みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

想いを込めて

2014年03月01日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。リライブえべまりです。

先月は大雪で大変な思いをされた方も多かったと思いますが、
ようやく3月となり、最近は寒さも大分和らいできましたね。

暦の立春はとうに過ぎたものの
“本当の春がとっても待ち遠しい”という方が多いと思います。

私自身は、身を切るような寒い日に雪を踏みしめて歩くのも、
暖かい日差しの中で桜並木を眺めながら歩くのも、
どちらも同じくらい好きなので、少々複雑な思いのするこの季節です。

いずれにせよ、日本特有の四季の移り変わりというのは良いものですよね。

この、冬から春にかけた時期に、毎年思い出す事があります。
子供の頃の“ひなまつり”の思い出です。

三姉妹の私たちに祖父がプレゼントしてくれたのは、
七段のとても大きなおひなさまだったのですが、
これを飾るのが結構な一大イベントで。。。

まずは土台となる骨組みから始まり、
それが終わると前年の完成写真を必死に見つめ、
あーでもない、こーでもないと皆でワイワイと飾っていました。

そのうち“ちびまるこ”のような子供だった私は
次第に飽きてきて、『ひなまつり』の曲を奏でるオルゴールを傍らに
ひなあられをひとりでムシャムシャと食べていました(笑)

そんな楽しかった思い出を胸に、
私は今、直営店『食人』で開催中の
“ひなまつりフェア”のケーキを作っています。

先日見たTV番組で、あるケーキ屋さんのシェフがこう話していました。

『ひとつのケーキの先にひとつの笑顔がある。
 それは100人中、100人でなければいけない。』

100%の仕事というのは大変なことかもしれませんが、
そういう想いを強く持って仕事をすることで、
責任感や達成感が生まれるものだと思います。

私たちの作ったお菓子やケーキでお客様が笑顔になりますように。
楽しいシーンの一コマを飾れますように。
これからも想いを込めてお菓子を作っていきます!!

リライブえべまりでした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055