オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

春のお楽しみ・ヤブカンゾウ

2014-04-01 08:54:24 | Weblog
ありゃりゃ、
ちょっと大きくなりすぎた?

北側のプチ菜園のヤブカンゾウを、
収穫しました。
15~0センチ、茎も太い!
食べ応えあるわ。

さっと茹でるのがコツ!
オリーブオイルと塩でサラダ風に。

天ぷらもおいしい。
衣に塩を入れて油で揚げる。

中華風炒め物にもいいね!
和風なら油揚げとも相性がいい!
イタリアンならパスタでどうぞ!
ヤブカンゾウのペペロンチノ、
上質のオリブオイル、ニンニク、赤唐辛子、
ベーコンも少し入れましょうか。。。

ヤブカンゾウの歯ごたえ、
柔らかくも、
きゅっきゅっと音がするような、
他に比べようの無い上品な野草です。

先週、
ヨーコさんが帰ってきたときに、
初収穫したのは、
10センチほどの新芽、
さっと茹でて、
タコと酢味噌でいただきましたが大好評。

ヨーコさん帰る日には、
摘んでお土産にしました。

プチ菜園のヤブカンゾウはEM育ち、
野山のヤブカンゾウとは味が違います。

菜園をお持ちなら、
畑の隅に植えておけば、
春には新芽を、
夏には蕾がまた食べられます。

長い花序にユリに似た濃い黄色の花が咲きますが、
一日花で次々咲き、花も楽しめます。

それにしても、
ヤブカンゾウは田舎に少なくなって、
群生など見かけなくなりました。
雑草と一緒に刈り取れてしまうからです。
もったいないなぁ~。。。

このヤブカンゾウの楽しみを知っているのは、
高松のはるのさんですが、
今年もヤブカンゾウ食べてるのかな?