オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

みっちゃんのいくら醤油漬け

2008-10-22 09:29:23 | Weblog
紅葉の美しさ、まだ青々とした芝生、白樺やカエデなどの樹林の下は落葉の甘い香りがします。朝の空気は冷たく澄んでいて青空と紅葉の美しさは公園というランドスケープ、人工樹林であることを忘れてしまいそう。
日常の朝の雑務から解放されてゆっくりと時間が流れます。

昨夜、加藤家で奥さまのみっちゃんの手料理ご馳走になりました。
札幌の地酒に合う自家製イクラの醤油漬け。
「え!塩辛くないし柔らかで生臭くない!」
「こっちでは、できあいを買うのでなく家で作るから、それぞれの家庭の味なの。作って冷凍しておくのよ」
なるほど・・・鮭の卵も時期が遅くなると固くなるのだそうです。

トウモロコシのゆで方しかり、イクラの季節仕込みしかり。その地の食べ物はその地の知恵工夫があるものです。
また目からウロコと来年はオーガニック仲間とみっちゃんのご当地レシピでイクラ醤油漬けも習っちゃいましょう。