オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

花盛り・食べ盛り

2014-04-18 07:24:11 | Weblog
桜は散り始めましたが、
幸い花散らしの嵐もなく、
少し夜半に雨はあったものの、
今朝は曇り空。

まだまだ、
レンギョウもモクレンもコブシも咲いています。
一際目立つのがユキヤナギ。
枝をいただいて活けてみました。

クリスタルの器には、
直接水は入れません。
小さな瓶を花瓶の中に入れて、
活けています。

昨日も良い日。

作業を終えての一風呂。
ゆったりと湯船に使って、
疲れを取ってから、
さーて、
晩ご飯にしましょう。

七輪で炭火焼きです。
網で肉や野菜を焼くだけでなく、
アルミフォイル焼きも定番。
野菜やキノコ類に、お豆腐、卵、肉類や貝など、
そのときのあるものを包んで、
ポン酢でいただいたり、
適当に味付けします。

昨日は、
アサリとキノコに、刻んだネギやショウガ、
オリーブオイルと白ワインをかけてのフォイル焼き。

冷えた白ワインと合いますねーー!

日が沈んでも、まだまだ明るい。
桜吹雪、はなびらじゅうたん、
最高のシチュエーションでしょう?

お金をかけずとも、
あるもの活かしで、
おいしい晩ごはんがいただけるシアワセ。

七輪の残り火でお湯を沸かし、

コーヒーを点てます。
電気ポットでお湯を沸かすのとひと味違った、
夕暮れのコーヒーの味。

カップオブ江クセレンス、
ポイントが溜まって手に入った極上の豆。
ツイテル、ついてる、ツイテルの日々。