オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

やねのうえの?・・・・・梅でござる!

2012-07-11 09:33:17 | Weblog
ほら、
倉庫の屋根の上、
並べたざるに、
塩漬けした梅を干しています。

まこりんコレクション。
笊は、たくさん持ってるけど、
ちょうど出番ね!

いいでしょう?


いい香りがします。
まだ赤紫蘇は手に入っていないので、
白干し(しらぼし)

よしむら農園の吉村さんに聞くと、
梅は、
3日間は天日干し、

3日目は、そのまま夜も外に出し、
夜露を当てて、
梅が乾燥しすぎないようにするんですって。

なるほど。。。

ただし、
夜の間に雨が降っては台無しなので、
4日間晴れが続くのを見計らって、
とのことです。

赤紫蘇は、
別に塩揉みし、
梅酢で浸けておいて、

食べる分だけの梅干しを、
赤紫蘇漬けと混ぜるそうです。


お仲間からのお裾分けの梅干し、
それぞれ、
微妙に梅も紫蘇の香りも違いますが、
絶品でした。

食べてしまったのは、
高松のはるのさんの、

まだ、少しあるのは、
めぐままさんとこのと、
民宿まつぼっくりの女将さんとこ、
よしむら農園の。

つい、最近は、
kotoriちゃんから。
梅干し贅沢・・・イェイ♪♪


今日も晴れ!
梅雨の中休みの夏日で、
涼しい風が南の窓から、
吹き抜けます。

この夏の朝時間、
涼しい間は、PCワーク、
ブログやメールや、
連絡やらを片付けてしまいます。

もう少し早い時間は、
倉庫時間。

朝起きてからの、
ウォーミングアップ、
おっ片付け~♪してから、
簡単朝食。
お粥に梅干しって合う合う。