オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

作業日和に・・・

2012-04-15 09:57:49 | Weblog
昨日、お昼前に、
雨が上がったので、
浜のゲストハウスの作業再開。

作業クルー2名は、
やるき満々で、
よく働いてくれます。

一昨日の混合土に、
150キロの熟成EM堆肥を混ぜてから、
次に、
ボカシ10キロ、
テラC(EMセラミックスパウダー)1キロを、
混ぜ込み、
お米のとぎ汁発酵液30リットルを散布、

すっぽりと、
黒ビニールマルチして、
夕方には、
植栽地の半分の、
土壌改良を終えました。

このエリアは土壌改良完了。
5月連休後に植栽。

ガーデンのデザインやコーディネートは、
一にも二にも現場を把握すること。

基本イメージは、
クライアントの要望や、
かかる金額の見積もりのために、
事前にするものの、
図面では表すことができません。

現場経験がないと、
時間内のどのような作業をし、
どのように仕上げるかが把握できないのです。
イメージや見積もりで見えなかった、
とっさの判断や変更など、
ざらにあります。

作業クルーを育てながら、
現場で阿吽の呼吸が取れれば、
現場はスムースに捗ります。

さて、残りの土壌改良作業、
今日明日がんばろーー!