9月の連休に三連休東日本・函館パスを使って東北地方の旅に出たが、
その二日目、9月18日日曜日の夕食に入ったのが、
青森駅から徒歩約10分の距離にある「味の札幌 大西」である。
この店は前日の一日目、17日土曜日の昼食に予定していたのだが、
この時は小雨が降っていたために断念した。
二日目の18日日曜日は津軽鉄道完乗からバス移動で津軽二股まで行き、
津軽線を三厩まで往復してから青森まで戻り、
ここで夕食を喰う予定になっていた。
しかし駅間を移動するバスが思ったより早く到着したため、
上りの青森行きに間に合ってしまい、早めに青森に到着してしまった。
そのため予定していた食堂がランチタイムと夜の営業の間の休憩中だった。
そこで昨日行きそびれた「味の札幌 大西」に行くことにした。
この店は味噌カレー牛乳ラーメンの店として話題になっている。
近くに行くと幟も出ていた。
そこには「味噌カレー牛乳」の大きな文字の脇に、
「元祖青森発信」と書かれていた。
青森は味噌カレー牛乳ラーメンを推しているらしい。
以前、会津で味噌ラーメンに牛乳が入っている味噌牛乳ラーメンは喰ったことがあるが、
そこにカレーが乗っかってくるのは初めてである。
時間が中途半端だったためか、店内はそれほど混んでおらずすぐに着席できた。
オーダーはやはり一番有名な味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)830円にする。
ほかにもカレーラーメン、味噌カレーバターラーメンなどのバリエーションもある。
味噌ラーメン以外にも塩や醤油もあるようで、基本は札幌ラーメンの系譜のようだ。
少し待っていると味噌カレー牛乳ラーメンが出てくる。
スープの色は普通の味噌ラーメンの色より白く、飲んだ感じは思ったより牛乳の味が強い。
カレーの味も十分感じるが、牛乳の味は思ったよりも前面に出てくる。
トッピングはメンマ、炒めたもやし、わかめ、チャーシューなど。
バターは上に乗っていて、溶かして喰うと味がマイルドになる。
普段は味噌バターラーメンは喰わないが、たまに喰うと美味しい。
わかめが意外とアクセントになっている。