オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

桜の日々は続く♪湖と桜の景観

2014-04-13 08:27:19 | Weblog
毎日が桜気分、お花見気分♪
湖と桜、日本一だと自負!

桜の名所は数あるけれど、
湖岸の桜や、
山から湖と桜を見下ろせる、
湖と桜の絶景スポットは格別です。

奥琵琶湖パークウエイを上がると、
ほんのりと新芽の出た谷筋に、
コブシや桜が咲く様子、
溜め息が出るほど美しいです。

野鳥も声も聞こえるし、
静かであまり人もいない。
桜の樹林の下で、
蒔絵や沈金の漆器のお重や銘々皿で、
手作り花見弁当をいただくシアワセ。

自分好みの桜の名所、
去年のブログもその前も、
毎年、毎年、
桜尽くし、桜まみれの日々。


生涯、
ブログで桜のことは
書き続けると思います。

そうそう、
野山には山菜も出てきています。
採ってきたワラビは、
ボウルに入れて熱湯をかけ、
灰をまぶして一晩置けば、灰汁が取れます。

水洗いし、
刻んで油揚げと砂糖醤油でさっと火を通し、
ごはんにまぶしていただきましたよ。

タラの芽も少し採ってきたので、
今夜は、
山菜天ぷらにしましょう!

毎年毎年、変らないことをしていますが、
ありがたいですね!

桜の恵み、山の恵み、
今の時期だからこそ。
お金を出しても得られない、
そのときその場の感動!

まだ間に合うから、
桜見に来てくださいよーー!