オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

やねのうえの?・・・・・梅でござる!

2012-07-11 09:33:17 | Weblog
ほら、
倉庫の屋根の上、
並べたざるに、
塩漬けした梅を干しています。

まこりんコレクション。
笊は、たくさん持ってるけど、
ちょうど出番ね!

いいでしょう?


いい香りがします。
まだ赤紫蘇は手に入っていないので、
白干し(しらぼし)

よしむら農園の吉村さんに聞くと、
梅は、
3日間は天日干し、

3日目は、そのまま夜も外に出し、
夜露を当てて、
梅が乾燥しすぎないようにするんですって。

なるほど。。。

ただし、
夜の間に雨が降っては台無しなので、
4日間晴れが続くのを見計らって、
とのことです。

赤紫蘇は、
別に塩揉みし、
梅酢で浸けておいて、

食べる分だけの梅干しを、
赤紫蘇漬けと混ぜるそうです。


お仲間からのお裾分けの梅干し、
それぞれ、
微妙に梅も紫蘇の香りも違いますが、
絶品でした。

食べてしまったのは、
高松のはるのさんの、

まだ、少しあるのは、
めぐままさんとこのと、
民宿まつぼっくりの女将さんとこ、
よしむら農園の。

つい、最近は、
kotoriちゃんから。
梅干し贅沢・・・イェイ♪♪


今日も晴れ!
梅雨の中休みの夏日で、
涼しい風が南の窓から、
吹き抜けます。

この夏の朝時間、
涼しい間は、PCワーク、
ブログやメールや、
連絡やらを片付けてしまいます。

もう少し早い時間は、
倉庫時間。

朝起きてからの、
ウォーミングアップ、
おっ片付け~♪してから、
簡単朝食。
お粥に梅干しって合う合う。











最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めぐまま)
2012-07-11 14:33:53
いいなぁ~梅干し干せて!
うちは、空気が悪いし、埃があるから
干せないよ!
まこりんさんの梅干し、待ってますよ。
返信する
いいでしょ? (まこりん)
2012-07-12 10:27:31
めぐままさん、おはよーー!

梅干しは楽しみにしててね!

どんな仕上がりになるのやら、わくわく!

昨日は、守山の、EMY FARMで、ツルクビナンキンを植えてきたよ。
やっぱり帰りはイズミヤでおっ買い物~♪
生ものデーでした。
返信する

コメントを投稿