![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/89/6029d543f4d5c00c4e89e5223c8d53c7.jpg)
12月6日は千葉県がんセンター受診のため、代休を取る。
有休ではなく、9月23日日曜日に休日出勤をした代休が残っていたため、
今回はこれを使って休暇を取り、通院した。
検査の結果、今回も特に異常は見られず、一安心だった。
病院の帰りに千葉に出て、昼食に入ったのが「ビストロえびすや」である。
場所は新千葉で、JR千葉駅西口の京成側に降りたロータリーのところにある。
千葉で“えびすや”といえば登戸にあるえびすやには今まで4回行ったが、
この店も登戸のえびすやと同様、“にんにくスープ”があり、
何らかの関係があるように思われるが、互いの店を紹介してはおらず、
単に姉妹店とか系列店といった感じではなさそうだ。
オーダーは登戸のえびすやで何時も頼んでいるハンバーグランチにした。
0:00p.m.前だったので客はほかにはいなかった。
水は冷えた青いボトル入れられ、自分でグラスに注ぐ。
氷は入っていないが、ボトルそのものが冷やされているので冷たい。
まずはサラダが出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3d/01c5f19e0278332a2aec70ce4ba7de64.jpg)
胡瓜などには細かな細工が施されていて、丁寧な仕事が窺える。
そのうちににんにくスープが出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/63/c7a627885f318144bf7f9614eb6467c1.jpg)
登戸のえびすやにもにんにくスープがあったが、
こちらには“元祖・・・”の冠が書かれていた。
同じく落とし玉子があり、店員からは「かき混ぜてお召し上がりください」と云われた。
細かな大蒜が入っているが、とことん煮込まれていて、
大蒜臭さはほとんど感じられない。
体が温まるし、冬には有り難いスープである。
そしてメインのハンバーグが出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/00/8dd7a388c9bc691a44c5bfd09727cf98.jpg)
ハンバーグは正式には“常陸牛と国産豚のハンバーグ”であり、
デミグラスソースと相まって美味しい。
付け合わせは茹でた人参と芽キャベツ、それにフライドポテト。
食べ終わったあとにドリンクとデザートが出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/72/04b40dd0b77414b6327e4b1c808d1949.jpg)
ドリンクはホットコーヒーをチョイス、
デザートは三種類から選べるようになっており、
今回は洋梨のタルトを選択した。
ハンバーグステーキランチは1,500円で、登戸のえびすやより80円安い。
JR千葉駅は東口が栄えている一方で、西口は同じ駅とは思えないほど閑散としている。
しかし西口も今は再開発が進んでおり、新千葉も駅前ロータリーが整備中で、
JR千葉駅建て替えが完成すればさらに再開発が加速するだろうし、
その時にはこの店も繁盛店になると思う。
有休ではなく、9月23日日曜日に休日出勤をした代休が残っていたため、
今回はこれを使って休暇を取り、通院した。
検査の結果、今回も特に異常は見られず、一安心だった。
病院の帰りに千葉に出て、昼食に入ったのが「ビストロえびすや」である。
場所は新千葉で、JR千葉駅西口の京成側に降りたロータリーのところにある。
千葉で“えびすや”といえば登戸にあるえびすやには今まで4回行ったが、
この店も登戸のえびすやと同様、“にんにくスープ”があり、
何らかの関係があるように思われるが、互いの店を紹介してはおらず、
単に姉妹店とか系列店といった感じではなさそうだ。
オーダーは登戸のえびすやで何時も頼んでいるハンバーグランチにした。
0:00p.m.前だったので客はほかにはいなかった。
水は冷えた青いボトル入れられ、自分でグラスに注ぐ。
氷は入っていないが、ボトルそのものが冷やされているので冷たい。
まずはサラダが出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3d/01c5f19e0278332a2aec70ce4ba7de64.jpg)
胡瓜などには細かな細工が施されていて、丁寧な仕事が窺える。
そのうちににんにくスープが出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/63/c7a627885f318144bf7f9614eb6467c1.jpg)
登戸のえびすやにもにんにくスープがあったが、
こちらには“元祖・・・”の冠が書かれていた。
同じく落とし玉子があり、店員からは「かき混ぜてお召し上がりください」と云われた。
細かな大蒜が入っているが、とことん煮込まれていて、
大蒜臭さはほとんど感じられない。
体が温まるし、冬には有り難いスープである。
そしてメインのハンバーグが出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/00/8dd7a388c9bc691a44c5bfd09727cf98.jpg)
ハンバーグは正式には“常陸牛と国産豚のハンバーグ”であり、
デミグラスソースと相まって美味しい。
付け合わせは茹でた人参と芽キャベツ、それにフライドポテト。
食べ終わったあとにドリンクとデザートが出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/72/04b40dd0b77414b6327e4b1c808d1949.jpg)
ドリンクはホットコーヒーをチョイス、
デザートは三種類から選べるようになっており、
今回は洋梨のタルトを選択した。
ハンバーグステーキランチは1,500円で、登戸のえびすやより80円安い。
JR千葉駅は東口が栄えている一方で、西口は同じ駅とは思えないほど閑散としている。
しかし西口も今は再開発が進んでおり、新千葉も駅前ロータリーが整備中で、
JR千葉駅建て替えが完成すればさらに再開発が加速するだろうし、
その時にはこの店も繁盛店になると思う。