オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

ビストロ風?居酒屋風?

2012-07-07 09:08:44 | Weblog
岩牡蠣は、
ぷっくりと身が入ってます。

昨夜は、
息子は居酒屋風に、

サザエのつぼ焼き、
安来の純米吟醸、吉弥で。

まこりんは、
ビストロ風?
もちろん、
キンキンに冷やした、
フレッシュオイスターよ。

レモン絞って、
オーガニックケチャップと、
自家製かぼす胡椒で。

器の出番は、
エジンバラのクリスタルボウル。

レモンを買いに行ったついでに、
しゃぁないなぁ・・・無いよりマシ!
安価なカリフォルニアワインをゲット。

ああ、
スタグスリープのシャルドネだったら・・・・
ボトルのカエルのラベルを思い出しながら。

それにしても、
かぼす胡椒は、タバスコを越える!
ご存知でしたか?
グルメ通ぶる人もも知らんやろねぇ~。

もちろん、
レモンでなくて、
生カボスを搾ったら、
牡蠣の旨みをもっと引き出すかも?

そのカボスの香りに合うワインは、
なんだろう?

ミステリアスね!!!
ワインと、
フレッシュオイスターの関係。

20年以上も前、カリフォルニアで、
おいしい料理と、
ワイン三昧の日々だったし、

モーターホームで旅して、
NAPAやSONOMA,MENDOCINOの、
ワイナリーを訪れ、
極上のワインと、
海辺で獲れたての牡蠣で、
至福のひとときを過ごしたことも、
あったけど、あったけど・・・・

ああ、今が最高。

息子は、
焼きあがったサザエを、
串でほじくりながら、
「なかなか身が出て来んのぅ。」
ぐりぐりぐり。
安来の吉弥もすすみます。

JAZZ聴きながら、
いつものシアワセ時間。

かぼす胡椒は、
青いカボスの皮と、
青唐辛子(鬼あきた)をブレンダーで破砕して、
お塩を混ぜて冷蔵庫で熟成、
その後、冷凍保存。

これだけは、何としても、
今年は、たっくさん、仕込もう。

今日の夕方は、
徳島のkotori&onjiがやってきます。

明日は、
二人が出かけている間、
まこりんが、わんにゃんシッターだよ。