オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

大分の余韻・・・赤紫蘇と焼肉♪

2012-07-22 08:48:42 | Weblog
大分から帰って来て、
毎日雨、まだ梅雨状態。

豊後大野の赤紫蘇は、
塩で揉んで梅酢に漬けました。
これで、
梅干しができます。

福井県三方町の、
よしむら農園から教えてもらった、
白干しの梅、
赤紫蘇の梅酢漬けと別々に保存。
食べる分だけ、
赤紫蘇梅酢に漬ける方法です。

赤紫蘇の半分の量は、
しそジュースにすることに。

画像は、
4人で大分市内まで焼肉を食べに。
じゅんぺいさんがご馳走してくれました。
お気に入りの焼肉店だそうで、
久々に焼肉をいただきました。

食べるものが豊富で、
リーズナブル価格で、
サービスが良くて、
大分はいいとこですよ~。

豊後水道の新鮮なお魚は、
今回、食べるチャンス無かったので
ぜひ、次回!

うーんと、
大分が近くに感じました。