オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

たけぴょんの桜尽くしの日

2012-04-20 08:32:08 | Weblog
それはそれは、
見事な桜でゴザイマシタ。

風ひとつない快晴のお花見日和、
奥琵琶湖の、
満開の桜の樹の下で、
花見の宴を満喫してきましたよ。。。。

思い立ったら吉日です。

一昨日のメール。

まこりん・桜満開やで
たけぴょん・明日は?
まこりん・OKよ!
たけぴょん・休日調整するわー。
まこりん・待ってるよん♪

昨日の朝は、
ウフフフン♪
おにぎり、卵焼き、ありあわせのおかずを、
幕末の花見重に詰めて・・・

たけぴょんは、
速攻会社の休みを取って、
大阪駅10時15分発の新快速で、
マキノ駅まで来てもらって。
お花見ドライブGO!!

そりゃあもう、
話は尽きず、
ふたりにとって楽しい楽しい一日でした。

続きはボチボチ紹介します。

パワーアップミーティング♪

2012-04-19 09:00:57 | Weblog
お天気に恵まれています。
桜も満開!

お昼ごはん宴会です。

美栄子さん、女将さんと,
一緒に準備。

四日市から環境浄化スペシャリスト2名、
京都EMLOVEの吉弥さんを、
お迎えして・・・
総勢7名で
いっただきまーーす!

この秋の、
善循環の輪のつどいへ向けて、
スペシャリストから、
目からウロコのEM環境浄化、
先進技術のご指導をいただきました。

これまで手を付けなかった、
EM環境浄化ですが、
白浜荘の横を流れる明川の浄化は、
全然難しくないと診断いただきました。

四日市では、
悪臭のすごかったヘドロ堆積の川をEMで浄化し、
三重県と愛知県のジョイントプロジェクトで、
河川だけでなく、
伊勢湾の浄化も成功させておられるのですから、

今から始めれば、
秋の大会には浄化された明川を、
比嘉先生にもご覧いただけます。

ただ、
汚染の様子や、
取り組みプロセスをしっかりと、
画像や映像に残しておかないと、
きれいになった川は、
あたかも前からそうだったように、
安易に思われてしまいます。

EMで確実に浄化されていることが、
確認できるような、
証拠を作っておくこと。

そうすれば、
次のステップ、
他の汚染された河川の取り組みに、
つなげることができます。

上流をきれいにすることより、
下流から取り組むことも、
ご指導いただきました。

下流がきれいになれば、
上流の地域も、
取り組まざるを得なくなるってこと。

河口の琵琶湖の水が浄化されることは、
言うまでもありません。

魚の群れが遡上するのも時間の問題ですって!


ビフォーアフター

2012-04-18 08:31:49 | Weblog
すごーーーい晴れ!
この春いちばんのお天気かもしれない!

今日は、
明川の環境浄化の打ち合わせで、
四日市から小川さん、
京都から吉弥さんがおいでくださいます。
お昼前には到着、
お昼ごはんを、
美栄子さんと作ります。
お花見もできそう。。。

午後は、現場視察。
白浜荘の横を流れる明川を
どう浄化するか。。。
小川さんからアドバイスを聞きます。

画像は、
ウバメガシがうっそうと繁った、
着工前の様子。

2、3日前の画像と比較してみてくださいね。

変身!ガーデン育土中

2012-04-17 08:22:48 | Weblog
お花見の下見に、
海津大崎の手前だけ、
ちょろっと見てきただけでしたが、

おうおう、
咲いとるやないのぉ~。
桜の花は7分咲き。
平日ですが、
けっこう人も車も。。。

海津大崎の桜並木は、
良く知られていますが、

161バイパスの今津深清水から大沼あたりには、
樹齢何百年?のエドヒガンも、
あちこちに咲いていて、
のどかな春の里山景観。

そうそう、
酒波寺のエドヒガンも、
見に行かなくっちゃ!


画像は、
浜のガーデンの、
オーガニック土壌改良完了。

黒マルチシートを被せて、
地温を上げ、
GW後まで土の熟成を待ちます。

ありがたいことに、
お天気にも恵まれましたし、
作業クルーがよく働いてくれて、
予定以上に作業は進みました。
ありがとう!
次の作業も頑張ってね!


桜が咲いて・塩糀も作って・・・・

2012-04-16 08:31:28 | Weblog
花曇の朝、
やっと、
塩糀を仕込みました。

初回は、
気温が低くてうまく発酵せず・・・
出来損ないの塩糀でしたけど。

もう、
気温が15℃を越しているので、
めぐままさんのレシピで、
ちょっと、
パワーアップの、
まこりんEM塩糀です。

水屋神社の竜神姫の塩に、
蘇生海塩10%入れた熟成塩170gと、
糀500gに、
EMX-COLDを30cc、
水620cc

パラパラにほぐした糀と塩を混ぜて、
しっとり固まるくらいまでもみもみして、
EMX-GOLDと水を加えて、
手でこすり合わせるように混ぜましたよーーー。

容器に入れて、
毎日1回混ぜると、
1週間か10日で出来上がるそうです。
おっ楽しみ~♪

あ、仕込む前はね、
ボウルや保存容器は、
EM希釈液をシュッシュして、
乾かしておく、
手も同様にEM希釈液で洗うの。

ちょっとしたことだけど、
糀への配慮。


浜のゲストハウスの、
ガーデン作業は、
やる気まんまんの男子に押されて、
3日連続体力作業!

晩ごはんがおいしかったわーーー。


作業日和に・・・

2012-04-15 09:57:49 | Weblog
昨日、お昼前に、
雨が上がったので、
浜のゲストハウスの作業再開。

作業クルー2名は、
やるき満々で、
よく働いてくれます。

一昨日の混合土に、
150キロの熟成EM堆肥を混ぜてから、
次に、
ボカシ10キロ、
テラC(EMセラミックスパウダー)1キロを、
混ぜ込み、
お米のとぎ汁発酵液30リットルを散布、

すっぽりと、
黒ビニールマルチして、
夕方には、
植栽地の半分の、
土壌改良を終えました。

このエリアは土壌改良完了。
5月連休後に植栽。

ガーデンのデザインやコーディネートは、
一にも二にも現場を把握すること。

基本イメージは、
クライアントの要望や、
かかる金額の見積もりのために、
事前にするものの、
図面では表すことができません。

現場経験がないと、
時間内のどのような作業をし、
どのように仕上げるかが把握できないのです。
イメージや見積もりで見えなかった、
とっさの判断や変更など、
ざらにあります。

作業クルーを育てながら、
現場で阿吽の呼吸が取れれば、
現場はスムースに捗ります。

さて、残りの土壌改良作業、
今日明日がんばろーー!









花冷えの週末

2012-04-14 08:37:00 | Weblog
今朝も、
風がひゅうひゅう唸って
横なぐりの雨です。

せっかくの週末、
湖西の桜の名所、
海津大崎の桜もまだ咲かず、
遠方から来られるのに、
このお天気では気の毒ですね。。。


昨日から着工した浜のガーデン、
今日は雨で、
作業はお休みします。

土壌改良のための下地作業。
既存の植物を移植し、
土を掘り起こし、
搬入客土(まさ土)と混合します。
(画像は着工前の植栽スペース)

EM資材の混合作業は月曜から。
たっぷりのEM活性液やボカシを入れての、
土壌改良作業が出来たら、
養生シートを被せて、2週間。
微生物の活躍を促します。

バラや、グラウンドカバープランツ、
宿根草、草花の植栽は、
5月の連休明け。
この頃は気温も安定です。

まこりんにとっては、
大きなガーデン計画ほどやりやすいのですが、
スペースが小さいと、
どうしても無理があります。
予算も限られてるしね。

予算も最低減に見積もり、
人件費も呆れるほど低く抑えました。
親切でしょう?

これも、
この秋の花のまちづくりコンテストのため。

まだ手を付けたばかり、
敷地は広いので、
次の植栽を計画中。


花便り・湖岸の桜も・・・

2012-04-13 08:47:22 | Weblog
気温がぐぐっと上がって、
一気に桜の蕾が膨らみ、
開花が始まりましたよ~。。。

回り道してお花見の下見。
あ、
画像は、
海津大崎ちゃいますよ~。(まだ蕾カチカチやそうです。)
遊覧船発着の今津港近くです!

やっと、
やっとですよ!!!
桜が咲きだしたわ!!
ウキウキワクワク気分に浸れます。

もう大阪や京都は散り桜だというのにね。

春が来るのも、
桜が咲くのも、
こんなに待ち遠しいと思ったことは、
今までなかったこと。

雨や雪が多くて冬が長いこの地。
天候異変が当たり前に思えるようになった。

でも、
晴れれば嬉しい。

花曇りの今日、
午後から、
浜のゲストハウスの、
オーガニックガーデンづくり着工。

この秋の、
全国花のまちづくりコンテストの第一歩。
バラを咲かせるために、
まずは、
地づくり。。。

20年以上前の今頃、
若かりし頃は、
大阪花博が開幕して、
サントリー館の特殊花壇をメインに、
幾つもの大規模花壇を受け持って、
広い会場走り回ってたし、
夜間の植え替え作業で、
寝るヒマもないほど多忙だった。

あんな時代もあったのね。。。








進化・ラーメンも・・・

2012-04-13 08:45:14 | Weblog
おうちラーメンも楽しんでいます。

野菜たっぷり炒めて
辛味肉味噌ものせて、
ネギもたっぷり。。。。

最近は、
自家製スープ。

野菜を煮ての出汁、
豚肉のブロックから取った出汁、
あご出汁、
そこへスパイスや調味ダレをミックス。

おいしいスープに仕上がりました。

こってりでもなく、
あっさりでもなく。。。。


春散歩・モエちゃんもマリリンも

2012-04-12 08:10:54 | Weblog
画像は、
ブログアイドル?の(勝手に決めてる)
モエちゃん。
時々登場。(エルランチョグランデにいます。)

そよ風吹く高原をお散歩中です。
車と同じで左側通行?

車の通行の少ない飯田高原(九重町)
真ん中通行でも、
車が避けてくれるのかも?

そうそう、
しうさんも阿蘇旅行してきたんですって!
マリリンも阿蘇高原お散歩満喫だったようです。

めぐままさんも、
めぐちゃんマリンちゃん、
琵琶湖の浜の春散歩においでよーー!

春も桜も新緑も、
これからだからね!!

昨日は、
一日中雨でしたが、
ここらより、
暖かい堅田あたりは、
桜が咲き始めていました。

桜満開の、
大阪や京都は、
花散らしの雨だったのでしょうか?

堅田のイズミヤへ、
おっ買い物~♪
2週間分の食材をゲットと、
生ものデーでした。

我が家では、
魚は殆ど食べない肉食系。(野菜のほうが多いかな?)
チキン、ポーク、牛肉の、
料理ローテーション。

肉類は必要な量に小分けして、
ぺっちゃんこにして冷凍します。

豚肉の塊は、
即、煮豚にしてから、
油揚げは刻んでから、
あれこれ、
使いやすく冷凍するコツを覚えました。

冷凍庫冷蔵庫満タン♪

ささっと食材保存作業が終わったら、
ゲットした新鮮なお刺身、握り寿司~♪
海鮮づくしの晩ごはん。

吉向松月作品の、
大きな角皿に盛るだけ、
あさりのお吸い物作っただけ。。。