花曇の朝、
やっと、
塩糀を仕込みました。
初回は、
気温が低くてうまく発酵せず・・・
出来損ないの塩糀でしたけど。
もう、
気温が15℃を越しているので、
めぐままさんのレシピで、
ちょっと、
パワーアップの、
まこりんEM塩糀です。
水屋神社の竜神姫の塩に、
蘇生海塩10%入れた熟成塩170gと、
糀500gに、
EMX-COLDを30cc、
水620cc
パラパラにほぐした糀と塩を混ぜて、
しっとり固まるくらいまでもみもみして、
EMX-GOLDと水を加えて、
手でこすり合わせるように混ぜましたよーーー。
容器に入れて、
毎日1回混ぜると、
1週間か10日で出来上がるそうです。
おっ楽しみ~♪
あ、仕込む前はね、
ボウルや保存容器は、
EM希釈液をシュッシュして、
乾かしておく、
手も同様にEM希釈液で洗うの。
ちょっとしたことだけど、
糀への配慮。
浜のゲストハウスの、
ガーデン作業は、
やる気まんまんの男子に押されて、
3日連続体力作業!
晩ごはんがおいしかったわーーー。
やっと、
塩糀を仕込みました。
初回は、
気温が低くてうまく発酵せず・・・
出来損ないの塩糀でしたけど。
もう、
気温が15℃を越しているので、
めぐままさんのレシピで、
ちょっと、
パワーアップの、
まこりんEM塩糀です。
水屋神社の竜神姫の塩に、
蘇生海塩10%入れた熟成塩170gと、
糀500gに、
EMX-COLDを30cc、
水620cc
パラパラにほぐした糀と塩を混ぜて、
しっとり固まるくらいまでもみもみして、
EMX-GOLDと水を加えて、
手でこすり合わせるように混ぜましたよーーー。
容器に入れて、
毎日1回混ぜると、
1週間か10日で出来上がるそうです。
おっ楽しみ~♪
あ、仕込む前はね、
ボウルや保存容器は、
EM希釈液をシュッシュして、
乾かしておく、
手も同様にEM希釈液で洗うの。
ちょっとしたことだけど、
糀への配慮。
浜のゲストハウスの、
ガーデン作業は、
やる気まんまんの男子に押されて、
3日連続体力作業!
晩ごはんがおいしかったわーーー。