ったついでに、
しゃぁないなぁ・・・無いよりマシ!
安価なカリフォルニアワインをゲット。

ああ、
スタグスリープのシャルドネだったら・・・・
ボトルのカエルのラベルを思い出しながら。

それにしても、
かぼす胡椒は、タバスコを越える!
ご存知でしたか?
グルメ通ぶる人もも知らんやろねぇ~。

もちろん、
レモンでなくて、
生カボスを搾ったら、
牡蠣の旨みをもっと引き出すかも?

そのカボスの香りに合うワインは、
なんだろう?

ミステリアスね!!!
ワインと、
フレッシュオイスターの関係。

20年以上も前、カリフォルニアで、
おいしい料理と、
ワイン三昧の日々だったし、

モーターホームで旅して、
NAPAやSONOMA,MENDOCINOの、
ワイナリーを訪れ、
極上のワインと、
海辺で獲れたての牡蠣で、
至福のひとときを過ごしたことも、
あったけど、あったけど・・・・

ああ、今が最高。

息子は、
焼きあがったサザエを、
串でほじくりながら、
「なかなか身が出て来んのぅ。」
ぐりぐりぐり。
安来の吉弥もすすみます。

JAZZ聴きながら、
いつものシアワセ時間。

かぼす胡椒は、
青いカボスの皮と、
青唐辛子(鬼あきた)をブレンダーで破砕して、
お塩を混ぜて冷蔵庫で熟成、
その後、冷凍保存。

これだけは、何としても、
今年は、たっくさん、仕込もう。

今日の夕方は、
徳島のkotori&onjiがやってきます。

明日は、
二人が出かけている間、
まこりんが、わんにゃんシッターだよ。

北の窓の変貌・・・

2012-07-06 10:10:44 | Weblog
おやおや、
地鎮祭やってました。

もう1軒建つようです。
3年前の、
のどかな田園風景は、
永遠に幕を閉じました。

一昨年は、こんな風に、

で、
去年はもう人が住んでいました。

縄文時代も、
ここらは、竪穴住居地だったんですって。

長い長い時を経て、
田んぼになって、
そこへ、
また人が住むってこと。

しかし、家が建つと、
なんか、
北の窓側が
息苦しくなってきそうなので、

そろそろ、
部屋の配置換えをしようかな?


昨日の午後は、
弟達と、
高浜でシーサイドBBQ,
海に潜って獲って来た、(まこりんちゃうよ、弟がですよ!)

獲れたての岩牡蠣を、
剥いてもらって、
さっそく、
いただきました。
んんーーん、おいしい!

ちょっとだけど、
岩牡蠣、さざえも
お持ち帰り。

今夜は、
うふふな、
ビストロメニュー?




都会と田舎をつなげれば・・・

2012-07-05 08:50:25 | Weblog
昨日も、
いつものように、
JAZZ聴きながら、
西のお空が染まる頃、
居酒屋メニューの晩ごはん。

息子と、
バーカウンター作りたいね!
って、
話しています。

大好きな、
ホテルのBAR。

大阪のホテルプラザも、
東京のキャピトル東急ホテルも、
お気に入りのバーがあった。
もう
無くなってしまって、
ココロの中の想い出のバー。

浜松の、
アクトシティホテルオークラの、
バーも、
もう長いこと行ってない。

田舎に住んで、
時々都会の空気を吸う。
洗練された都会のバー、
たまには、
行きたいね。

都会に住んで、
時々田舎で過ごして、
リフレッシュする。
ヨーコさんや、
めぐままさん。

どちらの選択でも、
両方あったらいいなーー!
でしょう?

田舎に住んでも、
都会感覚な暮らし

都会に住んでても、
いつもイナカが身近。

これがなかったら、息苦しいよ。

めぐままさん、
今度は、
ヨーコさんと一緒に、
車で来るといいよ。
おしゃべりしながら1時間半のドライブ。

ヨーコ邸で、
ゆっくりとお過ごしくださいませ。


今の時代、
いえ、これからの時代、
よほどないと、
潤沢なお金がある暮らしは、
望めないでしょう?

お金のあるなしに関わらず、
もう、
モノは要らんわ、
観光地?行きたくなーい。
温泉旅行?めんどくさ、日帰り温泉で十分よ。
ご馳走?食べたいとは思わない。
おうちごはん贅沢してるもん。

お金かけたくなーい。
お金やモノよりココロの充足。
(お金より仲間やね!)

そう、
できるだけシンプルに暮らしたい。

人生は風呂敷みたいね。
広げた風呂敷ををたたんで、
身軽にしていきましょう。










あるもの活かし・器も素材も・・・

2012-07-04 09:52:27 | Weblog
食事のパターンは、

朝・パン、
昼・麺、
晩・ご飯。

何と言っても、
やっぱり、ごはん好き。
白米が最高!

炊き立てごはんを、
ひとくちいただいたとき、
ああ、おいしい!
ありがたいなぁ、
こんなにおいしいお米を食べられるって、
なんてシアワセなこと!
お米を作ってくれた仲間への、
感謝がこみ上げます。

今は安来のキヌムスメ、
まりちゃんとこのお米です。
今年も、
おいしいEM米をお願いしますね。

きっと、まこりんは、
活力の元、
元気の源は、
ごはんにあると思います。
(玄米食苦手!)

お昼の麺にはあまりこだわらない。
適当に、
冷凍うどんでも、中華麺でも、

蕎麦だって、パスタだって、
乾麺で十分。

朝のパン?
いただきもの自家製パンや、
大阪とかで、
おいしいパンゲットして冷凍保存。

パンなければ、
のこりご飯のお粥か、
温野菜。

市販のパンはまず買わない。
まこりん好みのパンに出あえないから。

そろそろ、
粉を注文してパンを焼こう。

ぐーたらまこりんパンからの、
進歩も発展もなし。

お昼パスタは、
息子に任せて・・・・

たっぷりのオリーブオイルに、
新ニンニク、タマネギ、
あるもの野菜、
ちょこっと、ベーコンでも、
スモークチキンでも。
塩糀でシンプル味付け。
スパイスも不要。

去年アホほど作って、
冷凍しているバジルソース。
結局それほど使わないしね。

お裾分けしてもしても・・・・まだ残ってる。
ふぅぅぅ~。。。
もう今年は作らんとこーーっと。

パスタは、やっぱり、
我が家定番の、
リチャードジノリのお皿が合うね。

晩ごはんの、
居酒屋メニューもやっぱりお皿はうふふなの。
塩糀焼き鳥を載せるのも、
吉向松月の作品。
合う合う。。。。





宴会楽しいね!

2012-07-03 10:09:29 | Weblog
画像は、
先週の生もの宴会。

いつでも、
おいしかった!
楽しかったーの、
生もの宴会か、
めぐままレシピでおうち居酒屋。

ヨーコさん、
大阪に帰る前に、
金麦で喉を潤し、
チキンナカタの塩糀から揚げ、
レンジでチンして、
おなかも満たして・・・・

「これ、おいしい!」
「いけるでしょ?」

「揚げないでチンするだけ?いいわねぇ~。」
「ヨーコさん向き~♪」

「チキンナカタに頼んどいてね!」
「OK!おひとりさま居酒屋楽しめるわよ。」

チンする焼き鳥も新発売で、
さっそく注文しました。

何と!
昨日は、予想外の晴れ日!
さすがだわ。
やっぱりヨーコ日和になったーーー。

梅の子のヨーコ邸、
お座敷に風を通し、
EMWシュッシュのお布団干し。

ぼとぼとになるほど、
EMWの希釈液をかけます。

こうすると、

カラリと乾いて、ふっかふか、
気持ちよいお布団になります。

汗かきながら、
お庭の草も刈りました。
すっきり~♪
(まだ残ってるけど、次回ね。)


で、
今日は朝から雨でーす。
なんやろう?このタイミング。

やっぱり神さまの計らいやわ。







メロンのロマン・・・

2012-07-02 08:04:03 | Weblog
収穫中の、
今井農園のハウスのメロン。

画像は、
まこりん用の。

メロンは、
1株に1個だけ育てます。

縦につるを張らせて、
小さいうちに摘果して、
1個だけ残して、
紐で実を吊り下げ、
丁寧に管理をして・・・
やっと収穫。

メロン栽培は、
とても、手間隙かかりますから、
高価なのは当然ですけど。

今井さんは、
コツコツ、
ほぼ、ひとりで、
根気の要る作業をしておられます。

農へのロマンは、
食べるひとの顔が見えること。
おいしい!と喜んでもらって、
また食べたいって、
言ってもらえること。
作って売るだけなら、
こんなしんどい、
割の合わない仕事はないもの。

メロンに比べると、
手があまりかからず、
なーんぼでも、
次々と生るトマトの市場価格は高すぎるわ。

ハウスものでも露地ものでも、
農薬化学肥料使うの使わないの、
品種や苗、味の違いもある、

栽培方法や品質や味に関係なく、
田舎でも都会でも、
トマト1個100円以上するのは、
納得いかないわね。

まず、
まこりんは、買いませんけどね。
自家製や、お裾分けで十分。

只今、
メロンが熟すのを待っています。
今週末には食べ頃かなーー?

ちょうど、
徳島の、
おらがやまの古民家に住む、
kotori&onji 
わんにゃんファミリーがやってきます。

めぐままさんとこも
来てちょうだーーい!


つながるご縁に感謝!
EMの開発者の比嘉教授は、
安全安心、低価格高品質のEMを、
水や空気の如く日常に使い、
農業、畜産、環境浄化、
生活、健康、医療に活かし、
健康で幸福な人生を送りましょうと、
常に言われていますが、

EMを選ぶのか、
EMに選ばれるのか?

EM実践者に共通することは、
常に、
我欲に捉われない、
おおらかな気持ちでプラス発想。

やった人には、
十分すぎるほど、
恩恵をもたらすけど、
やらずに、
文句言って否定非難する人には、
決してEMの恩恵は来ない。


神さまと同じね。
信じる人にしか、
有形無形の感動のお恵みは来ないものよ。