みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

熱い気持ちで

2014年04月09日 | いつものトーク

はじめまして。
リライブのパティスリー担当、大橋です。

4月に入って、桜のシーズン。
東京の桜はもうほとんど終わりましたが、
東北や北海道は、まだまだこれからですね。

リライブ直営店のパティスリーでは、ただいま
桜と抹茶を使った春のケーキ「さくら」を販売しています。

さて、4月というと新学期、新年度。
リライブにも、新しい研修生、受講生が入学進級するシーズンです!
直営店にも新しい研修生が来ると思うと、
私自身、更に気合が入ります。

いつも私は、研修生を指導するときには、
いかにスピーディに即戦力になれるか、という
人材育成を意識して指導しています。

そのために大切なことは、やはり、
研修生の皆さんが、研修内容をいかに効果的に理解していくか、
ということだと思っています。

限られた研修時間の中でいろいろと覚えることは大変、
と思う方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。
逆に、短い時間で修得しようとする
目標意識があるからこそ、集中して覚えることができます。
なにより、興味のあることは頑張れますよね。

研修生のみなさんに目標があるように、私にも目標があります。
それは、目標に向かって努力している
研修生のみなさんの力になれるように、
私自身も全力で頑張ることです。
製菓の現場で、長年仕事をしてきている私の経験が
みなさんの力になれると思って、毎日の指導に当たっています。

研修の最初は、まずは現場に慣れようと
みなさん苦心していますが、
研修も最終段階になると、指示がなくともキビキビ動ける様になり、
自分独自のオリジナルメニューを考えて製造し、
販売するようになります。

オリジナルメニューの製造販売は、
みんな笑顔で楽しそうに行っています。

いろいろ工夫して作る楽しさ。
実際にお客様にお買上げいただき、
「おいしい」と言われた時の喜び。

そういった楽しさや喜びを感じたとき、
本当の意味での飲食の仕事のやりがいを
知っていただけると思います。

☆★☆

リライブの良さは、先生方が「熱い」ことです!
もちろん、私も含めて(笑)

志した飲食の道で長く頑張ってほしいと思うからこそ、
熱い気持ちで指導ができると私自身も実感しています。

新しい研修生の皆さん、そして受講生の皆さん!
目標を持っていっしょに前進していきましょう!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055