オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

いつもは食用、たまに花咲くヤブカンゾウ

2012-07-31 07:19:41 | Weblog
夏なればこそだけど、
早寝すれば、
早起きできるもの。

プチ菜園の水やり、
ちょこっと夏野菜の収穫.



早朝、
ヤブカンゾウの蕾が、
まさに開かんとするところ。。。。
あれ!
昨日の朝、採り忘れた?

さすがに、
蕾の数も少なくなってきたけど。
10個ほどの蕾を収穫。

蒸し箱に入れてレンジでチンして、
そのまま、
柚子胡椒マヨネーズで、
朝食にするか、
冷凍保存。

味?
グリーンアスパラガスに似てるかな?

滅多食べられない、
貴重な食材よ~♪
冷凍保存してお仲間用に。

涼しいうちに、
晩ごはんの下ごしらえとかもしておきます。
(めぐままさんに習ったのよ。)

お仕事連絡、資料づくり、
ブログアップなど、
PCワークも朝時間に。
午前中フル回転しときます。

毎日かんかん照り、
イナカも大阪と変らないほど、
日中は酷暑よ。
室温32℃、
暑いわーー!

それにしても、
ここらへん、
ヤブカンゾウが群生しているところなど、
見当たりません。

春には、
ちゃんと芽が出て、
ヤブカンゾウはふんだんに収穫できるのに。

花が咲くまでに、
ヤブカンゾウ群生地も、
まわりの草と一緒に刈られてしまう。

ま、
うちのヤブカンゾウは、
EM栽培、
安心安全おいしいかも?

高松のはるのさん、
A町の菜園、
ブロック塀の際にでも、
ヤブカンゾウ植えませんかーー?

本家!はるのさんから、
食べ方習ったんだものね!