オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

変貌・・・・去年の今頃は?

2011-06-15 08:20:42 | Weblog
一昨年の今頃なら、
北側の窓からは、
美しい水田景観と遠くの山まで、
見通しが良かったのですが・・・・・

今は、
住宅地となり、最近住み始めた1軒と、
建築中が2軒、
あと、7軒分の土地売り出し中・・・・・

ちょうど1年前、
田植えが遅いなぁ?と思っていたら、
なんと、
遺跡の発掘が始まり・・・
宅地造成工事の後、
今年の春になって一気に住宅建築工事が進んでいます。
あ~、残念!
田んぼも山も見えないわ。
ま、
美しい田園風景を,
数年間楽しませてもらったことに感謝!
ということにしましょう。。。。。。

このところ、
梅雨の中休みが続いています。
たまに、
夜か朝方降って日中が晴れ!という、
ラッキー天気もありです。

プチ菜園の小さな野菜たちも、
なんとかお日さまを浴びて、
けなげに生育中。

それにしても、
採っても採っても、
ジャカスカ生育してくれるミツバ、
もう、どれだけ食べたことでしょう。

小さな小さな白い花を付けていますが、
それでもまだ、
和え物にするに十分すぎるほど収穫。

こぼれ種優先のプチ菜園、
アオジソもパセリも、ミニトマトも、
トウガンもカボチャも、ゴーヤも、
それからそれから・・・・
耕しもせず、
種や苗を買うこともなく、
次々と、
毎年季節が来れば芽が出てくる、
種の生命力・・・・・

朝日が当たらない建物の西側でも、
土が無くても、
刈草をもらってきて、
籾殻、糠、大量にボカシを入れ、
EM活性液をふんだんに撒いて、
土の無いところに土を作ってのプチ菜園。

EM生ゴミボカシ、EM発酵液(お米、大豆)、
土の中の微生物たちの協力で育つ、
おいしい野菜たちですが、
EMが無かったら、
とてもできなかったと思います。


おのりんのブログも、ごらんくださいね。
EM情報(エコピュア→Webエコピュア)の取材編集を、
長年続けているから、
確かな情報をそのときそのとき掲載してくれて頼もしい!

おのりん、
これからも頼むわよーーー!

あ、種のことも・・・・