みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

最終授業

2012年03月22日 | いつものトーク

こんにちは。
教育ディレクターの石川です

花粉が飛び散る毎日ですが、皆様、お元気ですか?
私は、昨日から急に花粉を感じて、マスクが離せません・・・。

ところで、リライブの今週は、最終授業の週です。

最終授業は、これまでみんなががんばった成果を
感じることができる特別な授業です。

もちろん、まだまだ、プロの先生から見ると
なかなか、完璧!とまではいきません。


でも、初めての授業で、道具の名前、場所、使い方も
ほとんどわからなかった方も多い中、

アドバンスの最終授業の様子を見ると、
みんなの成長をとても感じることができます。

最終授業で、オリジナルアイテムを作るクラスも
あるのですが、オリジナルアイテムは、
何週間も前から
作る工程、材料、レシピ等を考えていきます。


今日も授業を見ていたのですが、
各自が考えたアイテムをどんどん作っていきます。

その姿は、どこに何があるか、どの道具で作るのか、
全く迷いがなく作っていました。

(本当に迷いがあったかどうかは、本人しかわかりませんが!?)

スピーディーに動く様子は、
最初の授業を思うと、本当に月日を感じました。

最終授業では、各先生がスキルチェックをします。
チェック項目は、かなり細かく、
事前準備、作る工程、衛生面、技術精度、作業性、意識面と
多岐に渡っています。

これまで学んだ中で、身についたこと、
これからもっと身につけてほしいことを確認し、
これからも続く様々な食世界の探求で、

少しでも役立ててほしいです。

せっかくですので、私が今日見た
授業で作っていたオリジナルのカフェメニューを紹介します


・グリーンカレー ・フォースープ ・春雨サラダ


・タコライス ・野菜のトロトロポトフ ・ヨーグルトムース


・カリカリブタバラのサラダ丼 ・春のサラダ
・桜エビの香ばしいスープ ・アジのしそ ・チーズ巻き

どれもおいしそうでしょ
食べたくなりますよね

私は、みんなのオリジナルアイテムを見せてもらうと、
幸せな気持ちになります。

スピード、見た目、味、盛り付け等、
食の世界は、奥が深く、極めるのは難しいですが、

自分の作るものが、誰かを幸せにしたり、
嬉しい気持ちにさせるって素敵なことですね。

これからもそれぞれの目標に向かってがんばってください!